自転車における交通の法改正
皆さん、自転車に運転資格(免許証)は必要だと思いますか?
某討論TVを観てましたら、自転車の交通マナー(モラル)が最悪だということでか、来月から自転車に対する罰則が厳しくなるそうです。
自転車が絡む交通事故、2006年が約800件の事故に対して最近は約8000件だとか!
その交通マナーを守らせる為に自転車の免許証制度は必要か不必要か?で討論されてました。
新しい回答の受付は終了しました
免許制度大賛成!!!!
先月歩道を歩いている際、子供を二人乗せた母親が運転する電動アシスト付きの自転車に後ろから追突され、6針も縫うケガを負わされた。幸いその母親のご主人さんが常識人であったために揉める事無く収まりかけているが、母親は事の重大性を未だに認識できていない様子で本人からの直接の謝罪は、未だになし!
また工事現場で警備員さんが止まってくださいとお願いしても、それを無視して危うくトラックや自動車と衝突しそうになったりとあの無法ぶりには頭にくる。
信号無視、「とまれ」という文字すら読めないおバカさんは、いかなる自転車をも運転すべきではない。それから電動アシスト付き自転車は、原付と同じ道交法でいう『車両』扱いに法改正してもらいたいものだ!
その番組は見ていました。
自転車を今更免許制にするのは無理でしょう。
罰則を厳しくするとは言っても、以前から自転車の罰則はあるのに、それを知っている人がどれだけいるのでしょう。
それに、取り締まりも殆どせずに野放し状態で来ましたから、今後の取り締まりをどこまで本気でやるのか楽しみです。そうは言っても、余程悪質で無い限り、口頭注意で終わりそうです。
自転車に乗っている人で、何が違反や罰則対象なのかを知っている人の方が少ないので、そこから教えないと駄目ですね。
免許は無理でも、講習くらいあっても良いかも。
小・中学校で、講習ビデオを見せる事を義務付けるとか、子を持つ親も受けなきゃいけないとかには出来そうじゃないかなぁ~。
自転車、もう何年も乗ってないけど、ヒヤッとさせられる事はある。
必要性はあると思う。
自転車ひどい運転し過ぎ。私は毎日通勤で、車の運転しているけど自転車が危なくてヒヤヒヤすることがある。
マナー悪すぎ。
中学・高校生とか、講習しっかりさせ、違反とかしたら、車の免許取るときに響くとか、車の免許取った時には自転車の違反も加算されてるとかして欲しい。
厳罰にしても取り締まりをしないと大した違反抑止にならないから取り締まりの強化と、(財源の問題はあるけど)自転車専用道路と購入時に有料講習の義務と自動車の自賠責保険のような強制保険を設けたらいいんじゃない。
皆さんのレス見てても道交法における自転車の罰則を知らない人ばかりだなあと思いますよ!
自転車での飲酒運転は100万円以下の罰金です。
因みに酒気帯び運転というのはナシで、飲酒運転だと判断されたらいきなり100万円以下の罰金になります。
その他にも
右側走行は3万円以下の罰金、
並走は3万円以下の罰金、
夜間無灯火は5万円以下の罰金
など結構金額的に厳しい法律になっていますよ!
ただ警察官が取り締まっていないから無法状態になっていますがね!
全国的に警察官が自転車の違反を取り締まって罰金を徴収すれば、違反する者は激減すると思うぞ!
それを取り締まらないから無法状態のままなのだ!
違反する度に3万円、5万円と徴収されれば、嫌でも道交法守るようになるだろ!
知らなければ必死で調べておぼえるようになるだろ!
飲酒運転すれば酒気帯びとか関係なく、100万円以下の罰金だからな!
免許制にしてもしなくても道交法守る人はしっかり守るし、守らないばかは守らない。
子供には親がしっかり教えるべきだな!
そして子供が違反したら、親から罰金を徴収すれば、親が子供にちゃんと守るよう教えるようになるでしょ!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧