お宮参りは誰と行くか
お宮参りって父方の祖父母と行くのがマナーとよく言われていると思うのですが、自分の両親と行っては角が立ちますか?
うちは初孫で父も母も一緒に行きたがっていますし、私自身も一緒に行きたいのが本音です。
私は姉がいるのですが、姉も今妊娠中ですがあまり状態がよくないので出産まで至るかもまだ分かりません。
私も不妊治療でやっと授かったので、2人目も出来るかも分からないので、最悪私で最後になる可能性もあるのでなおさら自分の両親と行きたいです。
主人の方は私達で4人目の孫でつい先日も長男夫婦のお宮参りに行ったそうです。
主人はおそらくどっちと行ってもいいと言いますが、やはりマナーとしては父方の祖父母だし、長男夫婦も父方の祖父母と行っているので、あちらの両親と行かないとまずいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
距離的に両家は離れているのですか?
私はどちらの親にとっても初孫だったので、主人と私、双方の両親と一緒に行きましたけど。場所は私たちの住まいから一番近い神社で。
大人6人いたので、みんなでそのままお昼外食しても赤ちゃんの世話係に事欠くことなく楽しかったですよ。
2回行く
両家で行く
夫婦で行く
色んな方法があります。
今はきちんと日にちすら守られてないので、マナーとかもあまり関係ないんでしょう。
まぁ、主さんはあくまでも旦那の家の人なんで、そちらにあわせたらその後がうまく行くんじゃないかな。
嫁側親でしゃばりすぎるとうまくいかない事もあるよ
主さんが自分で○日お宮参り一緒に行きませんか?聞いてみては?
それで行かないって言えば、それでいいんだし。
旦那から聞いてもらう必要もなく、自分で聞いたらいいと思うよ
うちは旦那の両親が全く無関心だったので、私達夫婦と子供だけで行きました。私の両親は日にちが合わなかったので一緒に行けませんでした。旦那の両親は出産祝いやお年玉、子供の誕生日いっさい貰った事がないです。旦那の親戚関係から御祝い一回も貰った事がないです。主さんは両家から祝福されてて羨ましいです。主さんが義理両親に主さんの両親がお宮参りに行きたいと言っている事を伝えたらどうですか?
一括お礼ですみません。
レスありがとうございました。
2回行く考えはないので、主人からあちらの両親にうちの親が行きたがってることを伝えてもらおうかと思います。
おそらくうちの親が両家一緒にとなったらあちらの両親と行きなさいと言うと思いますし、うちの両親は離婚していて父親が割りと離婚したのに一緒に行くのは変に思うだろ~とか言う人なので、なおさら一緒には行かないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧