夫婦とは?
20代夫婦、結婚して数年。私たちには子供がいません。 数年前、私は妊娠し、流産しました。 旦那は何も言わず、私が落ち込んでいても、何も言わず、支えてくれました。でも本当は影で人知れず悲しんでました。
そんな姿を見て、私も何も言えず、子供の会話も妊娠する前は『何人欲しいね』 とか話してましたが、流産した後はお互い避けるようになり、次第にセックスレスに。
夫婦仲は良いです。 でも毎年、この時期になると私は毎晩の様にお酒が手放せなくなります。 ちょうど数年前、妊娠したからです。 毎年、妊娠したとわかった日、流産したとわかった日、手術した日、忘れられません。
夜もお酒を飲まなければ眠れず、この気持ちを旦那に話すこともできず、一人でのみ込んでます。
年に一度、旦那と話し合いたい。子供について。
どうしてセックスレスになるのか、どうして私を拒否するのか、話して欲しい。私が悪い所は直すから。
旦那には私は悪くない、俺の問題だからと言われました。
回答して頂きたいのは、夫婦お互い想いはあるのに、どうして良いのか分からないとき、どう乗り越えましたか? 結婚生活何十年も連れ添ってる方がいましたら、アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
約三十年目で
子供はいません。
性的にもお互いに淡白です。
周囲とは親しくはするも、やはりほとんどが子持ち世帯になっていきますので、話題の核心は合わなくなりがちですが、自分たちは、子を強く望んだこともありませんでした。そこは主さんご夫妻とは違いますので御参考にはならないかも知れませんが、御容赦下さい。
もともと、そのことで悩んでいないので、乗り越えたという認識もありません
ただ、夫も私も遅くできた子で、予想より早く親介護にみまわれました。きょうだいは病弱で亡くなっているか、独身かです。
実家は飛行機の距離にあり、お互いに仕事の休みを遣り繰りして帰省しなきゃならなかったです…
それは、まだ終わってはいませんが、年齢もあり流石に疲れてきました。
少ない例かも知れませんが、うちにとって、「結婚」は「妊娠出産・子育て」ではなく、「働きながら親の世話をする」ということだったような気がします(結果的に)。
レスに関しては、旦那さんの仕事ストレス等、もっと言えば、前があるだけに「妊娠に繋がる行為には、正直腰が引けてしまい、気が重い」という事なども考えられますが
必要があれば、メンタル系の科を受診されることをおすすめしたいです。
結婚してから30数年経ちますが、やはりひとつひとつを先伸ばしにしないで話し合って来たように思います。
小さな事も話し合って解決したように。
そして、いつも傍に居たような気がしてます。
妻が鬱で3ヶ月入院したときも時間在れば病院に行き、話し合ってたように思います。
辛い事に触れたくないのは誰も同じだと思いますが、夫婦は同じ時間と同じ空気のなかで生きて始めてわかり会えるように感じています。
薄情なようですが、概ね父親の、流産に対しての衝撃は母親に比べれば弱いと思います。
それならば、何が一番辛いのか、それは嘆き悲しむ妻の心情を推し量事です。
次回もこんなに辛い想いを妻にさせる位ならば、子供はいらない、などと考えるかもしれません。
辛い想いを、乗り越えるというのは非常に難しいと思います。
只言える事は、夫婦で共有し続けていけば片方だけが思い詰めないようにする事は可能だと云う事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧