仕事で早退してしまい、悔しい。

回答4 + お礼0 HIT数 2217 あ+ あ-

2015/04/23 18:23(更新日時)

こんにちは。
入社して1か月と1週間ほどになる、20歳の新社会人です。仕事は障害者支援施設で生活介護をしています。
悩み相談というか、モヤモヤが晴れないので誰かに聞いてほしいだけかもしれません。
数時間前の話になりますが、今日は朝から職場で健康診断がありました。
職員の診察が終わったあと、利用者の診察だったのですが、採血で具合が悪くなってしまい少し休ませてもらいました。少し寝れば良くなると思いましたが良くならず、結局、今日は入浴日でバタバタして大変だし、今日は人数いるから大丈夫だよ、という先輩方の言葉で、早退をさせていただきました。
職場の皆さんは、私を責める言い方はせずに優しい言葉をかけてくださいましたが、私としては、迷惑をかけましたし、入浴日は忙しいのに…と申し訳ない気持ちでいっぱいです。
体調が悪いならしょうがない、というのも頭では分かっているのですが、それでも悔しくて、職場で涙が止まりませんでした。もう社会人なのに、情けないですよね。
もう今日は早退してしまったのでどうにもならず後は自分の気持ちとの闘いなのですが、家に帰り少し寝て起きた今でも、悔しくて情けなくてたまらないです。
ちなみに採血など注射では、いつも気持ち悪くなりますが、今日のように座っていられないほどは初めてでした。いつも気持ち悪くなるとあらかじめ看護師さんに言っていたので一番細い針で抜いてもらいましたがダメでした…
だからどうしろとって感じですよね。すみません。やっぱり吐き出したかっただけかもしれません。
今でも涙が出ますが、今日はゆっくり休んで明日頑張りたいと思います。

タグ

No.2208946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体調不良はしょうがないことですし、先輩も
理解してくれているのならそんなに自分を責める必要はないです。
ただ毎回となると信用もなくなるので、採血すると気持ち悪くなる
体質を会社や先輩に伝えておくことをおすすめします。☝

No.2

仕方ないですよ、そういう体質なんですし、みんなも休ませてくれたんですから明日から気持ちを切り替えて頑張ればいいんです!早退させてもらった分みんなに恩返しですね!

No.3

次回から自分のそういう癖をあらかじめ話しておくといいでしょうね。
健康診断を別の日にしてとか言われるかもしれないですし。

No.4

まだ一ヶ月少々、これからいくらでも挽回できますよ。休む時はしっかり休むのも社会人の務めです。気にせず思いっきり休んでくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧