家庭環境が悪いです

回答7 + お礼1 HIT数 1973 あ+ あ-

2015/04/27 17:06(更新日時)

もうすぐ二十歳になる大学生です。
実家暮らしをしているのですが、家庭環境が悪くてすごく辛いです。
もともと夫婦仲がよくなかった両親ですが、最近経済的な問題が原因で頻繁に喧嘩をするようになりました。お金が無いからと言って母が自殺未遂を起こしたこともあります。(母は私が小学生の頃からうつ病を患っていて、今も服薬治療をしています)
言い争いの元凶である、経済面の問題には私が大きく関わっています。私が大学受験に失敗して、私大に進学することになってから余計に家計が困窮してしまったのです。将来のことを見据えて親戚からお金を融資してくれる母に私は賛同して、喧嘩に一言口を挟むことがありますが、いつも鼓動が速くなって一人になると必ず泣いてしまいます。最近は私のせいで病気の母を悩ませてる、と考えるようになりました。
私には今の状況をどうすることも出来ないし、友達にもこんな悩みは言えません。
誰かに聞いてほしくてつい投稿してしまいました。

No.2209608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルバイトで学費分くらい払えませんか?最低半分でも。なにか努力をしましょう。しないから落ち込むのです。

No.2

1さんに同意。
主さんもバイトするなりしてなにか行動したほうがいいと思います。
家庭の問題をただ悲観してみているだけでは何も変わらないですよ。

No.3

大学はあと何年ですか?あまり気にしすぎると主さんも精神的にやられちゃうから、とりあえずは卒業することに集中しましょう。主さんは大学生活楽しいですか?これからも送り続けたいと思ってるんですよね?出来るならバイトとかして少しでも家計の負担にならないように出来たらいいかもしれませんが、無理しないでください。親としては子供に家計の心配をされるのは申し訳ないですから。

No.4

奨学金は考えていませんか?将来自分で返すことになりますけど、今の状況は楽になりますし、あとはアルバイトをするのもいいと思いますよ🙉

No.5

アルバイトは一応週5でやってます。お給料は定期代や携帯代、趣味などに回ってしまっています。自分が学費を納めるという考えは全然なかったので参考にさせていただきます。
奨学金も借りていますが、借金という認識があって、額は少ないです。見直しをしてみたいと思います。
ちなみに私は今、大学2年生です。
個別にお礼を返せずにすみません。アドバイスありがとうございます。

No.6

学費のせいで家計が大変、夫婦仲が悪くなってると分かりながらバイト代を家にも入れずに、定期ならまだしも趣味に使うとは。
考え甘くない?

No.7

定期って言っても学生だから
たかがしれてるでしょ?
家がお金に困ってるなら少しでも助け合えばいいんじゃないですか?

No.8

でもこれが親の立場でスレが立つと、最低な親だと批判レスくるんだよね~(笑)
子供の立場でスレが立つとそれはそれで子供が批判される…。
なんじゃこりゃ(笑)
だからここは暇潰しにしかならないんだよ。
真剣に相談するとこじゃなくなってきてる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧