不幸になればいいのに…なんて最低です私

回答12 + お礼12 HIT数 2737 あ+ あ-

2015/04/25 15:17(更新日時)

私は鬱病です。
こんな私にも一人だけ親友と呼べる友達がいます。
私が鬱になっても変わらず接してくれ、数ヵ月に一度はランチや飲みに誘ってくれます。
親友は外見はモデル並みに綺麗でスタイル抜群。
その上、性格も良くておっとりした感じ。
ストレスも感じないらしく、一度離婚しているものの、今は長年付き合ってる彼氏もいます。
その彼氏もかなりいい人で、私も仲良しです。
今まで親友には感謝しかありませんでした。
私は外見は悪いし、デブスだし、性格も鬱になってからは最悪です。
私にも旦那や子供はいますが、旦那も子供もいろいろ問題があり、もう何もかもダメダメな感じです。
そんな私に優しく接してくれる親友に有り難い気持ちしかなかったのに、
最近はその親友に嫉妬してしまいイライラしてしまいます。
何もかもうまくいってる親友が羨ましくて羨ましくてたまりません。嫉妬で狂いそうです。
不幸になればいいのに…と思ってしまいます。
あんなに感謝し、あんなに尊敬して大好きだったのに、なぜかガラリと気持ちが変わってしまいました。
私は最低だとわかってます。
でもなんでこんなふうに変わってしまったんだろ…
自分が嫌になってきました。
もう前みたいに思えないのかな…
なんでこうなったのかな…
辛いです

タグ

No.2209249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親友…大事にしようね。

No.2

自分が満たされていないから他人の幸せが憎いんです。
自分の幸せを見つけること。
そして自分を満たすことです。
ないものねだりしても虚しいだけです。

No.3

>> 1 親友…大事にしようね。 ですよね。
大事にしたいです。
唯一の友達なんで…。
嫉妬ほど醜いものはないですね…。

No.4

>> 2 自分が満たされていないから他人の幸せが憎いんです。 自分の幸せを見つけること。 そして自分を満たすことです。 ないものねだりしても虚し… 今まで全くそんなふうに思わなかったのに…。
毎回会うたび愚痴っても、最後は笑って終わるから、楽しくて仕方なかったし、小学生から一緒で、中学時代にも親友はかなりモテモテでしたが、嫉妬したこともなかった。
何十年友達で、感謝しかなかったのに、いきなりこんな気持ちに変わるもの?と驚いてます。
でも情けないですね…。嫉妬ほど醜いものはないですね…。

No.5

親友と自分を比べるからいけない

比べる必要あるか?

人は人 自分は自分…
無い物ねだりしてないで 自分が自分の家庭がどうしたら 良くなるかを考えるべき
親友はあーだから こーだから…考えたところで 何になる?

人を妬む時間があるなら 自分が自分の家庭のことを考えなよ

No.6

>> 5 おっしゃる通りです(涙)
今まで比べたこともなかった。
ほんとに感謝しかなかったのに、
なぜ比べてしまったんだろう…
なんだかありがとう
Donときました

No.7

自分がうまくいってないと 他人が良く見える…いわゆる他人の芝生は~なんだよ。
主さんには主さんだけが持つ良さがあるんだから 他人の良さなんか関係ないだろ

人は人 自分は自分
いかに自分の生活 家庭を良くするかだけ気にして あとは気にする必要なし!

No.8

なんでもそうですけど自分と他人を比べること自体ナンセンスです。
主さんは主さんなんですよ。
今までとても仲良くしてきたのに、その友人も比較されて嫉妬されてるなんて切ないですよ。

No.9

主さんの気持ちの変化に興味があります。

以前に相談にのったり、協力したりしていた女性から、急に八つ当たりや暴言を吐かれた事がありました。
挙げ句の果てには我が家が下流のように言われ、酷く傷付けられ、怒りさえ込み上げました。
主人は世間で言うエリートで、彼女の家は飲み屋です。
嫉妬されてたのかな?と思うことで自分を慰め納得させました。

嫉妬は自分の心の中に隠しておくもので、相手に言動として表現した時から攻撃に変わります。
でも悲しいです。
私は何か悪いことをしたのだろうか?・・・と。
もう彼女に手を差し伸べることもありませんし、話すこともしません。
ただ、主さんのお悩みがなぜ今になって?と私も気になりますが、ご友人のチョットした一言が気になったとか?

No.10

>> 7 自分がうまくいってないと 他人が良く見える…いわゆる他人の芝生は~なんだよ。 主さんには主さんだけが持つ良さがあるんだから 他人の良さなん… そうですね…
ありがとうございました
がんばってまた前を向きます!

No.11

>> 8 なんでもそうですけど自分と他人を比べること自体ナンセンスです。 主さんは主さんなんですよ。 今までとても仲良くしてきたのに、その友人も比… ですね…。
親友には申し訳ない気持ちにはなります(涙)

No.12

>> 9 主さんの気持ちの変化に興味があります。 以前に相談にのったり、協力したりしていた女性から、急に八つ当たりや暴言を吐かれた事がありました… 親友とは数ヵ月に一度会っています。
久しぶりに会うと、話は尽きないくらいいろいろ話しますし、お互いの愚痴も話します。
しかしこの間会ったとき、私が先にお店について待っていたんですが、友達は後から来たんです。
その時の親友がとてもお洒落をしてきていて、今までなら可愛い服だね~♪とか言ってたし、それが本音だったんですが、今回はなんだか不快になってしまったんです。
ファミレスくらいでそこまでお洒落してこなくても…。みたいな気持ちになってしまったんです。私は割りとラフな服で言ったので…。
で、ドリンクバーを取りに二人で席を立った時に、私が自分の服がブカブカだと言ったら、親友は笑ったんですね。そこでまた笑われた事にいらっときてしまい。
親友は会う前にLINEで私も愚痴りたい!って言ってたから、親友が愚痴りたいって言ってるのも珍しいなぁと、何かよっぽどなんかなと思っていたら、私からしたらノロケにしか聞こえなくて。
私の旦那はモラハラだから以前から親友にきいてもらったりしてるので、親友の愚痴が大したことではなく思えました。
あと、親友には息子が1人いて、素直でまっすぐ育ち、高校生になりバイトを始めたけど、一万円は家に入れるねと言われたらしく、うちの息子は障害がある上に、反抗期がひどくてバイトをしても家に入れるねなんて優しさはないので、またそこで羨ましくなっちゃったんですね。
親友は子供1人で、私は3人なんですが、親友を見ていると、幸せな年の取り方をしてるなぁ、自分も彼氏がいて充実していて、子供も手が掛からなくなり、その上まっすぐ育ち、幸せだなぁ…。と何だか私は一体なんなのか…と情けなくなってしまいました。
旦那はモラハラ、私はメンヘラ、子供は障害…何一ついいことないやん。ってドーンと落ち込んでしまいました。
勿論、親友は全く悪くないです。親友はきっと今まで通りだった。
ただ私のメンタルがあの日は追い付かなかったのかなと。だからといって私は親友に暴言吐いたり、攻撃したりはしないです。
やっぱり親友の事は大好きです。
だけど今回は何故か私は自分と比べたり、羨ましくて嫉妬してしまったりしましたが、反省はしてます。
長くなりすみません(涙)

No.13

こちらこそ、ご丁寧な長文で恐縮です。
お洒落、悪気の無い笑い、子供の成長。
何一つとして、ご友人に非があるわけではないけど・・・。
これから先も、ありそうですね。
お礼文を読む限り、自分の気持ちにしっかりと向き合っていらっしゃるので大丈夫そうですね。
嫉妬してご友人に思ったことを心の中で詫びて、くれぐれも自分を嫌いにならないで下さい。
何か好きなことを始められては如何ですか?
好きなことをしている自分を好きになって下さい。

No.14

男は代わりがきくけど、友達の代わりはいないよ。
親友と呼べる人がいることは幸せなことだと思うよ。親友はおろか、友達いない人たくさんいますから。
主さんが今辛い現状だから、目の前にいる親友さんに八つ当たりのような感情が出てるんじゃないかな。
本心じゃないし、当たるってことは甘えてるってことだからやっぱり親友に心許してて好きなんだと思う。

モラハラとか大丈夫ですか?なんとか夫婦円満に持っていきたいですよね。旦那とはどうしてうまくいかないの?
子供も個性があるよ。優等生じゃないからダメってこと無いよ。子供可愛いとこいっぱいあるでしょ?
きっと主さん今いっぱいいっぱいなんだよ、力抜いて楽にして、自分のこと可愛がってあげてね。

No.15

少し距離を置いてみたら?

いい人みたいだし…

友達って 大人になるとなかなかできないですよ。
あまり比較しないで。

そうは言っても、私なんかも
一人いた姉を若い時にガンで亡くしていて

姉妹で親介護に通っている話など、職場で聞くと、やっぱり羨ましくはなるんです。

でも 人生には、どうしようもない事はたくさんあって、その人にも辛い面はたくさんあるけど、見せないだけかも知れませんよ。

No.16

>> 13 こちらこそ、ご丁寧な長文で恐縮です。 お洒落、悪気の無い笑い、子供の成長。 何一つとして、ご友人に非があるわけではないけど・・・。 こ… ありがとうございます。
やっぱり親友の事は大好きなので、これからはまた親友に感謝しながら付き合えたらいいなと思います。
本当はお酒が好きですが、薬飲んでるので今はあまり飲まないようにしています。たまには飲んでもいいかもしれないですね~♪

No.17

>> 14 男は代わりがきくけど、友達の代わりはいないよ。 親友と呼べる人がいることは幸せなことだと思うよ。親友はおろか、友達いない人たくさんいますか… ありがとうございます。
旦那のモラハラは、とにかくカウンセリングなどを勧めてるんですが本人は行く気持ちがなくて、自覚があまりないので今は自覚してもらえるように、ここだと思った時は伝えるようにしています。
子供も障害があるので、ちょっとすくすく育ってる親友の子供に羨ましくなってしまったんですね。
確かに最近いろいろありすぎていっぱいいっぱいです。だから親友にどこかで八つ当たりしていたのかな…最低です私。これからはまた感謝しながら付き合えたらいいなと思います。

No.18

>> 15 少し距離を置いてみたら? いい人みたいだし… 友達って 大人になるとなかなかできないですよ。 あまり比較しないで。 そうは言っても、私… ありがとうございます。
親友は私とは違い、ストレスって何?って感じであまりストレスはないらしく、弱音も見せないし、辛いとかしんどいとかほとんど言わない、かなり前向きな子です。だからこそ羨ましくなってしまったんですね。
私はストレスがたまりやすく、いつも辛いとかしんどいとか弱音ばっかり吐いてしまうので…
ストレスって何?って言える親友が羨ましくてたまりません。
距離置いたほうがいいでしょうか…
親友はきっと距離置きたいと言ったら優しくわかったよと言ってくれるとは思いますが。
でもそれはそれで少しさみしいですね。我儘ですが( ノД`)…

No.19

でも、わかりますよ

ちょっと一人で
考え事とかしたいから、しばらく遊べないけど時間もらえる?

と言えばわかってくれます。
私にも そういう友達がいますから。

焦らずに。

No.20

べつに本人に距離おきたいとか言わなくていいんじゃない?

No.21

でも、その友人無くしたら主さんには友人いないし、これからも友人出来ないですよ。

その方が、絶対に辛いし後悔しますよ。

その友人も、幼い頃からの付き合いだから続いてるんですよ。

No.22

>> 19 でも、わかりますよ ちょっと一人で 考え事とかしたいから、しばらく遊べないけど時間もらえる? と言えばわかってくれます。 私にも そうい… ありがとうございます。
そういう言い方でやんわり伝えてみてもいいかもしれないですね

No.23

>> 20 べつに本人に距離おきたいとか言わなくていいんじゃない? ありがとうございます。
言い方は考えたほうがいいですよね

No.24

>> 21 でも、その友人無くしたら主さんには友人いないし、これからも友人出来ないですよ。 その方が、絶対に辛いし後悔しますよ。 その友人も、幼い… ありがとうございます
そうですよね、後悔したくないので親友とはまたうまく付き合えたらいいなと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧