腰痛で退職は甘いでしょうか?
保育士4年目です。
赤ちゃんクラスの担任になり、腰痛が悪化してきました。
1.2歳児の担任をしていた頃も、腰痛があり、寝返りが痛くてうてなかったり…などは毎日ありましたが、とりあえず3年は…と思い頑張ってきたつもりです。
しかし、10kgほどの子どもをおんぶしながら、更に抱っこ、そして座ったり立ったりの多いこの仕事で、一度寝たら起き上がるたびに腰がピキピキしたり、足をつくたびにピキッと響いたり…毎日悩まされています。そして、なかなか痛いとも言えず、職場では腰痛持ちだとは思われていないと思います…。
年度途中でやめるなんて、無責任だと思って頑張っていますが、このままで働き続ける自信もありません…。
そして、他の人の倍はあるこの仕事の量。
毎日のサービス残業、安月給。
遅くとも、来年度には転職し、違う仕事に就く予定ですが、健康面とはいえ、年度途中はやはり無責任ですよね…。
新しい回答の受付は終了しました
新年度始まったばかりですし、辞めるにしても時期は考えた方がいいと思いますが、自分の身体が壊れてしまってはもともこもないですのでどうしても続けられないとなれば辞めて腰にあまり負担のかからない職を探すとかするのもいいと思います。
甘くないです。腰痛持ちに体力仕事は厳しいです。私もそうだから分かりますが、腰を痛めたら一生です。腰に負担のかからない仕事を探すべきですよ。と言っても座りっぱなし、立ちっぱなし、中腰、どれをとっても辛いんですよね。とにかく力仕事に中腰は禁物。
子供を抱っこした時、辛さで体が支えきれず崩れてしまった時が一番怖いですね。
年度途中でも子供の為にも園の為にもやはり退職が一番いいのではないかと思いますが、まず今の辛さを園に相談してみてはどうですか?
腰はやばいです。
病院には行きましたか?生活習慣からも腰痛を引き起こすし、仕事柄主さんも腰痛になりやすい要因があると思います。しっかり治してからでも遅くないですし、真剣に考えたほうがいいですよ。
新年度始まったばかりで残念ですが、保護者の立場から申しましても、そのような状態なら退職された方が良いと思います。
中には「年度途中で無責任な!」と責める声もあると思いますが、万が一腰痛が原因で園児を巻き込む事故があった場合、園も主さんももっと重大な責任問題を問われます。
何より、主さんが愛する可愛い園児たちに自分のせいで怪我を負わせることは一生の後悔になると思います。
以上のことは極論かもしれませんが、そういうことも有り得るとしっかりお考えください。
退職にあたっては、一時の一部の非難を辛抱すれば済みますが、主さんのお身体や万が一のことを考えたら退職をおすすめします。
お身体を大事になさってください。
腰痛で辞める事、全然甘くなんてないですよ。
私も腰痛で辞めました。
私は病院、整骨院に通い、鍼治療もしていても良くならなかったんです。
好きな仕事だから辞めたくなかったけど、椅子にも座れなくなり、肩があがらない、背中まで痛くなってから気付いたんです。自分の体の方が大事じゃないかって。
今ではだいぶ動けるようになりました。
今でも、思い出して涙がでる事があります。
脅かしてるみたいで、申し訳ないけど、腰痛を甘く見たら絶対後悔します。
迷ってるなら、職場に話して、辞めたほうがいいと思います。
我慢しすぎないでね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧