不幸になればいいのに…なんて最低です私
私は鬱病です。
こんな私にも一人だけ親友と呼べる友達がいます。
私が鬱になっても変わらず接してくれ、数ヵ月に一度はランチや飲みに誘ってくれます。
親友は外見はモデル並みに綺麗でスタイル抜群。
その上、性格も良くておっとりした感じ。
ストレスも感じないらしく、一度離婚しているものの、今は長年付き合ってる彼氏もいます。
その彼氏もかなりいい人で、私も仲良しです。
今まで親友には感謝しかありませんでした。
私は外見は悪いし、デブスだし、性格も鬱になってからは最悪です。
私にも旦那や子供はいますが、旦那も子供もいろいろ問題があり、もう何もかもダメダメな感じです。
そんな私に優しく接してくれる親友に有り難い気持ちしかなかったのに、
最近はその親友に嫉妬してしまいイライラしてしまいます。
何もかもうまくいってる親友が羨ましくて羨ましくてたまりません。嫉妬で狂いそうです。
不幸になればいいのに…と思ってしまいます。
あんなに感謝し、あんなに尊敬して大好きだったのに、なぜかガラリと気持ちが変わってしまいました。
私は最低だとわかってます。
でもなんでこんなふうに変わってしまったんだろ…
自分が嫌になってきました。
もう前みたいに思えないのかな…
なんでこうなったのかな…
辛いです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親友と自分を比べるからいけない
比べる必要あるか?
人は人 自分は自分…
無い物ねだりしてないで 自分が自分の家庭がどうしたら 良くなるかを考えるべき
親友はあーだから こーだから…考えたところで 何になる?
人を妬む時間があるなら 自分が自分の家庭のことを考えなよ
自分がうまくいってないと 他人が良く見える…いわゆる他人の芝生は~なんだよ。
主さんには主さんだけが持つ良さがあるんだから 他人の良さなんか関係ないだろ
人は人 自分は自分
いかに自分の生活 家庭を良くするかだけ気にして あとは気にする必要なし!
主さんの気持ちの変化に興味があります。
以前に相談にのったり、協力したりしていた女性から、急に八つ当たりや暴言を吐かれた事がありました。
挙げ句の果てには我が家が下流のように言われ、酷く傷付けられ、怒りさえ込み上げました。
主人は世間で言うエリートで、彼女の家は飲み屋です。
嫉妬されてたのかな?と思うことで自分を慰め納得させました。
嫉妬は自分の心の中に隠しておくもので、相手に言動として表現した時から攻撃に変わります。
でも悲しいです。
私は何か悪いことをしたのだろうか?・・・と。
もう彼女に手を差し伸べることもありませんし、話すこともしません。
ただ、主さんのお悩みがなぜ今になって?と私も気になりますが、ご友人のチョットした一言が気になったとか?
>> 9
主さんの気持ちの変化に興味があります。
以前に相談にのったり、協力したりしていた女性から、急に八つ当たりや暴言を吐かれた事がありました…
親友とは数ヵ月に一度会っています。
久しぶりに会うと、話は尽きないくらいいろいろ話しますし、お互いの愚痴も話します。
しかしこの間会ったとき、私が先にお店について待っていたんですが、友達は後から来たんです。
その時の親友がとてもお洒落をしてきていて、今までなら可愛い服だね~♪とか言ってたし、それが本音だったんですが、今回はなんだか不快になってしまったんです。
ファミレスくらいでそこまでお洒落してこなくても…。みたいな気持ちになってしまったんです。私は割りとラフな服で言ったので…。
で、ドリンクバーを取りに二人で席を立った時に、私が自分の服がブカブカだと言ったら、親友は笑ったんですね。そこでまた笑われた事にいらっときてしまい。
親友は会う前にLINEで私も愚痴りたい!って言ってたから、親友が愚痴りたいって言ってるのも珍しいなぁと、何かよっぽどなんかなと思っていたら、私からしたらノロケにしか聞こえなくて。
私の旦那はモラハラだから以前から親友にきいてもらったりしてるので、親友の愚痴が大したことではなく思えました。
あと、親友には息子が1人いて、素直でまっすぐ育ち、高校生になりバイトを始めたけど、一万円は家に入れるねと言われたらしく、うちの息子は障害がある上に、反抗期がひどくてバイトをしても家に入れるねなんて優しさはないので、またそこで羨ましくなっちゃったんですね。
親友は子供1人で、私は3人なんですが、親友を見ていると、幸せな年の取り方をしてるなぁ、自分も彼氏がいて充実していて、子供も手が掛からなくなり、その上まっすぐ育ち、幸せだなぁ…。と何だか私は一体なんなのか…と情けなくなってしまいました。
旦那はモラハラ、私はメンヘラ、子供は障害…何一ついいことないやん。ってドーンと落ち込んでしまいました。
勿論、親友は全く悪くないです。親友はきっと今まで通りだった。
ただ私のメンタルがあの日は追い付かなかったのかなと。だからといって私は親友に暴言吐いたり、攻撃したりはしないです。
やっぱり親友の事は大好きです。
だけど今回は何故か私は自分と比べたり、羨ましくて嫉妬してしまったりしましたが、反省はしてます。
長くなりすみません(涙)
こちらこそ、ご丁寧な長文で恐縮です。
お洒落、悪気の無い笑い、子供の成長。
何一つとして、ご友人に非があるわけではないけど・・・。
これから先も、ありそうですね。
お礼文を読む限り、自分の気持ちにしっかりと向き合っていらっしゃるので大丈夫そうですね。
嫉妬してご友人に思ったことを心の中で詫びて、くれぐれも自分を嫌いにならないで下さい。
何か好きなことを始められては如何ですか?
好きなことをしている自分を好きになって下さい。
男は代わりがきくけど、友達の代わりはいないよ。
親友と呼べる人がいることは幸せなことだと思うよ。親友はおろか、友達いない人たくさんいますから。
主さんが今辛い現状だから、目の前にいる親友さんに八つ当たりのような感情が出てるんじゃないかな。
本心じゃないし、当たるってことは甘えてるってことだからやっぱり親友に心許してて好きなんだと思う。
モラハラとか大丈夫ですか?なんとか夫婦円満に持っていきたいですよね。旦那とはどうしてうまくいかないの?
子供も個性があるよ。優等生じゃないからダメってこと無いよ。子供可愛いとこいっぱいあるでしょ?
きっと主さん今いっぱいいっぱいなんだよ、力抜いて楽にして、自分のこと可愛がってあげてね。
少し距離を置いてみたら?
いい人みたいだし…
友達って 大人になるとなかなかできないですよ。
あまり比較しないで。
そうは言っても、私なんかも
一人いた姉を若い時にガンで亡くしていて
姉妹で親介護に通っている話など、職場で聞くと、やっぱり羨ましくはなるんです。
でも 人生には、どうしようもない事はたくさんあって、その人にも辛い面はたくさんあるけど、見せないだけかも知れませんよ。
>> 14
男は代わりがきくけど、友達の代わりはいないよ。
親友と呼べる人がいることは幸せなことだと思うよ。親友はおろか、友達いない人たくさんいますか…
ありがとうございます。
旦那のモラハラは、とにかくカウンセリングなどを勧めてるんですが本人は行く気持ちがなくて、自覚があまりないので今は自覚してもらえるように、ここだと思った時は伝えるようにしています。
子供も障害があるので、ちょっとすくすく育ってる親友の子供に羨ましくなってしまったんですね。
確かに最近いろいろありすぎていっぱいいっぱいです。だから親友にどこかで八つ当たりしていたのかな…最低です私。これからはまた感謝しながら付き合えたらいいなと思います。
>> 15
少し距離を置いてみたら?
いい人みたいだし…
友達って 大人になるとなかなかできないですよ。
あまり比較しないで。
そうは言っても、私…
ありがとうございます。
親友は私とは違い、ストレスって何?って感じであまりストレスはないらしく、弱音も見せないし、辛いとかしんどいとかほとんど言わない、かなり前向きな子です。だからこそ羨ましくなってしまったんですね。
私はストレスがたまりやすく、いつも辛いとかしんどいとか弱音ばっかり吐いてしまうので…
ストレスって何?って言える親友が羨ましくてたまりません。
距離置いたほうがいいでしょうか…
親友はきっと距離置きたいと言ったら優しくわかったよと言ってくれるとは思いますが。
でもそれはそれで少しさみしいですね。我儘ですが( ノД`)…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧