限界、離婚のために

回答5 + お礼1 HIT数 3456 あ+ あ-

2015/04/17 18:57(更新日時)

精神的に限界です。もう10年近く完全に家庭内別居をしています。元々アルバイトをしていましたが、去年の秋に資格を取り、今は夜勤の仕事を頑張り週五日で働いています。去年から離婚も考え始め、今気持ちは固まっています。早朝帰ってきてから高校生の一人息子の弁当を作り、その後寝て、また子供の夕飯を作り夕方から勤務の為に家を出ます。収入は月に27万円くらいになりますが、委託の為にもし離婚して一人で育てるとしとらその中から健康保険代や年金も払わなくてはになります。仕事も忙しい中、こういうことを毎日考えていてもう限界がきてます。でも、進んでいかなければいけません。
離婚原因は価値観の合わなさと、旦那のお金にルーズでギャンブル好きなところです。以前に子供のための貯金を使われてから完全に怒りで冷めました。只でさえ苦しいのに今でも許せません。

離婚された方に質問なのですが、まず何から考えて進めていった方が良いでしょうか。。?
アドバイスお願い致します。

No.2206790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚後のライフプランをしっかりと計画しましょう。
シングルマザーで貰える助成金が何なのか?
裁判になる場合は、依頼する弁護士などをリサーチしておく。
http://u111u.info/k2yg

No.2

毎日くるしいようならまず別居されたら?ご主人は離婚に同意されてますか?同意されてないようなら、離婚理由が弱いですから調停しても長引きますよ。

No.3

必要となる金銭の確認。
保険や年金もですが、生活するのに必要な金額を割り出して仕事を考える。
お金にルーズなら、慰謝料や養育費は充てに出来ない。
補助金なども調べて、駄目なら実家に帰るのも検討に入れましょう。

私の場合は家事の負担を減らす為に、実家に帰りました。
熱費を半額払ってますが、家賃がないので子供に塾に行かせられます。

No.4

離婚の前に別居です。
別居してから離婚の手続きに入りなさい。

No.5

一番に考えるのはお子さんの未来です。

十年家庭内別居していて、今更なにが限界なのか理解出来ません。

お子さんは大学進学しないんですか?

高卒で就職するとしたら、あと一歩では?

住宅ローン(家賃?)や光熱費も主さん負担なんですか?

負担しているなら
同居の意味なし。

ご主人負担なら
離婚する意味なし。

だとワタシは思います。

No.6

皆さまありがとうございます。まずは別居ですよね。。息子の学費(私立)も私が払っていて、他ローンや光熱費などは旦那です。まず、何から始めていったら良いのかもう一度整理して考え直すよいきっかけになりました。まとめのお礼で申し訳ありません。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧