親友を助けてください
男子校の高2です。
実は数ヶ月前から僕の親友が不登校になっています。
その子は男なのに凄い可愛くて女の子みたいな顔をしていて、部活が一緒でクラスは違かったのですが毎日のように遊んだり、一緒に泊まったりもしていた仲だったのです。しかし、しばらくしたある日急に学校に来なくなってしまいました。僕を含めて学校のみんなとのラインをブロックしたらしく連絡ができない状態になり本人に連絡を取れる手段がありませんでした。最初は不登校になった理由が分からなかったのです。しかし彼のクラスメートの何人かに話を聞いたところクラスでいじめがあったらしいのです。しかもクラス全体が担任を含めて見て見ぬ振りをしていたとのこと..僕はその事実を知った時自分を責めました。なんで気付いてあげられなかったんだろうと..彼は外見が凄い可愛いのでそれで弄られることが度々あったのでそれが原因だと思います。
彼はとても優しい子なのに、何も悪いことをしてないのに..どうにかして彼を助けてあげたいのです。
よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その子にとって『可愛い』とか『女の子っぽい』とかが嫌だと思うので
主もそういうふうに思うのはやめたほうがいい。
あと、気にかけてくれている人がいるって
すごく嬉しいと思うので
そばにいてあげるだけでもすごく心強いと思う。
その親友を助けられるのは主しかいません。
手紙を書いて、何があったかしんないけど、自分とくらいは話してくんない?程度に書いて、携帯でもラインでも何とかできる様にだけしないとね。
ずっと引きこもって、もしもじさつみたいな事になると困るから。
親戚に綺麗な顔の男の子がいるけど、成人するまでは凄く嫌がってた。
同級生の女子は仲良くしてくれたみたいだけど、男子には虐められて長く不登校してたよ。
死にたいメールもよく来てた。
自分でどうにもできない容姿について言われるのは嫌だね。
こういう時は親じゃだめなんだよね。
親が悲しむと思って言えない、本気で心配をする主しか助けてあげれない。
とにかくさ、毎日、
できるだけ毎日さ
その子の家に行って
ドア越しでいいから
一方的でもいいから話しかけてみたらどうかな?
どんな話でもいいと思うよ。
あと手紙は良い案だと思う。
交換日記的な感じでもいいね。
とにかくさ、主がその子の味方なんだってことが
伝われば良いと思うよ。
息子が、中学の時に不登校になりました。
そのときに、たった一人会って話せた友人がいます。
彼に取っての主さんは、息子に取っての友人に当たるのかもしれませんね。
私は、あまり毎日押し掛けることはお勧めできません。
かえってプレッシャーになるような気がします。
先ずは手紙を書いて、時々訪ねて、様子を見られてはいかがでしょう。
息子とその友人との関係を見ていると、本当に普通の、屈託のない友人関係
という印象でした。
だから主さんも、助けたいとか変に力んだり構えるのではなく、
友達として、会いたい、一緒に遊ぼう、話そう、といった自然なスタンスの方がいいように思います。
彼には、時間が必要なのだと思います。
必要な時間は、与えてあげてください。
彼を引っ張り出すのではなく、彼が自ら動き出すのを側で支えてあげてください。
復学には、いじめ問題の解決が欠かせませんね。
その事は、彼と彼のご両親とで、対処する問題だと思います。
主さんと彼との友情が、実りますように。
11さん
横レスですみません。
何も学校に戻したいとはスレ文に
も書いてないですよ。
何とか学校に戻すにはどうしたら
いいですか?という内容ではなく
苛められ家に引きこもって連絡
を絶ってる彼を助けたいのが趣旨
ですよ。
同じ学校じゃなくなったって~
友人には代わりがない事だけは心に残しながら~
私も友人がいます。
まぁ~
40過ぎていますが、学生時代大変でした。今では彼女も結婚し、旦那さんと仲良くしています。
もう。10年ほど会っていませんが、今でも彼女が困ったら助けにいきます。
(自殺願望強かったので~)
とにかく、こちらの意見より、彼の話を聞いてあげられるのは主さんだけです。
ズッと友人は変わらないと~伝えることです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧