就職活動の常識
近々スキルアップの為に転職活動をしようと思います。求人をみたらどこも採用人数1〜2人です。
本題ですが、色々な会社を内定が来る前にたくさん受ける(受ける会社は必ず見学し、志望動機もそこに合った文を書くのを前提として)。そして内定がもらえた中で一番気に入った所に行くのは非常識でしょうか?
それか一つの所を受け結果を待ち、内定がもらえなかったら次を受け…の方がいんでしょうか。しっかりと就職活動をしたことがないので解りません。
回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
一社一社に合わせた志望動機や面接対策って、しっかりやろうと思えば結構大変な作業なんですよ?
就活の基本は同時進行が理想だけど、頭や要領が悪い人には無理でしょうね。
まずは、一社、徹底的にやってみては?ご自身のスキルや脳ミソのレベルに気づくでしょうから。
私は何社か受けますよ!最初に本命を受けて、後日いくつか面接を受けます。で本命が受かったら他のところを辞退したりします。採用が決まったのに急に辞退しますとか、トンズラするとかしなければいいと思います。
新卒の就活じゃないんだから(笑)、事前の見学の機会なんて作ってもらえない所がほとんどかと。
自身の社会スキルを駆使して、電話対応や面接の場でその会社の内情を読み取るしかないし、そのアンテナが張れない人は、結局入ってから「こんなはずじゃなかった」「こんな会社だったなんて」という後悔に陥ることになる・・・・ま、読みの甘さ故ですけどね。
経験談ですが、見学会やら面接の交通費やら、応募者にウェルカムの体制の会社って、人が集まらなくて困ってる(慢性人手不足で入ってから苦労する)会社だと思ったほうが良い。
学生の一斉就活ではないんですから、行きたいと思うところが並行して募集をしてるわけじゃないので、いくつか並行して応募や面接を抱えていても予定はポツリポツリと入ってくる感じ。
仮に、内定を頂けてここに決めよう、と手続きを進めている最中にもっと魅力的な職場が募集をかけてくるかも。
その辺はもう運ですが、常に優先順位を自分の中で決めながら、自分にとって必要な情報だけをうまく取捨選択していくこと。
それが転職成功の秘訣だと思います。
見学をさせない理由は 見たらショックで応募しなくなる というのもあると思います
主さんのスキルアップってどういう事なのかな?
関連企業での知識などを増やしたいのか?
社会勉強の意味合いなのか?
私も沢山転職しましたが 一発で良いと思う会社に巡り会う確率はとても低い印象です
ですから一社一社チャレンジする事をお勧めします
但し主さんは若いから可能性は無限にあります
良い会社に入れると良いですね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧