産休取得するものの

回答2 + お礼0 HIT数 1420 あ+ あ-

2015/04/19 11:20(更新日時)

アドバイスをお願いします。

現在妊娠8か月。
来月から産休に入ります。

実は私は現在派遣社員という立場で、主人の扶養範囲で働いています。勤続3年ほどたつため、産休育休を取得する権利があるといわれ、取得しようと申請をしましたが、実は復帰に対して迷いがあります。

まず、私のような扶養範囲で働いている者が認可保育園に入れるのか。もし入れなかった場合は、
扶養を外れフルタイムで働かなければ保育園代がマイナスになってしまいます。
しかし、自分がフルタイムで働きながら育児と両立できるのかと、体力的にも精神的にも、自信がなくなってきました。職場までは満員電車で1時間。時短勤務に関しては原則規定はなく、交渉次第といったところです。
主人は仕事が忙しく、休日も月に3回ほど。本人はやる気をみせてくれていますが、実際は保育園のお迎えなど含めて協力は望めない状況です。
義実家は車で30分程の距離ですが義両親が高齢です。これまた張り切ってくれているのですが、姪や甥との関わり方をみていると、月に何回か、数時間相手をするのが精一杯なようです。

また、かなりの歳の差婚のため主人も若くはなく、できればそんなに年をあけずに二人目が授かれたらと願っています。

以上のような状況から、復職に対して消極的になってきています。現在産休のみ申請中で、産んでから改めて育休を申請することになっています。

今の職場はいわゆるコールセンターで、個人のブースで仕事をするために、わたしが産、育休をとることへの影響があまりないため、(入れ替わりも非常に激しい)休みをとることに対しては好意的(というか、どちらでも良いんじゃない、という感じ)ですが、育休を申請したあげく結果的に退職というのは非常識なことでしょうか。

また、私のいまのような状況での復職って、どう思われるか、ワーキングマザーの先輩方の意見をお聞きしたいです。

正直、経済的に豊かではありませんが、切羽詰まっているというわけではありません。保育園代をひいたら、私の収入など食費にくらいにしかなりません。(それだって貴重な収入ですが)
わたしが復職を希望したのはどちらかといえば自分の問題で、働くことが好きだし、一度専業主婦になってしまうと次に復職できるのはいつになってしまうのか、という怖さからなのです。
自分の稼ぎぶちがゼロになるのがこわいのです。

まだ、わが子の顔をみていないため、親としての意識が甘いことは自覚しております。

そのうえで、先輩方のいろいろな意見をききたいと思っています。
よろしくお願いします。

タグ

No.2207429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

派遣社員は同一事業所に最長2年11ヶ月までです。

産休に労働条件はないが、育休取得は労働条件があります。
復帰後1年は雇用契約がある事。
派遣の法律だともうすぐ契約終了じゃないんですか?

No.2

産休、育休とったけど、結局復帰することなくそのまま退職する人っていますよ。うちの会社にも何人か結局復帰することなく辞めて行った人がいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧