老いて母…先行き知らぬ

回答11 + お礼1 HIT数 2427 あ+ あ-

2015/04/24 16:18(更新日時)

60代後半の母…今も尚、老体にムチを売って労働している

体中病み、目眩やふらつきを起こしながら

離婚した為、自分の食い扶持は自分で稼ぐしかないから、辞めたくても辞められない

20代から40年以上働き詰め

国民年金をかけていたものの、管理が甘く、途中、支払いがあやふやになり、結局、最低ラインの25年にしか支払い期間が到達しなかった為に、3万ちょいしか支給されない

とても生活できる額ではないから、もう時期70になろうかという高齢で働かざるを得ない人生

叔母(母の姉)は悠々自適で暮らしている

専業主婦で、夫の厚生年金で、安泰した老後…

離婚せず夫婦を全うした女と、離婚した女の老後は凄まじい差が出る

同じ女でもこんなに違う老後

離婚は母親が自分の意思で選択した道だから、自己責任…知ったこっちゃない…

これから先どうすんだか…

母は私を子供扱いしなかった
元夫に対する憎しみ、恨みの全てを私にぶつけた

「お前の父親はろくでもない男だった」
「一緒に住んでないのに何で似るんだ!」
「お前はアイツと同じで、女を不幸にする男だ、結婚したら必ず離婚する」
「やだぁ、アイツにそっくり!あぁゾッとする」

こういった言葉を浴びせられて育った

物心着く前に離婚した為、私に父親の記憶はない

父が写っている写真は離婚と同時に母が全て処分したし、母は徹底して私から父を遮断した為、私は父の顔も見た事がない

母の私に対する罵声と虐待は酷く、妹のみを自分の分身として溺愛し、私は憎き元夫の分身として、兄妹を差別して扱った
つまり私は八つ当たり道具だった

母は末っ子で、父親(私からすると祖父)から可愛がられ、今でも父親自慢を私にしてくるくらいのファザコンだ(息子の父親を貶し続けながら、自分の父親自慢をする無神経さ)

また、息子の私が言うのもなんだが、若い時の母はかなりの美人で(今も年齢の割には若く綺麗な方)、男にチヤホヤされた青春を送ってきた

母親から聞かされるまでもなく、男の目から見ても(身内びいきではなく)、あぁ、これは男に言い寄られ、さぞ甘やかされて来てるだろう事は容易に想像できた

特別美人ではなくとも、女である事、そして若いというだけで、sexの奴隷である男から女はチヤホヤされるので、その甘い蜜を味わった女が、結婚で狸から素の男になった夫を見て幻滅し、その現実が受け入れられずに離婚となるケースは多い

恋愛中は、男は狸、女は狐、両方が化かし合いだ

要するに、男の性、習性、本能を知らず、男と女は全く相反する生き物なのに、女の観点で男を判断してる女が、現実を受け入れられずに結婚に失敗するのだ

母はどんなに私が学校でいじめられようと、理不尽な事をされようと、「そんなものはそうされるお前が悪い、そう感じ取るお前が悪い」と、一切私を味方する事はなかった

全て自己責任であり、お前のせいだと言い放った

だから私はどんな辛い事も一人で抱え、耐えて来た

お前は母親の目線で私を見る事はなく、女の目で私を見た

つまり私を男として見ていた為、必要以上に厳しくした

私は母に同情する気は一切ない
3万でどうやって暮らす?(笑)

No.2208821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か淋しいね…

何か反省したり悔恨の念を持つことってあるのかな…

知らず知らずに身に付いてしまった誤解って、怖いね。
人に伝えるのさえ誤解があったりするのに、自分の認識が自分を騙してる、誤解してるなんて。

主さんと同じような育ち方をした人は案外と多い。
私もそう。

No.2

私のパート先では70代で働いてる人は
20人いますよ。60代は100人程いますよ。
働く事は悪い事じゃないよね。
老人になって働けなくなったら 
生活保護も出来ますよね。

No.3

生活保護になると思います

No.4

大変苦しまれているのですね、読んでいて、
恨んでも恨みきれない、俺の母親なんだから、もっと母親らしく立派に生きてくれよ、そんな風な感じをうけました。

暖かい家庭で支えあう親子、家族…っていうのも素敵ですが、例え母親といえども人間。自分とは別々の人生を歩む人間ですよね、
お母様の人生や幼少時代の傷に振り回されず、主様は主様の人生を粛々と歩めればよいなと思いました。

No.5

まだ年齢のわりに綺麗で若く見えるならお金のある高齢者の方と再婚するのもいいかも…。あとは高齢になって働けなくなったら生活保護を受給できると思います。

No.6

お母さん自業自得。元夫がどんだけひどい男だったろうと恨んでようと自分の子供にそんな態度ありえない。でも結構いるらしいね。お母さんはほっといていいから自分を大切にして下さいね。

No.7

母ざまぁWWW

でもそういう母親に限ってお金なくなったら絶対主を頼るから全力で逃げてね

主さんの未来に幸あれ

No.8

生活保護があります

お母さんの方も
主さんには同情されたくはないんじゃないですかね

私の親も毒親ですが、主さんの文章に対して何か哀しく感じました

No.9

"気にして無い"、
"心配で無い"なら…

わざわざスレ立てなんか、しませんものね。

どこか引っかかるモノが有る…。

私に。
さんざん虐待を続けた母と姉。お金もむしり取り…。

風の頼りに。母が"認知症"にかかり、姉から酷い仕打ちを受けているそうです。

『ざまぁみろ』と思えない自分が複雑です。

No.10

なんか寂しいね😢
親子なのに…
やっぱり育った環境は大事だね…
主さんは主さんの人生生きてください。
お母さん助ける気ないでしょ?

No.11

今迄散々主さんと妹さんを差別して育ててきたのならその『分身だ』と言われて可愛がって貰った妹さんが、今度はお母さんの面倒を看たら良いのでは?と思います。

もし仮に主さんに頼ってきたのなら…その時は、思いっきりここに書かれた事をお母さんに言い放っては如何でしょうか?

No.12

母が父に怒りを焚き付けたのでしょう

何も無い所でいきなり怒り狂う人間がいたとしたら、それはきちがいであり、病んでいる人間です

そんな人間と結婚する人はいませんから、結婚後の母の態度が起因してる事は間違いありません

母が私に向けた辛辣な言動から、母の男性観を知りました

母は、親としてではなく女として私に対峙してきましたから、父にどんな理想を求め、何を望んだか、だいたい見えてきます

夫相手ではなかなか口に出せない不満も、息子には思いのたけをぶつける事が出来た…

自分の所有物だと思ってるから、感情のままに礼を欠いた言動を取る事が出来たのでしょう(笑)

母はすぐに、「何でこうしないんだろう、あいしないんだろう、こうすればいいのに、ああすればいいのに💢」と腹を立てる女で、特に夫や息子に対してそれが強く現れる人でした

いつもそういう事で怒りを向けられ、「何でああしなかったんだ!何でこうしないんだ!バカ!アホ!」と私を責めました

私は母のその姿から、父に対しても同じ心理を向けていた事は容易に分かります

もちろん、父にはあからさまにそのような不満は口に出せなかったでしょうが、しかし心の中では、(こうすればいいのに、ああすればいいのに、バカだ、どんくせぇ、ああイライラする)と思っていたはずです

口に出さずとも、そういった心象は相手に伝わりますし、おそらくちょっとした所でそういう言動が出ていたんだろうと思います

きっと父はそこに怒りを覚えたんじゃないかと思います

私も同じ目に遭ってますから、当時の父の気持ちは見えます

母の男に対する理想の高さ、完璧さを求める厳しさは異常でした

器が狭いので、ちょっとの失態も許せないんですね(笑)

母はゴミ屋敷女で、普段の生活態度も尋常ではないだらしのない女なんですが、自分の不出来は平気で棚に上げます

不完全で未熟な女が自分を棚に上げて男にあれこれ求める訳ですが、それを地で行く典型女です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧