化粧品友達に貸りるのはおかしいですか?

回答9 + お礼1 HIT数 1532 あ+ あ-

2015/05/07 00:11(更新日時)

前の職場で一緒だった友達が今県外に住んでいて、この間久しぶりにこっちに遊びにくるということで家に泊めて欲しいと言われて、泊まりに来てたんですね。
次の日は一緒にお買い物行こうねって話してました。友達が泊まって、次の日朝起きたら2人とも出かける準備をしていたわけですよ。

私が朝メイクをしていたら、アイブロウペンシルがポキッと折れてしまったんですね。今までペンシルが折れたことなかったから、びっくりしました。

それで、友達に「ごめんやけど、アイブロウペンシルちょっと貸してくれない?」って頼みました。
そしたら「えー?私、化粧品人に貸すの嫌なんだよね。これから買い物行くんだし、行った時に買えばいいやん。」と言われました(>_<)

まあ、確かに買えばいいと言われれば、そうなんですが、買い物に行くまでの時間ちょっと外に出るわけだから、その間眉毛かいてないのもバランス悪いかなと思って、ちょっと貸して欲しいと言ったんです。

前に会社で先輩がその時の私の状況と同じ状況になった時に「ペンシル貸して」言われた時は私は普通に「どうぞ」とお貸したのですが、貸すのが嫌な人もいるんですね(>_<)ゞ

仲良しの友達でたまに一緒に遊びに行ったり、泊まりに来たりしていて、いつも優しい子だったのですが、化粧品貸すのを断る時はちょっと怒った口調だったので私が悪いことを言った気持ちになりました。
その後、普通に買い物に行って友達も機嫌よくて楽しく過ごしました。

私のしたことはおかしい行為だったのでしょうか?

No.2212756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貸し借り自分はしますが、確かにシャンプーとか以外のメイク道具はあまり借りないかも
その方は潔癖なのかもね

No.2

毎回「貸して」という人は嫌ですが、そんな時くらい貸すのは嫌じゃないです。

口紅やファンデーションなら抵抗ある人もいそうですが、眉ずみは全然貸し借り出来るなぁ~。

でも友達は、化粧品の貸し借りだけは苦手という一面があっただけで、他の価値観は合うなら、今回の事はそれほど気にしなくて良いと思いますけどね~。

これだけは無理とか苦手って、誰でもあると思いますし。

No.3

人の握ったお握り食えない人もいる。
おかしいおかしくないじゃなくて、人それぞれ。

No.4

直接肌に触れるものの貸し借りを嫌がる人は少なくないですよ。

そんなに引きずらず、ああこの子はそういうの嫌なんだな、でいいじゃないですか。

別におかしくはないけど、自分が大丈夫だから他人も同じと、自分基準で行動するとトラブルも増えてしまうので注意したほうがいいです。

No.5

その友達は嫌なんでしょうね。
もちろんなんの抵抗もなく貸してくれる人もいますからこればっかりは人によると思いますよ。主さんのせいでもなんでもないです😜

No.6

肌に触れるものだから私も出来れば遠慮したい。つまり人それぞれということです。

No.7

みなさん、レスありがとうございました!私のように化粧品人に貸しても大丈夫な人もいれば、嫌だと感じる人もいるということですね!
今後、気をつけます!ありがとうござました!

No.8

持ってないって言って断る。私はいつもそう。口紅貸してとか気持ち悪いアイブローとかもキモい無理

No.9

私も貸せない・・・。
貸したら、そのままあげる。もう自分じゃ使えない。

No.10

ですよね。ヘルペス?とか病気色々あるし口紅やグロス無理
他人のファンデーションも無理汚い。あのパフみたら吐き気する。もちろんテスターも無理

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧