陰口されてるみたいで恐いです。

回答6 + お礼3 HIT数 1253 あ+ あ-

2015/05/05 17:28(更新日時)

ずっと都会で働いてきて、パートや正社員で働いてきました。職場の人ともそれなりに仲良く働いてきました。
今でも付き合いのある人も数人います。

現在、主人の転勤で地方に住んで3年目。凄く都会に帰りたいです。

この土地に来て初めてパートで働いた時、私としては、他の職員とうまくやっていたつもりだったのですが、ある日上司から、あなたはまわりから何と言われてるか、知っていますか?と個別面談を受けました。
仲良く働いていると思っていましたが、その人達から、都会の言葉が冷たく、きつく感じ、不快だ。と上司に苦情を言ったみたいです。

私は凄く悲しくなり、そのパートを辞めました。

数ヵ月して、別の職場に行くことになりました。
あまり人と関わらないようにしよう。と決め挨拶と仕事のこと以外での付き合いを避けてきました。

そうしたら、またある日、上司に呼ばれました。
仕事はきちんとするが、協調性が無く、付き合いにくい。と他の職員が言っていた。と言われました。

周りの職員に他の職員の評判を聴くって、都会の職場で聞くなんてあり得なかったので、凄く驚きました。

それも方言がわからないことを凄く攻められて、本当に苦痛です。

方言を話すことはできないですが、聞き取ることはできるようになりました。

どこの職場でも、都会の言葉は生意気に聞こえるから、気を付けて。とまで言われました。

しゃべらないで済む職場にいくべきですか?
言葉を話せるように努力したほうがいいですか?

また、周りの職員に評判を聴くって、陰口されているみたいで、気分悪く感じるのですが、普通ですか?

No.2212080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎は、そういう連帯意識みたいな感情が強いのかもしれませんね。
インターネットのなどでの仕事を検討されてはどうでしょうか?

No.2

田舎出身だけど、会社によっては学校も会社も一緒みたいなとこもあるので、方言どうこうは、ただの言い訳でなんかそういうたちの悪い仲間はずれみたいのを女がやって上司も逆らいきれないのだと思います。
田舎が皆そうではありませんけど、仕事はどうしてもしないといけないなら、ある程度は気にせずやるしかないです。
一時期自分も東京から田舎に戻りましたが、働いてても友だちとかはできなかったかも。そんなものです。
田舎から出たことない方からしたら怖いのかも

No.3

都会の言葉っていってもただ単に標準語だよね 苦笑 どんだけなんだろ

No.4

主さん私は逆でした。田舎からやや都会にきて
キツイ人ばかり。

でも、優しい人もいました。
全く気にしないで割り切るか、自分一人で出来る
仕事を探すかですね…。

私は、単発や短期で派遣に登録しました。
仕事を選んでます。夫の扶養の範囲内で働いてます。

期間が決められていたり単発なので、変な人間関係を
築かずに気楽です。

今は随分気持ちが楽になり、自分に合った人とだけ
仕事の情報交換したり、年2回ぐらいのランチしたり
マイペースで働いていますよ。

No.5

職場によるかもしれないですよ。まわりが上の方に愚痴っているんでしょうから。なんか嫌ですね。

職場の方の妬みもあるんじゃないんでしょうか?だから気にせず皆さんと多少世間話ができていれば。

難しいですね。私も失敗して人が怖いです。言葉が違うからとなんか嫌ですね。

病気にならないでくださいね。誰でも多少悪口言われていると思いますから気にしないで仕事頑張ってくださいませ

No.6

一括のお礼で申し訳ありません。
田舎って面倒くさいですね。
向上心も無く、なあなあなところも理解できないです。自分達の文化は正しく、他の文化は受け入れない。
ネットの時代なのに新しいことを受け入れない。

だから、田舎は発展しないのかな?って思ってしまいます。

No.7

えっ、妬みひがみじゃないかな。洗練されたひとを、洗練されてない野暮ったい人が妬む場合はありますね。うちは、実家の方はまだそういう人がいるみたいですが、変わり者ですねー、と言った感じです。普通は無理やりまで合わないのに仲良くしなくても良いのではないかな。だって、今時無理矢理飲み会、旅行とか、職場の仲良しこよしみたいなお付き合いを強制したらパワハラモラハラ時代ですから。

No.8

私と同じく、都会から転勤で来られた方がいて、仲良くなりました。やはり、その人も、言葉が悪い。と職場の上司から言われて悩んでいました。その友達は、ご主人がまた都会の本社に転勤になり、帰りました。

時々、その友達からメールがきますが、田舎のイジメに負けないで。と励ましてくれます。

この友達も都会では、凄く会社から信頼されて、仕事ができ、女性でも管理職。
こっちでは、生意気。といい噂はありませんでした。

ここまで、都会の人を嫌うこの地方都市の人達。
悲し過ぎます。

No.9

知らないところで、他人から評価され、上司に呼ばれて怒られたりするって、そんなに地元の人間は信用され、移住者は、信用されないみたいな評価は、納得できないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧