未婚で出産すること
友達数人と集まり、事情があり未婚で出産した友達へのお祝いをしました。事前に部屋を飾り付けたりしていましたがそのとき友達が未婚で出産したことへの肯定意見をいっていました。
「自分も未婚で出産したら相手の親とつきあわなくていいし楽だな」
「未婚で出産してもお父さんいなくても母親がたくさん愛情あげたら大丈夫」
など言っていましたが、私は父親がいない家庭で育ったのでご両親と共に裕福に育った友人たちとの価値観の相違に悩んでいます。
私は母親に感謝していますが父親は欲しかったから…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんに同意です。
結婚しての子育てがよかったと思っていてもなんらかの理由で未婚で産むと決めたのなら、前向きにならないと子供にもよくないのですから…メリットの方を口に出すものです。
現実は、片親で子供が幸せかどうかなんて子供にしかわからないですよね。
でも、幸せに出来ると信じて頑張りたいのが、シングルマザーなのだと思います。
友達の話でしょう?
主さん自身じゃない。なら、気にしなければ?
私も母が未婚で私を産んで、その後、実父とは違う男性と結婚したり、離婚。彼氏作ったり…。 "父親"なんて、10代の難しい時期に、4~5人。
実父は疎遠後、知らないうちに他界。
私には母しか頼る人がいなかったから、母を支えたかったしね、20代前半までは。 だから、精一杯、理不尽だと思うことも我慢していました。
今は、疎遠ですが。
世のかな、理不尽、納得行かないことなんて多々ありますよ。
主さんのことじゃなく、友達の話だし、あまり、気にしなければ良いと思います。 未婚で産んだって、その子供が彼女に憎悪を抱くのは時間の問題。
子供時代なんて、あっと言う間。
これからお祝いしようとしているのに否定的なこと言えないでしょ。
口では肯定的なことを言うけど、内心では主さんと同じこと思っているのではないですか?
未婚シングルマザーなんて好き好んでする人、めったにいないと思う。
そういう事を言った友達も自分自身はそうなりたくないって内心思っていると思うよ。
ありがとうございます。
友達は産む前からその出産した子をそんな言葉で応援していました。
しかし私はそんな安易なことを言えず…
産む前かなり精神状態が荒れていたので。
他の友達も未婚で出産を希望していたら少し嫌だなと思いましたが、そうですよね。ご両親のもとで裕福に育っても父親がいなくても良いとかは思いませんよね。
安心しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧