お見舞いに行くと泣く

回答4 + お礼1 HIT数 1624 あ+ あ-

2015/04/15 20:45(更新日時)

姉の娘のことで相談させてください。

つい先日、母が手術のため入院しました。
そこまで命に関わるようなものではないので、母も私たちも穏やかに過ごしてます。
でも母は友人もいないですし、お見舞いに来るのが私たちくらいなので、できる限り行ってあげたいねと話しています。

姉の娘は今4才で、多少人見知りはあるものの普段は活発で明るい子です。
楽しくお喋りしたりしながらお見舞いに行き、着いた時もベッドの横に座り普段通りに話したり折り紙折ったりしています。
しかし十分ほど経ったくらいから、すーっと姉の膝に登って顔を埋めて声も出さずに静かに泣き出してしまいました。
声をかけても全く反応しません。

普段は泣く時は大声で泣いたりして、そんな泣き方はしないのでみんな驚きました。
一回泣き止んで普通になって、また泣き出すというのを繰り返していました。

そんな状態だったので、早々に帰ってきたのですが、そのあとはケロっとしていました。
色々聞いてみたのですが、本人も分からないまま涙が出てくるようです。
特に病院が苦手ってこともないのですが、特殊な雰囲気の中不安になるのでしょうか。
トラウマなどになってしまうでしょうか。
今後あまり連れて行くのはやめた方がいいのでしょうか。

姉は気にしなくていいよとは言ってましたが、心配です。

No.2206467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に連れて行くことはないと思う

No.2

病院の雰囲気もあるのでしょう。
命に関わる病気ではないとしても、
おばあさまがベットに寝て、
傍で静かに談笑している独特の空気感が不安にさせるのかもしれません。
泣かれてしまってはおばあさまもお辛いと思うので、
退院するまではお留守番で良いのでは?

No.3

いろいろ人の気持ちとか、雰囲気に敏感なのかもしれませんね。あまりに泣くようだったら連れて行くのも考えたほうがいいかもしれませんね。

No.4

普段と違い、ベットでパジャマを着てるオバァチャンを見て悲しくなったんでしょう。
なぜ悲しくなるのか自分でも分からなくて、声をころして泣いたんじゃないかな?

No.5

ありがとうございます。

連れて行くのは控えた方がいいかもしれませんね。
確かに病院のあの雰囲気は元気でも、ちょっと不安になるものがありますよね。
行く?と聞くと喜んで行きたい!と言うので、迷っていましたが姉に言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧