お見合い(年の差あり)が嫌です

回答11 + お礼3 HIT数 6192 あ+ あ-

2015/05/10 22:12(更新日時)

親(母)からお見合いの話を持ちかけられています。

強引なことに、会ってみないか?という返事の前に、相手からの写真が届きました。
もう、私の母が私の代わりにお見合いしてるようなものです。

相手の年齢を聞いて、私が断ると、母は逆ギレしてこちらの言い分すら聞いてくれないので、もうこちらが折れてすることにしました。

お見合いは初めてですが、以前も、母と二人でお茶する約束で会ったのに男性を連れて来られたこともあります。

私自身は、結婚するつもりも、子供も産まないと母には伝えてあります。
母子家庭で、その後再婚で育ち、結婚というものが嫌だし、子供も私から産まれるだけで不幸だし幸せにしてあげられないので考えてないのです。お付き合いしたこともありません。(学生時代付き合いかけたことがありますが、母に携帯取り上げられて終わりました)でも結婚して欲しいようです。
結婚生活なんて、私のような人間には苦痛なだけです。

私は29歳で、お相手は46歳。
話を持ちかけられた時は40歳と言われました(その時点で拒んだのですが)。嘘ついてでも、見合いさせたいみたいです。

写真と一緒に、履歴書のような詳しいことが書かれた書類が同封。
めっちゃ引きました。
釣書と書かれていて、調べるとお見合いに必須のものらしいですね。本格的にお見合いを意識されてることにさらに引きました。

しかも、直接渡されたわけでもなく、母の仕事での客のお客さんらしく、写真と釣書もその人が預かってこっちに送ってきました。

それなのに、封筒の中は写真と釣書(パソコンで作られた)だけ。
一言もメモらしきものもありませんでした。
ただ、その客(仲介人)のメモがあり、早く私の分も送れと。お見合い受けると返事もしてない時点で。

私は、そもそも、仕事で自律神経を崩して5月は休むことになってます。
こんな自分の意思にそぐわないことで体力も精神もさらに疲れたくないです。

でも拒めば逆ギレされるし..

そして最もおかしなところは、私は占いによって選ばれた、ということなんです。

母が仕事先で客とそういう話になり、その客を通じて相手方に私の名と生年月日を勝手に教え、相手の父親が、息子と相性判断して、合うからお見合いしようと。

私の前にもお見合いしたらしく、なんと、会った後で相性判断して、合わないからと破棄したそうです。信じられません..会えば本人同士のことなのに..息子は、父親に何も言わなかったのかな?と..

めちゃくちゃですよね?

母が母子家庭で、苦労したのはわかってます。
でも、自分の勝手で出て行き、実父の通帳も盗って使い込んで若い男に貢いでたことも、今は知ってます。

勝手にお見合いだの相性だの..
私、こいつらの何なんだろう⁉︎

タグ

No.2211238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと母親から離れてみたほうがいいのではないでしょうか。
このままだとどんどんお見合い話とか持ってこられそうですし。
逆ギレしても困っちゃうよねそういうの。⤵⤵

No.2

お見合いしたくないのでしたら、断って逃げていいと思いますよ
結婚する気がないのにお見合いなんて、苦痛でしかないですよね~😥

No.3

断らずに折れる理由が分からないかなぁ

No.4

ひとりで生活してみてはと言いたい所ですが
母子家庭だと、母親を置いて出て行くというのも
後ろ髪を引かれて難しいでしょうね。
たとえ母親がそんな感じの人でも、やっぱり
育ててもらったって気持ちがあるでしょうから。

でも、人生は自分の人生。母親が結婚した方がよいと
思うのも理解できますが、そこまで母親に合わせる必要は
ないですよ。でも、母親の顔を立てるという感じで
お見合いだけしてみては?そこでお話をして本人に
キッパリと私は無理ですと言ってやれば良いのです。
会ってみたら良い感じの人で・・・という事も
無きにしも非ずですし、とりあえずはお見合いしてみては?

No.5

私も36でバツイチになった時、実家の跡取り娘で、しかも子供がいなかったから、これは何もしないでいると間違いなく再婚相手を勝手に探されて、お見合いをさせられるから、先に自分で好きな人を見つけようと一念発起、結婚相談所で今の旦那を見つけて、サッサと結婚しました。
実際、私のお見合い相手を、母方の祖母が探さなきゃねと言っていたのを親戚が聞いたと、後で話していたので、探される手前で手を打ったわけです。
主さんもお見合いを強要されるのが嫌なら、私みたいに結婚相談所や婚活イベント等で先に見つけることをお勧めします。

No.6

お見合いの手順というのは、だいたいそんなものです。
本人にその気がなくても回りが勝手にお膳立てしたり、お見合いにはありがちなことです。

それにしても、強引ですね。
相手の御仁も、かなりクセの強い人のようですし、何とか断れるといいですね。

No.7

断るしかないと思います

No.8

嫌ならその家から出て行き自立したらいいよ。引っ越した家の住所も母親に一切教えないで。母親が簡単には近付けない遠い場所に引っ越せばいいよ。

No.9

皆様、お返事ありがとうございます。

具体的なアドバイスが欲しかったので、とても助かりました。

折れて受けるつもりでしたが、やはりどうしても気持ち悪いので、釣書を送るフリをして断りの手紙(?)を送りたいと思います。

ちなみに、私は今一人暮らしです。
お昼食べに行こうと誘われ、その時に言われました。
せっかくの有給、もっと大事に過ごそうと思います。

No.10

主さんが母親の操り人形みたいになってるようで、心中お察ししました
母親のほうで勝手に話を進められても困りますよね
人間、誰でも自分の意志ってものがあります
人は人、自分は自分で生きていきたいですよね

それから、気になったのが、⑤の人のレスの、

>結婚相談所で相手を見つけてサッサと結婚した

サラっと書いてあるけど、この行動力に脱帽
私にはできない、というかしない
「急いで結婚、ゆっくり後悔」というけど、この人急いで後悔しなかったのかな

主さんが一人暮らしされてると聞いてホッとしました
母親の監視から逃れられてるから。

29歳で相手46って、私でも断ります
歳の差はあっても相性が合えばいいけど、ちょっと…

40代の独身男性全員がそうじゃないけど、不器用で子供っぽい感じがする

最終的には抱きたいか抱きたくないか 抱かれたいか抱かれたくないか
だと私は思っています
まとまってなくてごめんなさい

No.11

お返事どうもありがとうございます。

『主さんが母親の操り人形みたいになってるようで、心中お察ししました
母親のほうで勝手に話を進められても困りますよね
人間、誰でも自分の意志ってものがあります
人は人、自分は自分で生きていきたいですよね』

私はずっと、こんな風に言ってもらいたかったんです、きっと..

物心ついた頃から、自分の意思を示せない環境でした。
十代ですでに、生き方がわからなくなりました。
今は、仕事に押し流され、さらにわからなくなっています。

自分の意思を見つけなきゃ、と思います。
私は本来、夢ひとつで生きていける人間のはずなのに。

何もかもに押し流されて、味わったことのない寂しさまでもこみ上げてきて、こんなの全然、私らしくないはずなんです。

生き方がわからないことは、苦しいです。
夢を捨てて、現状でやり過ごそうとして、これからのことは何も考えられない。

ただ死ぬのをまっているだけの、なんの面白みもない形も色も無い生活、人生。

やりたいことなんだったっけ?
って思って、昔はあったな、って思い出すけど、当然無理だと思うし、今さらゼロからのスタートなんてできるわけもない、何をするお金もない。

でも本当は、きっとあるはずだ..

やりたいことをすぐ叶えることは無理でも、近づくことなら..

そう思ってた矢先、次の職場を斡旋されました。
頑張って断り続けましたが、何度も誘われ、心の弱い私は受けてしまった。

後悔しかありません。

私は、自分の安らぎのために生きなくてはいけないのに。
人からどう思われるのかなんて、考えてる暇ないのに。

長くなりました。
これからはもう少し、心を強く持ちたいと思います。
ありがとうございました。

No.12

こんにちは 私は10.をレスした者です
主さんのお礼レス読んで、私と似ているなと思いました

>自分の意思を見つけなきゃ、と思います。私は本来、夢ひとつで生きていける人間のはずなのに。
>何もかもに押し流されて、味わったことのない寂しさまでもこみ上げてきて、こんなの全然、私らしくないはずなんです。>生き方がわからないことは、苦しいです。

私も夢がなく、漫然と惰性で生きてる気がします
とにかく理屈じゃなくて、行動しろと自問自答してるのに一歩踏み出せない
時間はどんどん過ぎていく
情けない

>夢を捨てて、現状でやり過ごそうとして、これからのことは何も考えられない。

夢を追っていたのに暮らしに追われてて何が何だかわからなくなります

>私は、自分の安らぎのために生きなくてはいけないのに。人からどう思われるのかなんて、考えてる暇ないのに。

人は人、自分は自分、と割り切ろうと頭でわかってるのに一歩踏み出せません

お互い時間かかってもいいから前向きに生きたいですね

何かを始めるのに遅いことはないし、一度きりの二度とない人生だから、後悔なく生きたいです

No.13

お返事いただき、どうもありがとうございますm(_ _)m
じんわりと温かくなりました。

そうなんですよね、少し、前向きになれたらいいのですけど..

いつも、自分の選択に不安があって、人の同意や励まし的なものが欲しくなってしまいます。
欲しくなるだけで、実際求めることはあまりしませんが..

でも、自分がやりたいことなら、同意なんて欲しくならず歩いて行けそうです、そうやって、自分で選んでいきたいです。
人からの提案やお膳立てはありがたいことですが、結局、心の中では納得ができません。

せめて、夢をもう一度拾って、持ち続けたいです。
そして、自分のやりたくないことに着手してしまったら、すぐ、辞めますと伝えて次に進めるようにしたいです。

...実際は、思うようにいかないことも多いですが..いつでも軌道修正はできる、と思ってたいです。

ありがとうございますm(_ _)m

No.14

本当に見合いだと、年の差男(おじさん)を押し付けられることが多いですね。
私は某結婚相談所(ツ○イ)にまだ入っていますが(もうすぐやめる予定、結婚が決まったからではなく、冷やかしやそれこそ20上とかばかり紹介されるので)そこでも、同い年はわずか一人、5才年上までが2人あとは7才以上年上が12人でした。
私は30半ばだけど、あまりにもバカにしてる…。
残念ながら自分の経験談では、同い年などの同年代に自然に出会うのは、大学までの学生時代だけだったと。
見合いであれば、悔しいけどおじさんで我慢して結婚をつかむしかないと思います。
でも、結婚を特にしなくてもよいのなら、主さんは自立してる方のようですし仕事に生きるのも良いのでは。
主さんの場合は、希望する同年代に自然に会える運命かもしれないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧