してもらったことへの返し

回答5 + お礼3 HIT数 686 あ+ あ-

2015/04/14 21:06(更新日時)

近所の人がたまに野菜をくれる。
(目的地や行く方向が一緒だった場合) たまに車に乗せてくれた。

①こういう場合はどういった形、どの範囲で相手に返してますか?

②上記の人が過剰に見返りを要求し てきた場合はどう対応してますか?

私は①に対しては目的地や行く方向 が同じだった場合は相手を車に乗せたり、歩いて帰ってる人をたまたま 見かけたら家まで乗せることはあり ました。 あとは親戚から沢山野菜をもらった らお裾分けするなどしてました。

しかし
「家族が車を使って家に車がないの。病院
に行きたいから送って」
「今スーパーにいるから迎えにきて」
「お茶おごってよ」
などと言われます。
私は相手からそこまでしてもらったことはないし、私から頼んだこともありません。
しかし相手は「たまに乗せてってあげてるじゃない。野菜あげてるじゃない。そのくらいの返しはしなさいよ」との考えです。

皆様ならどうしますか?

タグ

No.2205737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

図々しい人ですね、、、
私は何かもらったらこちらも何かお返ししますが、行く方向が同じだったとしても乗せたりもしません。そんなこと言われるなら何か買って渡すとかしたほうがいいかもしれませんね。都合よく足に使われたりするのは困るし。

No.2

今度向こうから野菜とか渡されそうになったり、車に乗せてくれようとしたら
断った方がいいと思います、恩着せがましくて嫌な人ですね😥

No.3

姑と一緒だわ~
本当に頭ん中みてみたいよね
次からはいろいろしてくれそうになったら断るんだよ
私は居留守使ってでも拒否してる
じゃないと「~してよ!」と図々しく当たり前に言ってくるから
厚かましい人はとにかく用心しましょう

No.4

相手は主さんより年上ですか?自分の子供のようにでも思ってて遠慮がないんじゃないですか。それにしても、主さんを足に使ったり、思い通りに使おうとしているのはあからさまに自己中ですね。老人は自分のことしか考えてない人いますよ。

No.5

皆様ありがとうございます。
年代は色々です。

もとはと言えば、母が何でも引き受けたからなんですが(-_-;)
母が高齢になり、車に乗らなくなったので、代わりに私が運転を頼まれるようになったのですが、私は断るので、それが気にいらないようです。
断ることであっさり引き下がった人もいますが(うちと距離を置くようになった)、しつこい人は悪口を言ったり、「○○したじゃない!」とネチネチ言ってきたりします…。
(愚痴が長くなってすみません。)

No.6

続きです。

やはり図々しいですよね。中にはそういう姑さんに苦労してる方もいるんですね。姑さんも親戚関係だから縁も切れずに厄介ですよね(-。-;)

頂いた分は物で返すようにして、これからはもらった物は拒否をする。
しつこいようなら居留守を使うようにします。

No.7

面倒ですよねー、せっかくの好意もそういう図々しいお願いされたら意味なしでしょう。自分がされたらどういう気持ちになるんだろう、、、いやだなー。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
本当に面倒です。図々しくされたため、同じ方角時の送迎すらしなくなりました。
相手からの過剰な見返りがかえって自分の首を閉めるだけに気づかないようです。
自分がされたら腹はたてるんでしょうね(-_-;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧