年上は扱い難いですか?

回答6 + お礼3 HIT数 1601 あ+ あ-

2015/04/19 18:06(更新日時)

やはり親子程、歳の離れた新人は扱い難いですか?

私は50代、女性リーダーは30になったばかりと聞いております。

今日、また新たな新人さんが入った様で、年の頃は初々しい新大学生でしょうか、指導しているのを見ていると、リーダーは常に笑顔で接していました。

リーダーは、安倍なつみ似の笑顔が素敵な、とても可愛い人です。
その笑顔に癒されお客様が何人もおられると思います。

私は長年、飲食店の経験がありましたので、平均年齢30半ば程の若いスタッフばかりですが、半ば期待されて?採用されたところもあると思うのですが、システムも全く違う為、ゼロからのスタートの気持ちでした。

案の定、飲み込みも遅く期待外れだったと思われてるだろうと勝手に考え、リーダーの前では萎縮してしまって、普段ミスしない簡単な事でミスをし、リーダーに険しい顔をされる事もしばしばあります。

年齢のいった人は、言い訳が多いとか図々しいとよく言われますが、自分では気付かない内に、そういった事を口走って、リーダーから冷たい態度を取られるのでしょうか?

年上だから初々しい若い子と同じ扱いは出来ないと言う事でしょうか?

私に対してだけ、言葉遣いがキチンとされ過ぎで、壁を感じるのは気のせいでしょうか?

年上を扱うリーダー格の方がいらっしゃいましたら、体験談や今後のアドバイスをお願いしたいです。

No.2207665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢が離れているから、向こうも礼儀正しくなってしまうのだと思いますよ
悪意はないと思いますが、やはり年が離れていると気を使う部分もありますよね😃

No.2

相手の方の性格です。 優しげな気さくな感じの人なら良いです。
頑固な人は歳の差では無くても敬遠します。

No.3

年上だと扱いづらいのはあります。やはり気を遣いますよ。年がかなり離れていると。それを感じさせないような人もいますけど。

No.4

>> 1 年齢が離れているから、向こうも礼儀正しくなってしまうのだと思いますよ 悪意はないと思いますが、やはり年が離れていると気を使う部分もあります… 早速のお返事ありがとうございます。

礼儀正しいのは分からなくもないのですが、それとは違う気がします。
ミスした時のあの顔がトラウマです。
他の新人さんには、そんな事ないと思うので私だけだと思うと辛いですね。

年上だから厳しくなるんでしょうか。
いつもニコニコしているので、変わり様に驚きです。

頭が良い人と聞いてますので、出来ない人の気持ちが分からず、つい小バカにして、それが顔に出てしまうんかな?

過去には、私も指導する側でしたが、失敗しても次に気を付けてね!と促してモチベーションを下げない様に気を付けてました。

年下ばかりでしたので、そう言えましたが、目上の新人さんには、どう言えばいいか、私には経験がありませんので気持ちも言動も分からないですが。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 相手の方の性格です。 優しげな気さくな感じの人なら良いです。 頑固な人は歳の差では無くても敬遠します。 リーダー格の性格は、イマイチよく分かりません。

ですが、他の主婦層には良く思われてない様です。

私は、普通に親しくなりたいと思っているのですが、突然壁を作られる感じで、正直怖いです。

私が頑固なら敬遠されると言う事ですか?

まだ仕事に対しては新人なので柔軟なつもりでいますが、頑固と思われているのでしょうか?(--;)
言われた事で理不尽な事もありますが、口答えした事は無いです。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 年上だと扱いづらいのはあります。やはり気を遣いますよ。年がかなり離れていると。それを感じさせないような人もいますけど。 歳の差を感じさせない方が良いのですか?

どうすれば良いのでしょうか。

No.7

世代間の違いもあるし指導するのが
年上だとやりにくさはあります。
主さんもリーダーの事は気にせず
仕事を覚えて自分の経験を発揮
出来ればリーダーとの関係も変化
してくると思います。

No.8

人によってと思いますが。私は年齢が上の部下に対しては
使う言葉は選ぶようにしてます。
礼儀上と言いますか、やはり年下の部下と同じようには
扱えないですね。
でも、相手がそれでナメてくるようなら変えますけど。

No.9

年上の方には気を使います。

プライドや経験もありますからね。
あくまでも業務のやり方やノウハウなどを伝えるというスタンスで動くようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧