メンドクサイと言われた

回答35 + お礼4 HIT数 5725 あ+ あ-

2015/04/18 14:29(更新日時)

来週は私の誕生日です。
その週の金曜日に彼氏と旅行に行く予定なんですが
昨日の彼氏の一言が気になりました。
「多分休めると思うけど…メンドクサイ」と。
何か一瞬で楽しみにしていた気持ちがなくなりました、私に全部任せておいて
誕生日が一番大事だと言っているのに
その一言は私のやる気を無くさせました。
もう一人で旅行に行こうか?考えています。
行きたくない人と行っても喧嘩になりそうです。
だから今日は最低限しか会話はしてません。

15/04/15 11:03 追記
忙しかったのは3月までで最近はチョットだけ残業をする感じになりました、土日は休みです。
5月からは勤務先もかわる予定なので
多分忙しくなると思います。
ただ言い方に問題で「メンドクサイ」の一言だったので悲しくなったんです、「違う日にちにしよう」とか言ってくれたらこんな気持ちにはならなかったんだと思います。

15/04/15 12:22 追記
毎年誕生日にはディズニーリゾートや旅行に行くんです。(付き合った時から)
仕事でダメな時もあったので
その時は会社の夏休みに行ったりしてました。
だから今年も予定を聞いて予約や場所などを決めている途中だったんですが昨日の発言があり。
毎年自分の誕生日の場所を自分で決めます、彼氏は決めたり探したりするのが嫌いなので。
彼氏なりの優しさだそうです、行きたい場所に行けるんだから。

No.2206362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もメンドクサイは言われたら😢傷つきます。

嫌だったら断ってくれた方がずっと良いです。

行ってあげるみたいな態度で同行して貰っても嬉しくありません。

No.2

うわ~、それは傷つきますね。
彼は主さんの誕生日で、その旅行だっていうのは知ってて面倒くさいって言ったんですか?だったらもうキャンセルもしくは一人で行ってもいいと思う。

No.3

めんどくさいと言われたらもう行く気もなくしますよね、
そんなことを聞いてしまったらもう行かなくていいやって思ってしまいそうです😵

No.4

私なら「私もあなたと付き合うのがめんどくさくなったから別れる。さようなら。」と伝えて音信不通にします。

今からならキャンセル料かかるだろうけど、別に構わないです。絶対に旅行楽しくなさそうだから。そんな苦痛な旅行をするくらいならキャンセル料払ってスッキリしたい。

主さんに言います。
そんな男性と無理して一緒にいても楽しくないよ。
他に素敵な男性いっぱいいます。

No.5

旅行がめんどくさいではなく、休みの届けやらなんやら、上司や同僚にお伺いたてたりとか、休みの間の引き継ぎとか、

…が、めんどくさいと言ったというのは考えられませんか?

No.6

彼女の誕生日なら本来は彼が仕切る事だと思います。
そこからにして違うかな。

仮に彼の仕事が忙しく旅行の準備が出来ないとしても彼女の誕生日なのに彼女に任せて申し訳ない気持ちがあるのが普通です。面倒くさいは失礼すぎますね。
誕生日なのに台無しです。

彼とのお付き合い自体考えないといけないのでは?

No.7

一足お先に、お誕生日おめでとうございます🎁🎂

新年度が始まったばかりで、彼、忙しいのではないですか?
誕生日は大事だけど、仕事はもっと大事だと思いますよ。
休みを取るために、色々段取りしたり、休み明けに溜まった仕事を掃かしたりするのが
大変なんじゃないですか?

私なら、自分の誕生日のために、彼の仕事にしわ寄せがいくのは避けたいと思います。
誕生日は、プライベートですから。

彼の仕事が大変なようなら、予定をずらしてゆっくり休みが取れるときに
心置きなく旅行を楽しんだ方がいいのではないかと思います。

No.8

その旅行はどっちが提案したものなの?
彼が提案した物ならめんどくさい発言はありえないと思うけど、主さん提案なら正直な気持ちが出ちゃったんでしょうね。
忙しいなら日にち変えようか?と言ってみてはどうですか?普通、彼女の誕生日旅行は彼氏が段取り組むものだと思いますが、そこからして彼はやる気ないように思えますね。

No.9

そんな男はチソコ蹴って捨ててやれ。

イランだろ。

No.10

誕生日に仕事を休ませる彼女は確かに面倒くさい…というかちょっと変

感覚が違うのかも知れんけど、仕事は大事にした方がいいよ

No.11

彼の気持ちは分かるな

男性の本音は、もともと誕生日だの記念日だのに興味はないし、たいがいは女がうるさいから付き合ってるだけです

たまに、俳優の石田純一さんのような、女とロマンチックするのが何より好きって男性もいますがねw

女性は自分を特別な存在だと思っているし、女がやりたいと思う事は男もやりたいと思ってくれないと気に食わないもんです

どっちが我が儘なんだかw

No.12

何回目の誕生日旅行だか知りませんが、もうそろそろあなたから打ち切りにしてあげたら?

何年経ってもお花畑で気が利かない女だから、めんどくさいって本音もポロリ。

No.13

女だけど、私も主さんのが面倒くさい。
ただでさえ休み取りずらい世の中なのに、ウソつかせて休ませたのかな?
だって彼女の誕生日だから休みたいって言う馬鹿はいないよね。
主さんは学生気分抜けてないというか、彼の会社での立場とか分かってあげれてないなら、ただの独りよがりの構ってちゃんだよ。
大人の女になろうね、主さん。

No.14

私も主さんはめんどくさいかも…

ネズミの国、はっきり言って好きな男性は少数でしょ。

彼が決めないから、主さんが決めてるっていう時点で、主さんの主導だし、彼がつきあわされてる。

ちょっと冷静に状況考えてみて。

No.15

今までも嫌々付き合っていたんじゃない?

主さんはイベント好きでロマンチックな男性と付き合った方がいいと思う。けっこういるよ、そういう男性。

自分の誕生日に自分で予定たてて旅行、相手はメンドクサイって・・・

悲しすぎるよ。旅行はキャンセルするな、私なら。

No.16

追記みましたけど、今まで誕生日に旅行は、主さんの希望に彼が合わせてきたんですね。

それが彼にとっては面倒くさくなってきたという事。
本音が出てしまったんでしょう。

彼が面倒くさいなら旅行ではなく食事とか他の事に変えればいいと思いますけどね。

No.17

私も女だけど、主さんみたいな彼女はっきりいって面倒臭い、むしろウザイ。

誕生日が、○○記念日が、とかをいつまでもいつまでもやり続ける相棒は、合う人は合うが会わない人は合いませんよ?皆が皆イベント好きでもなし。

どっかに誕生日に花束あげると約束して結婚したのに、しなくなったから離婚したとかいう芸能人いたなあ、、、

逆に聞きたい。主さんはいつまでもいつまでも誕生日はそうしたいの?オバチャンになっても?旦那がぶくぶくに肥えても?どんだけ疲れてても?

だいたい誕生日に仕事休むとか、子供みたい

No.18

私も皆さんに同意。
主さんがメンドクサイ…

自己満足に彼を付き合わせて主さんは本当に幸せ?
男の人がそういう記念日やイベント事が嫌いな人がとても多いことは当然知ってるよね?
知ってるなら主さんが自分勝手だし、知らないなら世間知らず過ぎる。

No.19

色んな意見ありがとうございます。

ディズニリゾートに行きたいと行ったのは彼氏であって私ではありません。(誕生日に)
彼氏は意見だけ言う感じなので合わせて行ってました。
今は私が足を怪我しているので出来れば行きたくないです。
ただ出かけるのがメンドクサイだけだと思います、彼氏の誕生日(2月)も旅行に行く予定でしたが
キャンセル料がとられる前に「メンドクサイ」と言って
結局キャンセルしました。
行きたくないなら行きたくないと言えばいいし
直前になって言われてキャンセルされても「私の気持ちは?」と思ってしまいます。
言うだけならラクでいいですが
決めたりするのは私なので。
不満を言ったら喧嘩になりそうなので
もう何も言いません、誕生日も一人で予約をとって泊まりに行く予定です。
傷つくのもイライラするのもウンザリなので。

No.20

そもそも彼氏の仕事を休ませてまで行きたいという気持ちが信じられない。

No.21

>今は私が足を怪我しているので出来れば行きたくないです。

なんかおかしくない?行きたくないのに1人で予約をとって泊まりにいく予定なんですか?

>「私の気持ちは?」と思ってしまいます。

乗り気じゃないのに仕事を休んで付き合わされる彼氏の気持ちは?

>言うだけならラクでいいですが決めたりするのは私なので。

そこまでいうなら尚更やめればいいじゃん。

>もう何も言いません、誕生日も一人で予約をとって泊まりに行く予定

彼氏が言ったからとかなんとか言ってるけど、結局行きたいのは主さんなんですね。

No.22

何だか、主さんのレス見ても彼と主さん噛み合ってないよね。
ケンカはしたくないのは分かるけど
冷静に自分の気持ちを彼に伝える事は大切ですよ。
そうしないと相手の気持ちも分からないし。
将来、結婚も考えてるなら話し合いも出来ないカップルは続かないよ。

No.23

彼氏が完全に悪いわ。

いくらめんどくさいと思っていたって、それを彼女に言うあたり思いやりや気遣いのない人だって思う。

イベントが好きじゃなくてめんどくさいと思うなら、「じゃぁ今回は旅行じゃなくて食事に行こうか?」とか言えばいいのに。何年付き合ったからとか年齢とかじゃなくて、相手に対する配慮がないよね。

私なら怒ります。それで反省してなかったら別れますね。

No.24

ごめんね

確かに彼の言い方は良くないけど、あなたも、女から見ても結構面倒臭いタイプかも。

関係を見直す時期に来ているのとは違いますか。

春バテ、という言葉もあるそうです。
人は若いつもりでも体は年々トシをとっていくわけで、彼も、忙しかった三月の疲れやストレスがまだ抜けていないのかも知れませんよ。

No.25

最初は私も彼が悪いと思ったけど、でもお礼読んだら主さんもどうなのかと思うところがありますね。
足を痛めてるから行きたくないと言うわりにはでも一人でも予約して行くんでしょ?
結局行きたいんじゃないですか?
そうじゃなきゃ矛盾してますよ。
彼氏から行こうと提案してきたっていうのも後出しでまるでとってつけたような感じです。
おそらく価値観が合わない二人なんでしょうね。

No.26

仕事で疲れてて乗り気じゃないのでしょうね(^-^;
誕生日で祝ってもらいたい気持ちもわからなくもないですが、仕事で疲れてるなら彼氏に気を使ってもいいんじゃないでしょうかね。

初めのころは喜んでもらおうと主さんに旅行提案してたのかもしれませんが今は主さんが決めてるんでしょう?無理してやったいたのが面倒になったのでしょう(^^;

正直、皆さんが言われるように仕事してるなら誕生日とかのイベントごとをそこまで真面目?にやらなくてもいいのでは?
旅行行きたいだけなら友達と行けばいい話ですし、一緒に行きたいなら提案してみて相手が興味ありそうなら一緒にいったらいいんじゃないでしょうか?

仕事が忙しくお互いにコミュニケーション不足が原因なのだと思いますよ!

No.27

みなさん色んな意見ありがとうございます。

昨日仕事のトラブルがあり
今月は土日とか関係なく休めないそうです。
私はそれを聞いて「わかった」の一言だけ言いました。
もうどうでもいいので
自分で出かけるつもりです。
不満を言ったりはしてないし
このまま何も言わずにいます。

みなさんありがとうございました。

No.28

あぁあ、ホントめんどくさいし可愛げもないわ。仕事のトラブルで休みがなくなった彼氏さんに対して旅行が無理という部分にだけ反応して「わかった」の一言。めんどくさいの一言を根に持ち、当て付けなのか「仕事大変だね」の気遣いも無し。

他者に配慮や思いやりを求める人間ほど、他者への配慮や思いやりに欠けてるって典型だよね。

彼氏さんがあなたの誕生日旅行をいつしか「めんどくさい」と思うようになったのは、そういう色んな積み重ねの結果だと思うよ。

No.29

彼女探してるのに😿 なんと💢贅沢な発言だ😾

No.30

誕生日なんて食事して
お酒で乾杯でよくない?

意地張って一人で旅行
それもネズミの国、
絶対つまんないよ。
それで晩に電話して
「一人で来ちゃった」
とか言うの?
めんどくささMAXだよ、
やめとき。

No.31

何も言わないけど不満はたらたらで、あなたウザイよ、との回りの声に一切耳は傾けずな女

私の気持ちは?私の気持ちは?

あの、土日すら休めない俺の気持ちは?

とは言わない優しい男性なんだね。

かわいそうだしめんどくさい女の子が彼女か、大変だな

No.32

皆さん同様に、申し訳ありませんが私と歳の近いわりに考えがわがままだと思いますよ。

めんどくさいな。と言われる彼女として言われないようにする為にも彼氏の体や心を配慮してあげるのが大切ですよ。
学生と違い社会に出ていれば環境も責任感も違ってきます。遊びたい時に遊べる訳ではない、休める時に休める訳ではないです。

主は自分が満足出来ない事の不満を八つ当たり
にしか私には捉えられません。
めんどくさいな。。の言葉を発言してしまったのも、仕事の疲れなのか知りませんが気分が乗らなかったのは事実なのであれば、延期にして様子を見るなりと我慢や思いやりに思ってあげればいいではないですか。

貴方の誕生日記念日もディズニーリゾートに行くとの事ですが、よく考えてみて下さい。自分が楽しいけど彼も楽しんでますか?貴方に合わせてお付き合いして行ってませんか?心から貴方に楽しんでもらいたいとリゾートで振る舞ってますか?
自己満足に浸ってませんか?
私なら嫌ですね、一人だけ楽しんでて彼が興味もない遊びに出かけて付き合ってくれてる時点、何も楽しくない誕生日ですね。自分のお祝いは一緒にお祝いしてくれてる方も楽しんで誕生日だと思います。

No.33

私はそんなに主さんが面倒って思わないけどね

彼氏だって思いやりの欠片もない
例え面倒って思っても言い方あるでしょ?
相手の立場になって物事考えられない奴ですね
同じ事言われても許せる器のデカイ奴なのかな?(笑)
せっかくの彼女の誕生日なのに

おまけにディズニーは彼の案でしょう?

だったら「最近、疲れてるから前はディズニー行きたいって思ったけどやっぱり温泉にしない?」とか「食事だけにしない?」とか大人なら相手を不快にしない言い方出来るはず

主さんを大人になれと言ってる方も居るけど彼も相当なお子ちゃまですよ
感情のままに言葉発するのは幼稚すぎ

彼とは少し距離取ったら良いと思う
疲れてたって優しい男は普通に居ますよ

No.34

ミクルなのに彼女サイドであるはずの主さんが批判されてる現状をみて分かったのでは?
主さんは自分のことばかり。
お礼レス見ててもとにかく自分のことしか頭にない。
自己弁護に躍起になりすぎて話に矛盾まで出てきてる。

そういう積み重ねでついに彼も限界がきてそういう一言を発したのだと思いますよ。

No.35

何か不愉快にさせてしまってすいません。
もう誕生日の日の事は自分の中でよくなりました、仕事なんだし仕方ないと理解しました。
今はチョット距離を置きたいので実家に帰って来てます、やっぱり一緒にいると気にしてしまうので。
私が言いたかったのは
言い方と私に場所などを決めさせて
「メンドクサイはないだろう」と思ったからです。
多分いつも不満に思っていたんだと思います(決めるのが嫌だと)
誕生日の事はお互いに触れてないので
誕生日の日は一人で映画に行ったり高い食事でもしようと思ってます。

No.36

別に誕生日を1人で満喫するのもいいけど、彼氏以外にお祝いしてくれる人いないの?
家族や友人とか…。

No.37

平日だし友達も親も働いているので
昼間は一人なんです。

No.38

彼はもう、主さんに愛情ないかも…

好きなら、相手を喜ばせようと一生懸命になるはず。

主さんはわりと自分勝手なイベント好きなタイプでしょ?
今まではなんとか合わせてくれたのですよ。

No.39

なんか返レス見るたび、やっぱりおも…と思ってしまった。
1人で高い食事するとか、家族も友人も忙しいとか、不貞腐れてる感すごいね。
構ってちゃん?悟ってちゃん?
とにかく面倒くさいね、主さん。
友達にするのも嫌だわ…
もっとポジティブに物事考えようよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧