何でこういう事を喋ってくるんだろう

回答7 + お礼3 HIT数 1917 あ+ あ-

2015/05/06 22:33(更新日時)

母親には姉が二人います

私からすると叔母になる訳ですが…

その叔母達の旦那(私からすると叔父って事です)が過去に浮気した事を母が私に話して来ます

長女を佐藤花子、次女を山田幸子とします(女なので結婚して夫の姓になる為、当然、三姉妹は全員名字が違う訳です)

「だいぶ前だけどね、佐藤が女と歩いてるとこを目撃した事があるんだよ、花子おばさんには言ってないけどね」

「昔ね、あんたはまだ赤ちゃんだったから覚えてないだろうけど、山田がね、女を作って行方をくらました事があるんだよ、みんなで探し回ってね、何とか見付かって、女と別れさせてね…今は何事もなくやってるけど、幸子おばさんのにはそんな事があったんだよ」

母は、叔父達の事を私には名字で呼び捨てにします

この話をする時の母は、楽しそう?というと語弊がありますが、なんて言うんですかね…嬉しい訳じゃないと思うんですが、話してスッキリするような感じで、満足気に話すんです

何よりなんでこんな話を私にするのか、聞かされる私は意味が分かりませんし、叔母達には子供もいて、私の従兄弟になる訳ですが、世代も近く、小さい時から割りと近距離に住んでいて、仲も良いので、こんな事を私に話して、万一、従兄弟達に知れ渡ったら…とか思わないのかなって思うんですよね

もしかしたら私が口をすべらせて従兄弟達に話してしまう可能性だってある訳で、何を考えてこんな事を私に話して来るんだろうと母親が理解出来ません

もちろん私は従兄弟達に話す気はありませんし、従兄弟達に取っては父親であり、こんな話しは聞きたくもないでしょうし、聞かされた私としては誰にも言えない秘密を抱えさせられた感じで困惑しています

普通、こんな事を子供に話しますかね?

私は何も聞いてないのに、母親から勝手にこういう事をペラペラ喋ってくるもので、正直(バカじゃねぇか?この女…)と、自分の母親ながら見下してしまいます

私も兄弟がいますが、将来、自分が結婚して子供を持った時、たとえ自分の兄弟の結婚相手が浮気をしたとしても、そんな事を自分の子供になんて言わないし、話そうとも思わないので、母親が全く分かりません

叔父達の浮気話なんて興味ないし、私からすると別にどうでもいい話で、母親は嬉々と話して来ますが、正直、(それで?)って感じで、「ふーん」としか言い様がありません

所が母親はそれが面白くないのか、「いやあだぁ、なぁにー、アンタ…白けた反応して…」と文句を言って来るんですが、私としては(はぁ?)って感じで、それが面倒臭く、苛つきます

何なんですかね、うちの母親って…(-_-;)

No.2212131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話せる人がいないからかな
海外の諺で、娘は母のカウンセラーという言葉があるくらいだから

No.2

噂話が好きな人なんでしょう。

それが自分の身内に対しても同じで、誰かに聞いてほしいんでしょう。

主さんの考えはまともだと思います。
話を聞かされた時の反応も、それで良いと思います。

No.3

そういう話が好きなんでしょうねー。
やっぱり身内のことだし、身内の主さんに話したほうが向こうも楽しいんでしょう。困っちゃいますよねネタ的に😚

No.4

自分に直接に火の粉が降りかからない身内の噂話は、格好のネタでしょう。
あまり、対象が子供とか考えていないと思います。

No.5

主の母親がお喋りなんでしょう
それだけのことでは。

女性て比較的そういう人多いと思うんだけど?
そんなに珍しいのかな?それとも自分が興味のない話だったからピンとこないのかな。

俺とか女の子と話してたり、会話聞いてると日常的に主みたいに思ってるんだけどな(笑)

No.6

王様の耳はロバの耳の穴ですよ。

No.7

主さんは未だ若いから、そんな風に思うけど、お母さんからしたら主さんは信頼して何でも話せる身内、女同士だからです。
私はもう2人の子がいる30歳ですが母親は何でも私に話してきます、良い話し相手と思われてます。
私も昔は母が親戚の愚痴を言ってるのを聞いて、嫌だなと思いましたが、今は私も母にママ友のちょっとした愚痴を話してます。友人には言えない相談ごとを信頼してる母に聞いてもらう事で私もスッキリしてます。
主さんが親になればわかると思います。
苦痛ならやることがあるなど理由をつけて、聞かなきゃいいのでは?

No.8

>> 2 噂話が好きな人なんでしょう。 それが自分の身内に対しても同じで、誰かに聞いてほしいんでしょう。 主さんの考えはまともだと思います。 話を… 「そんな話してくんじゃねぇ、お前はバカかっ!」と怒鳴り付けてやりました

本当に軽はずみで頭が悪い女で参ります

もう軽視してますね

No.9

>> 7 主さんは未だ若いから、そんな風に思うけど、お母さんからしたら主さんは信頼して何でも話せる身内、女同士だからです。 私はもう2人の子がいる3… 俺、男なんで

それから、親になれば分かる?とか全く意味が分かりません

理論破綻してますね

No.10

>> 5 主の母親がお喋りなんでしょう それだけのことでは。 女性て比較的そういう人多いと思うんだけど? そんなに珍しいのかな?それとも… たぶんお宅は主婦なんだろうな

お袋の立場に自分を置いちゃってるから頓珍漢なこと言ってるわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧