働くお母さん!お子さんが病気のときどうしていますか?

回答11 + お礼0 HIT数 2558 あ+ あ-

2015/04/15 21:27(更新日時)

育休取得し4月から職場復帰をしました。子供は11ヶ月で保育園に預けています。

しかし、子供がロタにかってしまい職場復帰して2週間も経たずして仕事を休んでしまいました。
病気になった日は主人が仕事を休んでくれ、病院へ連れて行き看病してくれその後1週間は病後児保育へ預けて私も休むことなく仕事へ行っていました。
しかし、子供の具合が良くならなくて土曜日再受診すると…薬を変えてみて様子が変わらなければ詳しく検査しましょう、場合によっては入院かも。と言われました。
そして、月曜日に食欲がなく微熱が続いたため私が仕事を休んで受診して検査した所特に問題はなく原因はわからないとのことでした。とりあえず、自宅で様子をみて水曜日また受診することになりました。

私は病後児保育がいけなかったのかな?とか子供にも可哀想なことをしたかな?とか思ってしまいました。しかし、働く以上簡単には仕事を休めないですよね…。

そこで皆さんに質問させて下さい。働いてるお母さんはお子さんが病気のときはどうしていますか?病後児保育1週間利用してましたが利用していたのは私だけでしたのでやっぱり皆さんは利用されないんでしょうか?

No.2206084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小さい程、免疫が少ない為沢山病気を貰って来ます。

私は休みやすい会社を選びパートで働きました。
会社も協力的で、きちんと治してから来るように言われます。
中途半端で保育園に行くと長引き入院など余計に休むことになる方が困りますから

人によって働き方も様々ですから、自分の立場を優先し仕事をするか、大切な子供を優先して夫婦のどちらかが休んで家で安静してあげるかは各ご家庭の考え方だと思います。

脅す様な事を言いますが、小学生でも風邪から死亡された家族を知って居るので主さんが後悔しない様に子育てするのが一番です。

私ならクビを覚悟で休みますね
仕事はまた探せますが、子供はまた産めばいいなんて存在ではないので

No.2

病児保育、病後児保育どちらも利用をしますよ。主さんのお子さんの様子は心配ですが、病後児保育のせいとは限りませんよ。早く良くなるといいですね。

No.3

普通より体が弱いと感じるお子さんなら、可哀想だと思う。
入院かも?なんでしょ?

No.4

子供が仕事より大切なのは決まってますが、あまり頻繁に休むと会社側から何か言われませんか?

子供が優先の職場なら良いですが厳しい職場なら辞めて子供を育てるのもありかと。

経済的に大丈夫ならですが。

No.5

職場は、訪問介護ですが、時間帯を自分で決めれて、こっちの都合で急に休んでも大丈夫な所を選びました
私の友達は小さい子育てながら看護師や事務員などで働いてますが、子供達が病気がちで仕事を休まないといけない事が多々あり、時間を縮小されたり、パートになったり、居づらくなったら仕事を転々と変わったりしてます

子供が小さいうちは、親などのサポート無くて子育てしながら働くのはほんと簡単じゃないですよね。

No.6

今現在まさにその問題に直面しています。

風邪で中耳炎起こし保育園から呼び出しが来るのですが仕事も休めず病児保育に登録するところです。
ですがパートの身で1日数千円の給料で泣く我が子を置いてタクシー使って2000円の病児保育に預ける意味が分からなくなってきました
主婦が働くのにまだまだ理解ないし、働くのも楽じゃないですよね

No.7

病児保育に預けた事ないですね。

私が、有休で休みます。
有休なくなったら、欠勤扱いです。

主人は海外出張がしょっちゅうありますので、子供の急な事で仕事は休めません。

祖父母に預ける人も結構いますが、私はそこまでして仕事する気はないんで。

子供の看病位自分でみます。

大きくなればほとんど休まなくなりますし、自分て対処できます。

小さい時だけですからね。
自分たちでなんとか乗り越えるしかないでしょうね。

No.8

3人子どもがいます。三人とも産休育休をとりました。やはり3歳まではお休み多かったです。幸いにも実家が近いのでたまにら預かってもらったり主人と、交代に休んだり、もう。子育てして、仕事している以上周りに謝りまくってました…。職場には小さい子どもがいたり育児経験者が、多く困った時はお互い様というスタンスな感じだったので助かります。あとはインフルやノロが流行ってる時は人混みに行かないようにしたり、最低限の予防は常にしてます。

No.9

7さん小さい時って何歳位までですか?教えて下さい。

No.10

病気の時は実家の母か義母にお願いしてます。一歳になってすぐに保育園に入った時は よく病気をもらって保育園を休んでばかりしてましたが 二歳ちかくになってからはあまり保育園を休まないようになりました。周囲の協力が必要やと思います。

No.11

No.1さんと同じ意見です。
子どもの事で急に休んでも理解ある職場です。
普段は実母に面倒見てもらったりしますが
病気の時は自分が休みます。
母親でないとチョットした変化に気づけないですし
具合い悪いと少し離れるだけでも泣いてしまうので…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧