周りのポジティブさ、明るさがこわい。

回答12 + お礼12 HIT数 2171 あ+ あ-

2015/04/25 20:57(更新日時)

明るくポジティブな価値観に押しつぶされそうです。

現在大学生の私の周囲には、行動力がありポジティブな人が多いです。
一方で私自身は、幼少から今に至るまで真面目で静かと言われることが多く、どちらかというとネガティブなタイプです。

ポジティブな価値観のもとでは、友達が多いことやいろんなことに挑戦すること、恋愛をすること、性に奔放なこと、革新的であることに価値が置かれます。
私はこれらポジティブな価値観を素晴らしいと思う一方で、その圧力に苦しみ疑問を感じています。
例えば、少数の友達と交流をすることや性に関して慎ましくあろうとすることを悪と捉える価値観のようにも思えます。私は友達は少数がいいし、性に関しても慎ましくありたいです。
しかしそんな自分が周囲のポジティブな人々に、陰気で古くさい人間だと軽蔑されているのを感じ、生きづらいです。私ひとりが暗く不適応な人間であるような気持ちになります。
中には私を陰気でつまらない人間だとみなして、愛やポジティブの力で私を明るく変えよう(更正させよう)とする人もいます。気持ちはありがたいですが、疲れます。なんだか自分を否定されているようで気分がよくありません。
望んでもいないのに、友達をたくさん作ったり、夜遊びをしたり、セクシーな格好をしたり、サークルやボランティアに参加して学生生活をエンジョイしたりしなければならないのでしょうか?
私にとっては私の周りの人々だけではなく社会全体がポジティブすぎる気がして、こわいです。もうつかれました…。

15/04/16 10:29 追記
自分なりに問題の整理ができたので回答をしめきります。

多くの方に読んでいただき、ご意見やアドバイスをいただき本当に感謝です。一人で抱えていたときに比べて心が楽になりました。

みなさまのレスから、自分の意思を大切にせず流されてきたことが私の悩みの原因だと気づきました。
今後様々な経験をし自分の判断で合うものを選び、軸を形成していきたいです。また自分の価値観を適切に伝えていく勇気を持ちたいです。

タグ

No.2206643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのねぇ…性に奔放なのはポジティブとは言わないのは分かりますか?

ポジティブってのは前向きって意味なの。性に奔放なのは理性の無い猿と一緒です。

No.2

そんなに嫌なら、普通に1抜けたすればいいんじゃない。
自分が誰かよく知らずに、流されるまま付き合った結果だと思うよ。
どこの学校にだってよく見れば地味なグループも群れたがらない人もいる訳だし。
ダサイと思われるのが嫌なら、周りがしてることを自分も一通り経験してみるっていうのもアリだと思うけどね。
良くも悪くも、決めつけないで経験してみるのは大事だと思う。
何にでも頭の中で答え出してたら、何もできない人になるだけだよ。
確かに心の準備ができていないのに無理矢理何かをされたり強要されるっていうのは頂けないけど、人生そんなもんだと思うよ。
学校にしても、会社にしても、友達付き合いにしてもさ。
状況に適応できなければそこにはいられないってだけの話だから。
でもまあ、もう子供じゃないんだし、自分で選べる訳だから本当はどうしたいのか自分の気持ちをよく見つめてみたら。
NOと言ったらそれで友達やめなきゃいけない訳じゃないし、上手に距離を取ったり、うまい流し方を身に付けながら自分のペースを保てればいいんだと思う。
一番は本音で話せる人がいればいいんだろうけど。

No.3

>> 1 あのねぇ…性に奔放なのはポジティブとは言わないのは分かりますか? ポジティブってのは前向きって意味なの。性に奔放なのは理性の無い猿と一緒で… ご指摘の通り、ポジティブなことと性に奔放なことは直接的には関係がないですね。
私はなぜだかこの2つを結びつけて話す人が多いような気がしていました。
今後は惑わされないように自分の判断でポジティブ(前向き)を見極める目を養っていきたいと思いました。
レスをありがとうございます。

No.4

>> 2 そんなに嫌なら、普通に1抜けたすればいいんじゃない。 自分が誰かよく知らずに、流されるまま付き合った結果だと思うよ。 どこの学校にだって… ご指摘の通り、今まで流されて付き合ってきたような気がします。振り返ってみると、流されることを適応することだと勘違いして変な方向に努力を続けていました。
また経験が少なく頭の中で答えを出してしまいがちなところもそのとおりで、「経験で自分が変わる」ことを考えていなかったことに気がつきました。
自分を知る、とても大切なことですね。なんとなくですが、これからいろんな経験や周囲の人に意思を伝えることの積み重ねで、自分の輪郭がつかめてくるような気がします。
実際の経験から自分で価値の判断をし、その上で周囲の人の価値観と適切な距離を取っていこうと思います。
鋭い洞察に基づくご指摘とアドバイスをありがとうございました。自分のなかで問題が整理され、今後どうしたいかが、まだまだぼんやりとですが見えてきて、前向きな気持ちになれました。

No.5

そもそも、周囲の意思や価値観にスレ主さんは惑わされ過ぎではありませんか?
もう少し自分の感性を大切にして、自分の価値観をお持ちになってはいかがですか?
人の言葉に耳を傾けるのも大切ですが、その前に自分の考えを持たないと。

No.6

考え方なんて、人それぞれだから、主さんは今のままの気持ちで居続ければいいんじゃないかな。
真面目でネガティブ?いいじゃない。
何が悪い。気にしない気にしない。
主さんは、主さんでいてください。
それが、主さんの魅力ですよ。他人と一緒では、何も面白くないですよ。

No.7

特に周りに合わせる必要はないと思いますよ
自分と気の合う人達と一緒にいた方が楽しいですし、無理して付き合うことは全然ないです☝

No.8

主さんマジメ過ぎるんでしょうね。

芸人さんのピースの又吉さんとかいつも
負のオーラ全開みたいですが、それでもそれは
彼のcolorであって、周囲に受け入れられ
定着されてますよね。

それは周りが認めてそうなった訳ではなく、
彼自身がブレずにきたからだと思います。

私も根が根暗で、でも見た目は派手?なので
端から見たら根っからの明るい女に見られがちで
ムリして周りに合わせて、疲れて、戸惑っていた
時期があるので分かります。

なんか、世間では毎日リア充するのが正義のような、
リア充して毎日楽しい!毎日キラキラ!って人が
憧れられてるけど私からすると全然分からない。
リア充って疲れるだけでしょ~、って思うし。

昔はムリして自分自身をリア充させていたりして
すごく違和感あったんですが、
今は自分の根暗を受け入れて、すごくラクです。

あなたはあなた。

私はこうなのよ、しょうがないじゃない~♪
って自分を受け入れると本当にラクです。

No.9

自分を下げているような言い方をしながらの相手批判

そういうの嫌だ

嫌いなら嫌いでいいじゃん

回りくどく考えすぎ

No.10

>> 5 そもそも、周囲の意思や価値観にスレ主さんは惑わされ過ぎではありませんか? もう少し自分の感性を大切にして、自分の価値観をお持ちになってはい… そうですね…特に最近、自分の価値観や感性に対して自信を失っていました。
しかしこれが正しいというひとつの答えはないので自信を失う必要はないのですよね。
まず自分の考えを大切にした上で人の話に耳を傾ける、を心がけようと思いました。
参考になりました。ありがとうございます。

No.11

>> 6 考え方なんて、人それぞれだから、主さんは今のままの気持ちで居続ければいいんじゃないかな。 真面目でネガティブ?いいじゃない。 何が悪い。… 他人と一緒では面白くない、私もそのお言葉に共感します。
自分の特長を魅力として受け入れる考えに、心が楽になりました。
多様性があるので面白いと思うことで、自分の意思を伝える勇気がでます。
今は自分の中の真面目でネガティブな部分をなくそうとするのではなく大切にしたいと思えます。
レスをありがとうございました。

No.12

>> 7 特に周りに合わせる必要はないと思いますよ 自分と気の合う人達と一緒にいた方が楽しいですし、無理して付き合うことは全然ないです☝ 気のあう人といっしょにいること、重要なことですが見落としていました。
気のあう人といっしょにいてもいいんですよね。
私はこれまで受け身で人と関わっていましたが、自分の意思で自分が関わりたいと思う人に話しかけてみると人生楽しそうだな~と思います。
気のあいそうな人、今度声かけてみようと思います。

No.13

>> 8 主さんマジメ過ぎるんでしょうね。 芸人さんのピースの又吉さんとかいつも 負のオーラ全開みたいですが、それでもそれは 彼のcolor… たしかに、物静かで暗くて人気のある人は自分の軸をもってらっしゃる人が多いですね。
おっしゃるように、周りが認めるという受動的なことではなく、自分でその価値を認めている、大切なポイントなのですね。
私も外見と内面のギャップが大きく、そのことで悩むこともありますが、自分の軸を持つことで外見や周りの目に流されなくなる気がしました。
同じ悩みをもったことがある方からご自身の経験からのアドバイスをいただけ、大変参考になりました。お姉さん8さんはご自身の経験から判断されているので、私も経験から自分の軸を見いだしていくことを始めようと思います。

No.14

>> 9 自分を下げているような言い方をしながらの相手批判 そういうの嫌だ 嫌いなら嫌いでいいじゃん 回りくどく考えすぎ 嫌いなものは嫌い、好きなものは好き。このように自分の気持ちに素直になれたら、今私が抱えている問題の解決が見えてくる気がします。
スレを投稿したときは感情がいっぱいいっぱいで、ご指摘の通り、周りの人を回りくどく批判するような表現になってしまっていました。これが私が暗いと言われる原因かもしれないです。
自分を下げることなく相手と常に対等であろうまする姿勢を大切にすることで、自発的にこの点を改善したいと思いました。
率直なご意見ありがとうございました。参考になりました。

No.15

ポジティブを押し付けられて嫌だと感じるなら、もう自分の価値観があるという事ですよね。流されながらもしっかり自分軸を作ってきたんじゃないですか?
ポジティブが素晴らしい訳じゃなく、世の中の多数派の意見だからポジティブが主流なだけな気がしますよ。
主さんの価値観とは合わないですが、お互いそういう人もいて良いのですよね。
押し付けられたら主さんがここに書いたこと言ってみたら?
ポジティブは素晴らしいと思うけど私は静かに生きるのが好きなんだ〜親切にありがとうと。
そっか〜で終わりません?更に変えようとしてくる人は単に傲慢な人だと思うので、距離置いていいんじゃないかな。
主さんも静かなことにコンプレックスを持たないことです。
凄くネガティブな事も凄くポジティブな事も、ベクトルが違うだけで極端さは一緒ですし、ポジティブ思考の人も時にネガティブになりますし、逆もまた然りです。自分はこういう人間だと決めつけないことですよ。
大切なのは真ん中にいること、どちらにも傾けて、傾き過ぎたら戻れることです。やじろべえのようにね。
肩の力を抜いて、取り入れたい事だけをやってたらいいんですよ。

No.16

世の中の半数が男性でも、結婚する事があれば、その中の一人とだけです。
極論を言うと、その人と価値観が合えばいいのでは?
学生時代の友人や周囲の人、出来事は・・将来の主の人生においてほんのプロセスにしか過ぎません。
みんな、様々な人を見て意見を聞いて、経験をして切磋琢磨しながら成長するんだと思います。
主の考え方も、周囲や友人達の考え方も、特に間違いでは無いって事じゃないでしょうか?
嫌な時に、誰に対してもはっきり嫌だと言えれば良いと思いますよ。

No.17

>> 15 ポジティブを押し付けられて嫌だと感じるなら、もう自分の価値観があるという事ですよね。流されながらもしっかり自分軸を作ってきたんじゃないですか… おっしゃる通り、たしかに私には既に自分の価値観がありますね。
今の私の価値観は、周りの人や両親のポジティブさに影響あるいは反発する形でつくられている気がします。
ポジティブネガティブ、明るい暗いなど二元論に固執せずに、ものごとを公平に捉えられる力を磨きたいです。
また、こうしたいという理想に真面目になりすぎず、肩の力を抜いてときには自然に身を任せることも必要だと思いました。
丁寧なご指摘とアドバイスをありがとうございました。心が落ち着き、冷静になれました。

No.18

>> 16 世の中の半数が男性でも、結婚する事があれば、その中の一人とだけです。 極論を言うと、その人と価値観が合えばいいのでは? 学生時代の友人や… おっしゃる通りで、なにも全ての人に価値観を合わせる必要はないのですね。
いろんな人がいて、価値観に間違いや正解はないので、自分に合うことや居心地のいい場所を探していくのも重要な解決策のひとつだと気がつきました。
その他、少し不安はありますが、もっと周囲の人に心を開いて本音で接してみようと思います。
レスをありがとうございました。大変参考になりました。

No.19

回答締め切るとの事でしたが、もうスレは見てないですか?
主さんと私、驚くほど似ていて、お話が出来たらなぁと思って。

No.20

スレ主です。最近他に気づいたことがあったので追記します。

それは私が「努力をすればなんでも理解できる、だれとでもわかりあえる」と考えていたことです。その信条を証明するために、無意識のうちに自分が理解できないような行動をする人や自分と正反対の特長をもつ人とばかり交流してきました。その都度理解できないことがあればすべて自分のせいにしてきました。

ですが私は決して完璧ではありません。限界がきているのですね。もういい加減あきらめます。合わないものは合わない、理解できないものは理解できない、それでいいのです(笑)なんだかさびしいですが、楽になりました。

大切なのは、全てを吸収して受け入れることではなく、いろんな価値観に触れて自分なりにその価値観と適切な距離を見いだしていくことです。結局それが異なる価値観をもつ人を尊重することなのだと、今では思います。このような理由から、今後は異なる価値観を持つ人に同調するのをやめます。そして、私は自分の限界を知ってもっと謙虚に生きなければならないですね(笑)
本当の意味で自分自身や他人の価値観を尊重できるように、いろんな経験を積み重ねていきたいと思います。

以上は今の時点での私の考えですので、まだまだ未熟なところも多いと思います。しかし、このような気付きを得られたことは私にとって幸せなことです。レスをくださったみなさまのおかげです。本当に感謝です。

No.21

>> 19 回答締め切るとの事でしたが、もうスレは見てないですか? 主さんと私、驚くほど似ていて、お話が出来たらなぁと思って。 回答をしめきらせていただきましたが、本スレに関連するご意見やご用件がありましたら、ぜひお願いいたします。近い考えをもつ方からのご意見、よろしければお聞かせください。

No.22

主さんこんばんは。
私は主さんの倍ほどの年齢がある者です。
ここまで拝見して、若い時の自分を見ている様な気持ちになりました。
主さん、生きづらくないですか?
私がそうだったので。
人生にも人に対しても真面目に誠実に生きてきました。
でも世の中にはいろんな価値観があって、汚い事も沢山あって、自分の努力ではどうにもならない事も山程あって。
今でも自分自身の根本的な性格は変わりませんが、いろんな人やいろんな価値観があることを認める事で、昔に比べたら随分と生き易くなりました。
槇原敬之さんの代表曲の『どんなときも』、私の特に大好きな曲の一つです。
グッと来る歌詞に溢れています。
もし良かったら聴いてみて下さい。
主さんの価値観や生き方は決して間違ってないです。
でも、もっと肩の力を抜いて視野を広げてみるときっと生き易くなると思います。
偉そうに聞こえてしまったらごめんなさい。

No.23

>> 22 返信が遅くなってしまいました。レスをありがとうございます。
昔から、良くも悪くも「変わっている」と言われることが多く自分の判断に自信が持てずにいましたが、
私の価値観や生き方を間違っていないと言っていただけてとても嬉しいです。
まず自分自身の価値観を肯定することで、他の人の価値観を肯定したり広い視点で評価できる気がしました。
私も真面目で誠実であることを心がけていますが、おっしゃるように、それによって苦しむことも多いです。そんなときは一度肩のちからを抜いて、視野を広げてみようと思います。
また、自分の性格を変えなくても、ものの見方や行動を少し変えてみることで生きやすくなるのだと知って、前向きになれました。

優しいお言葉とアドバイスをありがとうございます。同じように悩まれていた方からのご意見、とても参考に、また励みになりました。

ご紹介いただきました槇原敬之さんの「どんなときも。」今の私にとって心に響くメッセージでいっぱいでした。
この曲に出会えて満ち足りた気持ちになりました。「迷いさがしつづける日々がこたえになる」悩んで迷って苦しいときもあるけど、そのすべてに意味があると思えてとても元気がでました。

No.24

私は一週間前に彼氏に振られました!!ですが全然きにしていません!←ポジティブかな?
私てきにはポジティブは前向きでいいと思いますけどね…(笑)
ポジティブな人と居ればそのうち自分もポジティブになっていくと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧