正しいけど、傷つくことをいう友人

回答14 + お礼4 HIT数 3838 あ+ あ-

2015/04/21 21:49(更新日時)

大学のサークルの異性の友人Bについてです。

私は、Bとはただの友達として仲がいいと思います。
Bにも私にもそれぞれ別に恋人がいるため、お互い恋愛感情はありません。

Bはサークルメンバーの中で、私にだけキツイことを言ってきます。
Bは私が騒いでいると、「イライラする」「気持ち悪い」「うるさい」といった言葉を言ってきます。
もちろんそのとおりであり、Bは私のダメなところをきちんと叱ってくれてるのかもしれません。

Bは私が辛い時に助けてくれたりと、基本的にはいい人です。
しかし、最近Bの言葉により、かなり傷ついてきました。

それを伝えると、「本当のことを言ってるだけだし、それを傷つくと言われても困る。君はもう少し反省をしたほうがいいよ」
と言われました。
確かに、私にはダメなところがたくさんあり、直そうという努力ができていないかもしれません。

ただ、Bのはっきりした物言いにはどうしても傷ついてしまうため、もう少しだけでも控えて欲しいです。
どうしたらいいでしょうか。

No.2207829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう言い方しかできない人なんだと思います。
主さんがもう気にしないでおくかちょっと離れてみるしかないでしょう。
私だったらちょっと嫌だなそこまで言われるの。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
確かに、そういう人だと思っておくしかないかもしれないですね。
Bのことは友人としては好きですが、ちょっと疲れてしまいました。

No.3

そいつ、何様?笑

そういう言い方しかできない人って、これから社会で嫌われたり、順応できない人多いよ。

いくら正しいからって、相手の気持ちも考えず、オブラートにも包めない・お世辞も言えない人は子供のまんま。
ましてや、他人に努力押し付けて、いかにも自分が正論なんて悪い意味での頑固もの。

しかも…こういう人って、自分の欠点を指摘されると『俺はこういう人間だから』っていうタイプだから面倒くさいんだよ。
お前はビックダディか!
て、話だよー。笑

No.4

そのさ、主さんが“正しい”と思うことは、それは主さんの価値観だよね。主さんが薄々感じ、(自分のことだしね、そりゃ気づくよね。:->)気にしてる所で当たり前だよね~。:->

ところで、主さんは人に優しい性格だし主さんは相手にきつい言葉で言ったり言い訳し、開き直ったりしない性格だと思うんだけど、違うかな?

文面読む限り、そうかなぁ?と思う。

でね、そんな優しい性格な主さんに、彼はキツく言う。

何故か? 弱いものいじめって事じゃないけど、言いやすいんだよね、主さんの様に相手の立場になって考えて、キツイ言葉を使わない、優しい性格の人には。
そう…、主さんが“正しい”と感じてることは、決して“正しい”事じゃなくて、彼の自分の弱さを主さんに逆に見せてるだけ。

やつあたり。

彼が"正しい"んじゃなくて、主さんが、大人の対応したらいいんじゃないかな?と思います。

社会に出て、働くようになると、逆にね、彼のような何でも感じたこと、思った事を言い、暴言したら、クビになりかねません。

彼のしていることは、幼稚園児となんら変わりないですよ?何でも感じたこと、思った事を口に出すのは。

我慢する、今言っていいことか? この言葉を言ったら、誰かを傷つけないか?これは、育つ過程で身に付くもの、現に主さんは、そうだと思いますが。

彼は肉体的に大人でも、精神的にはお子ちゃまかな?

長々なりましたが、気にしない。 聞き流す。あまりにもひどい言葉を言うなら、シカトすれば良いと思いますよ?:->

No.5

「イライラする」「うるさい」「気持ち悪い」って、Bの主観じゃん…。

それは正しさとは違うと思う。

私なら距離開けるかなぁ…。傷つくのは辛いもの。
主さんが騒いでても他の人は「楽しい子だな~」って捉え方してるかも。

No.6

4さんに同意だわ。

そもそも、叱るというのは 相手の為に言うことであって ののしることではないからね。

そこをわからずに 言いたい放題の お友達は
ちょっと残念ね。

No.7

基本的に皆さんの意見に同意です。

が…。

いい加減何回言っても反省しないで繰り返す。
となると、さすがに「イライラする」「ウザい」と言いたくなる気持ちも分からんではないかも?
子供に注意する時も、何回も同じ事を言ってるうちに段々語気が強くなっていくのと同じです。

主さん自身「彼が正しい」と思っていて、言われたら傷付くと思っているなら、また言われない様に本気になって直してみてはいかがでしょうか?

No.8

そこまでひどいなら、関わらないことですよ。
自ら火を触ってやけどしに行くようなものだと思います

No.9

友人の言い方が、そもそもおかしいでしょう。
気持ち悪い。イライラする。なんて、友人には使わない言葉ですから。
例え事実であっても、言葉を考えずに、人の気持ちも考えずに、何でも自分の主観で喋っていいはずはありません。
主が、気持ち悪いと言われた事に対して、気持ち悪いのはこっちよ!って言ったら?ケンカになるでしょ?お互いに本当の事だとしても、そんな稚拙な事しないでしょう?
何でも本当の事だから!と例えば、太ってる事を気にしてる人に対して、太ってる気持ち悪い‥人の気持ちを考えずに、傷付く発言するのはおかしい事です。

その友人の言う【本当の事】と言うのは自己弁護の為の【詭弁】でしょう。

No.10

相手がどの様な言葉を使うかで、今後の付き合いが決まると思います。
傷つくことを言われてモヤモヤしているなら、それまでの関係。
イライラする、気持ち悪い、うるさいという言葉は、会話の流れで出た言葉かもしれませんが、他人にも言わない言葉ですよ。
友人は対等であるべきですが、あまりにも心ない言葉です。

No.11

人は相手の為に言う場合と自分が言いたいから言う場合があります。相手に直して貰いたいから言っているのか?自分が聞いていてイライラして文句言ってやるって言ってるのか?

No.12

私ならそんな友達いらない
自然とフェードアウトしていくわ
いくら正しくても言って良いこと悪い事あるよ
私同性だけど40年以上の友人が2人いるけど誰も傷つくような言い方しない…
それは
親しき仲にも礼儀あり…
と思っているから

No.13

主さんに対してだけ言ってるのでしょ?上から目線で物をいってますよね。つまり、主さんのことを下に見てるって事です。
そこで主さんも言いなりになってるから、ますます言うのでしょう。Bに対して強気でいったらいいかと思います。私とあなたは対等なんだ、と教えてやりましょう。

No.14

騒いでいると注意されるんですよね。騒がなければ良いのでは?

うちの母も声が大きく耳障りなのですが 何度も注意する方も物凄くストレスたまりますよ。

No.15

何でそんなに上から目線なの?と聞いてみてはいかがでしょうか

No.16

>> 3 そいつ、何様?笑 そういう言い方しかできない人って、これから社会で嫌われたり、順応できない人多いよ。 いくら正しいからって、… 痛快なご意見ありがとうございます笑

彼は私以外にはオブラートに包んで話しているようです。
欠点を指摘すると、確かに開き直ってきますね笑

No.17

>> 4 そのさ、主さんが“正しい”と思うことは、それは主さんの価値観だよね。主さんが薄々感じ、(自分のことだしね、そりゃ気づくよね。:->)気… 丁寧なご意見ありがとうございます。

私は全然優しくないですよ笑
でも、そう言っていただけて嬉しいです。
気にしすぎないように気をつけます!

No.18

>> 5 「イライラする」「うるさい」「気持ち悪い」って、Bの主観じゃん…。 それは正しさとは違うと思う。 私なら距離開けるかなぁ…。… ご意見ありがとうございます。

それは正しさとは違う、と言ったお言葉、身にしみました。
Bとは少しだけ距離をとってみることにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧