最悪な対応…私が間違ってますか?

回答6 + お礼8 HIT数 1573 あ+ あ-

2015/04/25 00:12(更新日時)

現在、精神病のため自宅療養しています。
しかし、仕事辞めてから自宅にいると生活リズムが狂ってきて、ダラダラしてしまい、なんとか日中をきちんと整えたくて医師に相談したら、仕事はまだ復帰しない方がいいけど、支援センターに通ってみたらどうかな?と言われました。
そして役所に問い合わせをして近くに事業所が5件ほどありました。
とりあえず、初めての事なのでいろいろ質問や相談をしながら、見学してみたいと思いながら、一件ずつ電話をしました。
すると、どこも電話の対応が最悪で、めんどくさい声でだるそうに話す、声に愛想もなく、こちらが質問しても間が空いてダンマリで、とにかく不快になりました。
私は
『お忙しいところすみません、支援センターを探していて区役所から教えて頂いてお電話させてもらったんですが担当者さまはいらっしゃいますか?』

『初めての事なのでいろいろと質問させて頂きたいんですがよろしいでしょうか?』

『そちらの⭕⭕支援センターさまはどんな感じでしょうか?』

と、こういう言葉遣いを使いました。
私なりに勇気出して精一杯の敬語を使ったつもりなんですが、

『どんな感じとは?』
とキレぎみで返されたり、
イライラしてる感じがヒシヒシ伝わる対応だったり、もうほんとに人に関わるの嫌になってきました。
私の言い方が悪かったのでしょうか?
私も初めての事なのでよくわからないですが、
私は接客業していたので、電話の対応なども仕事のうちで、しっかり対応していたし、質問や相談も親身に聞いていたりもしたので、こんな対応には腹立ちました。
こんな人間って冷たいものなのかなと、ますます病みそうです。
私が間違ってますか??
教えて下さい。よろしくお願いいたします。

No.2209225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間帯によっては忙しくて、ゆっくりと対応できない場合もありますよ。

しかも電話では伝えること伝わること、問いたい内容や答える内容に限界があると思うので的確にお伺いをたてることも配慮なのでは?
『どんな感じ』という『どんな』がざっくりし過ぎていますし、そりゃ『どんな感じとは何がですか!?』と逆に聞かれても仕方ないでしょうね。

具体的な作業内容を問うか、時間帯などを挙げれば良かったと思います。いちいち傷付いた、傷付いた…と思うのも疾患故のことでしょうが社会人経験者としての最低限の電話マナーは身に付けた方がいいと思いますよ。

No.2

支援センターというところがよくわかりませんが、月末、GW前で忙しかったのではないか?とおもいました。どんなん感じか、雰囲気とかは主さん自身がいってみないと分からないものだし、口で説明するのも難しいですよね。
ただ単に、見学の予約だけ入れたら良かったのではないでしょうか。

• << 5 そうかもしれないですね 忙しかったのかもしれません。 見学もしてみたいとは伝えたのですが、 やはり少し間が空いて、めんどくさい声で対応されたので、お忙しいところありがとうございました。失礼します。と切りました。 あまりにも何件も対応が悪かったので、不快になりました。 でも私の言い方が悪かったのも反省します。 教えて頂いてありがとうございました
  • << 6 あ、すみません! 支援センターは ご老人のディサービスみたいなものです。

No.3

>> 1 時間帯によっては忙しくて、ゆっくりと対応できない場合もありますよ。 しかも電話では伝えること伝わること、問いたい内容や答える内容に限界… 大変参考になりました。
ありがとうございます。
私の言い方が悪かったんですね…
だとしたら私が間違ってました。
教えて頂きありがとうございました。

No.4

主さんは間違っていないと思うし、悪くないと思いますよ。
たまたまどこも忙しい時間だったり、対応してくれた方が忙しくて疲れていたり…していたのかもしれないですね。
気にはなりますが実際に見学行ってどんな感じか見てみるのがいいでしょうね。

No.5

>> 2 支援センターというところがよくわかりませんが、月末、GW前で忙しかったのではないか?とおもいました。どんなん感じか、雰囲気とかは主さん自身が… そうかもしれないですね
忙しかったのかもしれません。
見学もしてみたいとは伝えたのですが、
やはり少し間が空いて、めんどくさい声で対応されたので、お忙しいところありがとうございました。失礼します。と切りました。
あまりにも何件も対応が悪かったので、不快になりました。
でも私の言い方が悪かったのも反省します。
教えて頂いてありがとうございました

No.6

>> 2 支援センターというところがよくわかりませんが、月末、GW前で忙しかったのではないか?とおもいました。どんなん感じか、雰囲気とかは主さん自身が… あ、すみません!
支援センターは
ご老人のディサービスみたいなものです。

No.7

>> 4 主さんは間違っていないと思うし、悪くないと思いますよ。 たまたまどこも忙しい時間だったり、対応してくれた方が忙しくて疲れていたり…していた… お忙しいところすみませんと謝ったんですが、イライラさせてしまったんでしょうか
私は頭が固いかもしれないですが、最初の印象は大切だなと思っています。
最初に役所に聞いたら、直接電話で聞いてくださいと言われたので、初めてだしわからないことだらけなんで直接問い合わせをしたんですが…なんだか不快になりました。
見学も考えていたのでそれも向こうの都合もあると思って聞いたんですが、間が空いてそっけない対応されたので…
教えて頂いてありがとうございました!

No.8

次回は、訪問してみたらどうですか?
支援センターよりもディケアーのほうがいいと思います。若い人が来ているセンター。

No.9

>> 8 見学してみたくて、向こうの都合もあると思って聞いてみたんですが、間が空いてそっけない対応されたので不快になり、お忙しいところすみませんでした。失礼します。と切りました。
うちの地区はディサービスはなく、地域支援センターになります。
就労型などは受給者証がいるとの事で、発行までは障害手帳のみで利用できる支援センターに通ってみたら?と言われて、問い合わせをしてみました。
私も何分初めてなので、見学の前に多少どんな事業所かを確認しておきたかったんです。
事業所によっては料金も違うらしく、その辺も聞きたかったんですが、めんどくさそうに対応されたので、もういいかなと諦めました。残念です。
教えて頂いてありがとうございました!

No.10

役所の対応なんて事務的と言うか愛想無い人ばっかじゃないですか?

こういう仕事と接客を同じに考えちゃダメだと思う。
あと主さんが悪く受け取り過ぎにも思えるし。
間が空いたのは主さんの出方を見てたとかもあるんじゃないですか?

それプラス主さんの質問の仕方がザックリし過ぎてるから、何が言いたいのか伝わらなかったので怪訝な声になってしまったとか。

次掛けるなら質問したい事など箇条書きにしてまとめてから電話した方がいいと思います。
どっちも時間短縮になってスムーズになると思いますし。

No.11

メンヘラ相手は、すっごく疲れるんですよ!

それに別にあなたを斡旋して就労してもらわなくても、お給料も変わらないですねぇ~
売上とか色々しがらみがある接客業とは、違いますよねぇ~

立場をわきまえたら?
そんな丁重に扱われる身分ですか?

お願いして、お仕事を頂く立場でしょ?分かってますぅ?

• << 13 仕事を貰う場所ではないです。 支援センターをご存じないようですね。
  • << 14 あなたみたいな人間とリアルに関わらなくてほんとに良かった。この掲示板で良かった。 あなたみたいな人間にはなりたくない。 例えメンヘラでもあなたみたいなクズにはなりたくない。 でもあなたからレス貰えて良かった。 最低な人間にここで絡んだ事で、かなりいい勉強になった。私はこんな性格悪い人間にはなりたくない。ある意味ありがとう。

No.12

>> 10 役所の対応なんて事務的と言うか愛想無い人ばっかじゃないですか? こういう仕事と接客を同じに考えちゃダメだと思う。 あと主さんが悪く受け取… 役所の対応ではありません。
事業所の対応です。

No.13

>> 11 メンヘラ相手は、すっごく疲れるんですよ! それに別にあなたを斡旋して就労してもらわなくても、お給料も変わらないですねぇ~ 売上とか色… 仕事を貰う場所ではないです。
支援センターをご存じないようですね。

No.14

>> 11 メンヘラ相手は、すっごく疲れるんですよ! それに別にあなたを斡旋して就労してもらわなくても、お給料も変わらないですねぇ~ 売上とか色… あなたみたいな人間とリアルに関わらなくてほんとに良かった。この掲示板で良かった。
あなたみたいな人間にはなりたくない。
例えメンヘラでもあなたみたいなクズにはなりたくない。
でもあなたからレス貰えて良かった。
最低な人間にここで絡んだ事で、かなりいい勉強になった。私はこんな性格悪い人間にはなりたくない。ある意味ありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧