もう限界みたいです…

回答8 + お礼7 HIT数 2773 あ+ あ-

2015/04/24 17:19(更新日時)

こんばんは♪
悩みがあるので相談させて下さい…
私は学生の頃から鬱病を患っています。
鬱と診断されてから10年以上経ちました。その当時から病院に通い薬も飲んでいます。
学校を卒業してから少しアルバイトをしたりしましたが、そのあとは何もやる気がしなくて家に引きこもっていた感じです。
今は少しバイトをしています。
でも、もう限界みたいです…今の勤務先に勤めて10カ月位経ちますが、思うように仕事ができません。最近、仕事が忙しすぎて嫌になってしまいました。やってもやっても次から次へと仕事があって…定時にあがれないし、精神的にツラくなってしまいました。職場の人には鬱であることは話していません。やはり仕事を辞めるしかないでしょうか?

No.2209042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理はしないことです。
私も鬱病治療中です。朝起きられなくて、午前中は辛くて、とうとう今日仕事辞めました。
これ以上やったら、ヤバいと思ったから。もう限界でした。少し休んでまた、ぼちぼち頑張り過ぎない程度にやってみます。

No.2

優しい言葉をかけてやりたいとこですが、取り敢えず三年は続けなければ、良いも悪いも語ることは出来ません。

ここで踏ん張れるか踏ん張れないかで今後の人生も決まります。

仕事に限らず、何事も言えます。

貴女が鬱でもこの世は誰も特別扱いできる余裕のある人間はいません。

現実は本当に厳しいことを悟れないといつまでも人や世の中の不満の繰り返し。

踏ん張り仕事頑張って下さい。

No.3

辛いでしょうね。
でも主さんももうちょっと頑張ってみるともっと自信持てるかもしれないですよ。
うつ病だからとはいえ、仕事している以上は他の社員さんと一緒です。

No.4

自分に合った仕事の仕方を考える。
どんな仕事でも一生懸命、仕事にのめり込まば楽しくなる。
ただ、主さんの場合は、鬱病の原因を知り取り除くことが先決。

No.5

うつ病を治すといってもやっぱり働かないと生活できませんからねー。
やっぱりみんなどこかで無理して頑張ってるんですよ。
無理だなと思ったら転職するなりして頑張ってみたらどうでしょうか。

No.6

>> 1 無理はしないことです。 私も鬱病治療中です。朝起きられなくて、午前中は辛くて、とうとう今日仕事辞めました。 これ以上やったら、ヤバいと思… レスありがとうございます。辛いですよね。1さん、仕事辞めて治療して良くなるといいですね。私はまだはっきりと続けるか辞めるか決断出来ずにいます。明日も仕事です。明日は一応出勤しますね。

No.7

>> 2 優しい言葉をかけてやりたいとこですが、取り敢えず三年は続けなければ、良いも悪いも語ることは出来ません。 ここで踏ん張れるか踏ん張れない… レスありがとうございます。三年ですか…続けられるかな?って感じですが…
鬱という事は話さないつもりでいます。今の職場の人は優しいので、多分『鬱』って言ったらすごく私に気を使ってくれると思うから…今でも仕事できない私に気を使ってフォローしてくれているので甘えてばかりいられないですよね。もう少しこれからの事考えてみます。

No.8

>> 3 辛いでしょうね。 でも主さんももうちょっと頑張ってみるともっと自信持てるかもしれないですよ。 うつ病だからとはいえ、仕事している以上は他… レスありがとうございます。鬱って事で特別扱いさせては申し訳ないですよね。心の病気って話していいものなのかどうなのか?って思って今は言わずにいます。もしかしたら気付いてるかな??って思うこともあります。今の仕事をはじめてから何度か辞めてしまいたいと思った事がありましたが、今回はすごく辛いです。限界なのかな?って…

No.9

>> 4 自分に合った仕事の仕方を考える。 どんな仕事でも一生懸命、仕事にのめり込まば楽しくなる。 ただ、主さんの場合は、鬱病の原因を知り取り除く… レスありがとうございます。仕事にのめりこめば楽しくなりますか…もう少し頑張ればそう思える日がくるのでしょうかね。こんな中途半端な気持ちで仕事されても皆迷惑ですよね…。明日も仕事です。なんとか気持ちを切り替えて頑張りたいです。

No.10

>> 5 うつ病を治すといってもやっぱり働かないと生活できませんからねー。 やっぱりみんなどこかで無理して頑張ってるんですよ。 無理だなと思ったら… レスありがとうございます。両親と一緒に生活しているので、今、職を失って明日から食べていけなくなる様なことはないんですけどね。また、辞めたら家に引きこもっちゃうのかな?って自分自身に不安はあるんです。楽な方に逃げたらダメですよね。

No.11

私は 仕事を辞めて 職安に行き 現実を見て うつ病になりました 若い人も 沢山 職が無い現実 あの光景を思い出すと 辛いです 今も無職で 仕事が嫌で辞めたのに 無職という後ろめたさでいっぱいです 人間お金があっても 働くべきです 職場の人間関係は良くていいですね 無理しないで下さいね これは 私の意見なので…。1日長くて地獄です(涙)

No.12

優しい人が多いなら辞めるのは勿体無いですよ

きっと他で働いたってなんやかんや辛いことはあるし、人間関係が良いだけでも大当たりですよ

辛い時は頼った方がいいです

上司にだけでも相談した方がいいですよ

主さんは休み癖が付いてませんか?

鬱だし辛かったら辞めればいいやって思ってませんか?

欝を治すためには自分に甘くして辛いから逃げるんじゃなくて、少し自分をキツイ状況において自信を付けることが大事だと思うこともありますよ

私は鬱だったけど働かないとやってけないので、薬を飲みながら働いてたけど、今は薬なしでも普通に働いています

人間関係の良い職場で働けたことが一番の良いことでした

これで人間関係が駄目な職場に就職していたら欝は悪化して、ずっと薬を飲まないといけなかったかもしれません

人間関係が良いって本当に恵まれてますよ

No.13

>> 11 私は 仕事を辞めて 職安に行き 現実を見て うつ病になりました 若い人も 沢山 職が無い現実 あの光景を思い出すと 辛いです 今も無職で 仕… レスありがとうございます。無職も辛いのよくわかります。私、ずっと無職だったので…職安にも行ったことありますが、雰囲気があまり良くないですね。
私の場合職場の人が優しいのが救いかもしれません。
もう一度よく考えてみますね。

No.14

甘えられる人が沢山いるなら、限界超えても意志強く持って続けてみれば?

甘やかしてくれる人が居なかったらどうしてると思いますか?誰かが助けてくれるの待つのでしょうか。

No.15

>> 12 優しい人が多いなら辞めるのは勿体無いですよ きっと他で働いたってなんやかんや辛いことはあるし、人間関係が良いだけでも大当たりですよ … レスありがとうございます。今日、職場の人に相談しました。少し楽な気持ちになりました。嫌な事から逃げるのは昔からの癖かもしれません。職場の人には優しくしてもらってるからありがたいのですが。明日は休みなのでよく考えてこれから先の事を決めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧