祖父の存在が、、

回答4 + お礼0 HIT数 879 あ+ あ-

2015/04/16 12:01(更新日時)

祖父の存在がストレスです。
初期の認知症で最近進行してきています。
私の両親は共働きで普段は私が仕事と子育てと祖父の見守りをしています。
最初は仕方がない、病気なんだから、それにこれまで世話になったんだからできることはしようと思っていました。でもだんだん進行してきて私も辛くなってきました。
私が家にいるときは何もしないのに、家にいない時に限って私の犬がうるさいからと室内犬を外へ連れ出して変なところにつないでいなくなったり、よその家が外に出しているゴミを取って来たり何も壊れてないのに業者を呼んだりします。
イライラしても祖父に言ったところで意味はないので両親に言うか胸におさめるかしていますがストレスです。
要介護認定がとれず、今はデイサービスしか利用できません。
本当に腹が立っていなくなってくれたらとおもってしまいます。
どうすればいいでしょうか。

タグ

No.2206481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お気持ちお察しします。大変でしょうね。今の気持ちを両親に話すべきです。
なんとか介護認定が受けられるように両親と話しましょう。介護認定が受けられればグループホームに入所も出来ます。

No.2

主さん、お疲れ様です。

本来はお祖父さんの事はご両親がもっと考えて関わるべきですよ?
お祖父さんへの愛情とは別に、仕事に子育てとお世話では主さんに負担が大きすぎます。話し合いをすべきです。
共働きとはいえ、大事な親の老後をどうしていくか、お祖父さんの状態を理解し、どんなサービスが利用できるかを調べて方向性を決めるのはご両親の役目です。
主さんは孫として、サポートできる事が別にあるはずです。
心身共に健康でないと支える事はできません、少し休めると良いですね…。

No.3

介護認定はまた調べて貰っていいと思いますよ。
以前よりも症状が進行してしまっているのではありませんか?
受け答えが普通でも、
目や表情👴を見て判断してくれる専門家もいます。

No.4

介護って大変ですよね。デイサービスを利用したり、ホームヘルパーさんにお願いするとか、主さんの負担が少しでも軽くなるように対策してみたらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧