遠距離恋愛前提からの結婚申込はあり?

回答4 + お礼1 HIT数 2415 あ+ あ-

2015/05/04 08:11(更新日時)

遠距離前提で付き合い始めた彼女との遠距離の終わらせ方に悩んでいます。

自分たちは付合い始めて数か月で,彼女は大学生で2年後に卒業予定です。
気が早いのは承知の上ですが,いずれは,遠距離恋愛を終わらせなくてはいけません。そこで,彼女の卒業と同時に結婚や同棲をするために,今年末には結婚をほのめかすかプロポーズ(←早すぎる?)するつもりです。これは,彼女の就職活動を考慮して,この時期に伝えるつもりです。
しかし,彼女は,将来について聞いてもはぐらかすだけで,今後,結婚を申し込むかどうかすらも悩んでしまっています。彼女が仕事に着くことを望むのであればその後でも良いのですが...。

悩みの種は,
 ・付き合っている長さ(遠距離前提で付き合ってから2年後に結婚はあり?)
 ・結婚の申し込み時期(付き合って1年って早い?)
 ・計画的な結婚申込のタイミング(就活時期に合わせた方がいいの?)
 ・デート回数(直接会える回数も2か月に1回あるかないかなのに結婚?)
 ・その他の時期やタイミングもあるのでは?
 ・漠然な不安
です。(彼女がいなければ悩みは解消されるのでしょうけど...。)

最初から遠距離恋愛で結婚された方で,どれくらいの遠距離期間を経て,どのタイミングで結婚申込や同棲・結婚をしたのかについて経験談やアドバイスなどがあればレスをお願いします。

まとまりのない悩みで申し訳ありません。

No.2210817 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二年後なら早すぎだと思う。
彼女にだって仕事とか人生設計ありますし、二年続けられるかの不安があると思います。

No.2

やっぱりちょっと早すぎると思います。
向こうもこれから社会に出ようって時期なんですし、結婚前提だと選択肢も狭くなってしまいますし。😣

No.3

彼女が大学生だったらちょっと早いんじゃないでしょうか。
遠距離で焦るのもわかりますがもうちょっと彼女の将来も考えてあげたほうがいいのではないでしょうか😨

No.4

個人的には短いとは思わないですけどね、結婚を前提にこれからよろしくって感じにして
とにかく遠距離でも別れない意思を伝えては?🐙

No.5

ご意見ありがとうございました。大変参考になります。
彼女がどのような人生を望むのか十分に聞いておこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧