お見合い話を断りたい

回答9 + お礼2 HIT数 1198 あ+ あ-

2015/04/17 18:42(更新日時)

「婚活しているのなら会ってみるだけでも」という通院先の精神科の医師から勧められているお見合い話を断わりたいのですが、どう言ったら良いのかアドバイスを頂けませんか?相手の男性は通院先の患者さん48歳です。進展させたくなく2ヶ月程うやむやにしたままです。相手の性格、職業、住んでいる町、家庭環境を聞いたのですが断りたいのです(相手の事を話した1ヶ月後に顔写真も見せて頂いています)。相手は積極的な性格でなく、実家が農家だから手伝いをしている(弟さんは会社員)、祖父宅の近い場所なのですがスーパーもコンビニも無い町、母親が居ないため同居は結婚と同時にということです。※私は軽症うつ病と強迫神経症を患いましたが治しました。

No.2207049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふつうに断れないの?

No.2

メンヘラ同士の見合いを斡旋するなんて、酷い医者ですね😣

毅然と断ればいいでしょう❗

No.3

せっかくのお話ですが、気が進みませんので申し訳ありませんがお断りさせて頂きます。
気にかけて下さりありがとうございました。

とお断りすれば良いと思います。

自分の患者さんにお見合い話を持って来る先生っているんですね…

お断りしてもしつこいようなら、その病院(先生)とはもう関わらない方が良いんじゃないかな。

No.4

3さんの意見に賛成です
主さんがお世話になっている精神科医は
患者のプライベートな部分に立ち入り過ぎている様に感じます
この医師とも今後の付き合いを考えたい💧

No.5

本当にこんな話する医者がいるの!?

そのことにビックリです。

第一、精神疾患を克服したにも関わらずなぜ医者と接点があるんでしょうか。
経過観察を兼ねての通院で顔を合わせるとしても、こんな話を診察室でするなんて…
まぁ院外だと、もっと問題だと思いますけど(笑)

精神疾患を持つ患者同士を引き合わせ婚活対象にするなんて、まずおかしいです。

No.6

本当に、呆れてものが言えない。その相手の男性、結婚できないで今迄来た感じなのが丸わかり。「結構です。」とハッキリと断れば。

No.7

その気がないのにはっきり断らないあなたに非がありますよ。

精神患者同士うんぬんの前に、お見合い話ってそういうものです。

あなたが断らないから先方も他の人に話を進められない。だからずるずる後を引くんですよ。

その気がないなら
ご縁がありませんでした
となるべく早くお断りするのがマナーです。

それを2ヶ月もほっておくなんて40にもなって常識無さ過ぎる。

No.8

なぜ断らないんですか?

No.9

患者同士紹介する医師とかやばいので、断るのがいいですよ

No.10

皆さんレスをありがとう御座いました。今日はお陰様でスッと伝える事が出来ました、医師はごめんね、同じ精神疾患同士だからね💧と言われました(此方は気にならないかな)、話をきちんと聞いて的確なアドバイスを下さる医師なので信頼して通院出来ています、うつ病と強迫神経症は治ったのですが、ADHDが残っているので通院はしています。7さんの→40にもなっての御言葉、失礼ですね、慎みましょう。

No.11

皆さん本当にありがとう御座いました。これにて閉鎖させて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧