義母との関係について

回答10 + お礼4 HIT数 3184 あ+ あ-

2015/05/09 20:36(更新日時)

こんにちは。義母との関係について相談です。旦那と付き合っていた頃はとてもいい人だと思っていました。二人でお茶しながらいろいろ話したり、買い物なども行く仲でした。しかし結婚して妊娠してから人が変わりました。酷いことを言われたりされたりして生理的に受け付けなくなってしまい、すぐ近くに住んでいますが3ヶ月会っていません。義母のことで旦那とも何十回も喧嘩しました。旦那は私と義母が仲良くして欲しいと思っているので、なにかと理由をつけて無理矢理会わせようとしてきたりします。それが余計に嫌です。顔や声を思い出すだけでイライラしてしまいます。旦那には毎日のように連絡してきていて、孫に会いたいなど言っているようです。やはりそこは私が我慢して、子供には会わせてあげないとダメかな…と思いますが、それすら我慢できないのです。産前産後、入院中、里帰り中にも酷いことを言われてきたので、許せないのです。このままずっと会わずに済んだらいいのになと思いますが、旦那は7割義母の味方なのでそうはいかなさそうです。こんな義母と関わるくらいなら離婚してもいいと何回も思いました。でも旦那は子供をとても可愛がっているし、義母の話しが出なければとても仲のいい夫婦です。義母との関係があまりよくない方はどのようにしていますか?子供だけは会わせてあげていますか?誕生日や母の日などはどうしていますか?

タグ

No.2213548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

決して仲がいいわけじゃないです。行っても挨拶程度で特に会話はしないし。ですが、子供は懐いてるし、定期的に合せてはいます。義母にとっても嫁よりは孫のほうが大切だろうし、会話しなくても行くくらいはしたほうがいいと思う。誕生日や母の日なども行かないにしても準備出来たらそのほうがいいんじゃないかな?

No.2

そこまでされて旦那様は姑に何も言わないんですか?それこそ姑は悪気ないから我慢しろ的なタイプ?
ただ、もし孫に危害を加えないなら私なら旦那と子どもだけ行かせます。まぁ、苦痛ですが自分も一度一緒に行って見てから考えます。行かせても大丈夫かどうか。見せたくない気持ちはわかりますが、自分の子であり旦那の子でもありますから。ただあくまで我が子に危害を加えないことが大前提です。だから私の悪口を我が子に言ったりしたら即帰ります。

ただ主さんの場合、旦那様が問題ですね。姑ではなくて。自分の母親に限ってと認めれない旦那は多いですから。あと自分は息子で嫁は他人が理解できないんです。

ある程度妥協案を示し、理解できないようなら実家に家出してみては?

うちの旦那も離婚を言わない限り「自分の親がそんななんて情けなくて認めたくないから」といった態度でしたよ。

No.3

ごめんなさい、質問に答えてませんでした。
私は旦那と子どもだけ行かせてますが、何回に一回はいってます。行かないと来るから。来られるくらいなら行こうと決めました。だって連絡は駐車場に着いたからとか、ちょうど出かけてていないと言っても、今から向かってるからで切られるし。
2週間行かないとやんわり言われます。
苦痛でしかありません。救いは旦那がなんとかかばってくれるようになりましたが、いないとこでやられたりやんわり言うのは回避しようがなく、難しいです。

No.4

ご回答ありがとうございます。まさにその通り!義母は悪気ないんだから!と言われています。去年は誕生日、母の日のプレゼントを私1人で用意して渡しましたが、たいして喜んでくれず、今年は誕生日だけあげましたが母の日は用意してません。子供に危害を与えることはしません。その逆というか、孫を自分の子供にしようとするって感じで嫌なのです。妊娠中から子供用品や洋服は義母が用意しました。私が選びたいとか旦那に言っても、初孫なんだから義母に選ばせてやれと言われ続けました。毎日毎日、女の子を産んでねと言われ、名前まで決めようとしてました。しかもキラキラネーム。昔義母が流産したらしく、この子はその生まれ変わりだから旦那の兄妹になるんだよと言われました。ばぁばじゃなくて、ママと呼ばせるとも言っていました。そして入院中には毎日のようにきて1時間以上抱っこして返してくれなかったり、完全母乳で育てていますが早く預かりたいという理由でミルクを勧めてきたり、早く母乳卒業すればいいのにとか言われます。もっともっと書きたいことはありますが書き切れません。こんなことを言われながら1年我慢してきて限界がきた感じです。旦那が味方になってくれれば必要最低限会うことはできそうですが、旦那が頼りにならないので会うのが怖いのです。来月義母たちと旅行に行かないかと旦那に言われましたが即断りました。そしたら旦那は機嫌悪くなってました。旅行なんて絶対に嫌です。この先もずっとこういう風に断っていたらどんどん関係悪化しますよね…本当にストレスです。

No.5

主さんは専業主婦ですか?

我が家も妻は実家に行きたがらないので、自分が休みの日に子供連れて行ってましたね。

妻は仕事と言う言い訳が使えたので行かなかったし、新年の挨拶すら避けてます。

主さんは専業なら旦那と子供だけ行かせるのもできないですよね。

やはり旦那に間に入って貰って旦那と子供だけで行ってもらう日を作るしかないと思います。

子供が大きくなると子供が寄り付かなくなるので、それまでの辛抱ですが、その後は介護が待ってますよね。

主さんもパートにでも出て仕事で行けないから二人で行ってきてというのはどうですか?

母の日や誕生日はプレゼント買っても妻抜きで行ってます。

旦那の立場としては、自分の親とも仲良くやって欲しいと思いますが、嫌がるのを無理強いはしたくないのでうちはそうしてます。

主さんの旦那さんも理解してくれたらいいのですが…最初上手くいってたなら、義母が変わった原因が何かあるんじゃないですか?

No.6

すみません、どんびきです(笑)
今日は天気がいいのに寒気が(´д`|||)
それを悪気がないと言い切れる旦那様にも、申し訳ないですが鳥肌立ちました。
ごめんなさい、うちの姑よりひどい。
とりあえず旦那様に職場で自分の姑が話してることを話して、悪気ないからいいよね?ってみんなに聞いてもらいましょう。同意してくれる人は0でしょう。
抱っこまではまだいい。減らないし、楽だし。服も買いたいなら買わせます。私の金じゃないし。小さいうちはあるにこしたことはありません。
だけど生まれかわりやママと呼ばせる、旦那と兄弟、そのあたりはできれば病院に連れていきたいレベル。むーりー( TДT)

No.7

旦那の嫌いな食べ物ばっかり食卓に並べたら? あなたの体を思って、悪気は無かったって言い続ける。
多分、子供だけ連れていかれたら母親ごっこして萎んだ乳吸わされるかと。
知人がそれやられたんで、読んでいたらこの義母さんもやらかしそうだなと。

嫁姑問題で父方の田舎にはほとんど行ったことないです。
母親バツイチ 子供ありで通常は母親に親権がいくのにその子供が前夫に渡っているから、当然嫌悪されて母親も逆ギレする人ですからって感じで。

No.8

お姑さんだけではなく、主さんご自身も結婚してから、変わったのではないですか?

相手の対応は、主さんの鏡でもあるんですョ。

まだまだ、今からが人生の勉強ですョ。

私は、同居していますが、それはそれは大変だけど、相手もそうだろうと思うと、自然に思いやる事ができます。

No.9

みなさんありがとうございます。私は専業主婦です。まだ子供は八ヶ月で昼間も母乳を飲むし、ミルクは受け付けないので保育園に預けて働くのは一歳になってからと考えております。子供と旦那だけ会いに行って、もしも ママですよ〜なんて言ってたらと考えたら怖いです。実際三ヶ月前までは私の目の前でも言ってましたから。旦那は会社の人の話を聞いてくるようで、なんであの人の奥さんは仲良くやってるのに、お前はできないんだ!お前の性格が悪いだけだろ!などと言われます。まぁ言い返しますけどね。仲良くやってる人は義母が常識人だからでしょって。そして喧嘩になります!笑 私が変わったんじゃないかという意見がありますが、義母が変わったから私も変わったって感じですね。義母はまだ若いのに(まだ50歳手前です)考え方がとても古いのです。結婚したとたん、今日からあなたは私の娘だと思って接します。と言われました。里帰りするときに私の実家にあいさつに行くと言われ来たのですが、私の母に向かって、娘をよろしくお願いします。と言っていました。農家の長男の嫁でも跡継ぎでもないのに、そんなこと言う人今時いるの?ってびっくりしました。

私の母は義母より10歳以上年上ですが、いつ時代の人?と驚いていました。
結婚前は友達にも自慢するくらい義母が好きだったのに、こんなことがあって変わってしまいました。母の日や誕生日は旦那が言い出したら用意するけど、旦那がなにも言ってこなければスルーしようかなと思います。

No.10

ばあばとは呼ばせないよというのはまだわかるけど、ママと呼ばせるのは異常です。
赤ちゃんにも良くありませんね、ママが二人いることになるし、ママの意味を理解出来なくなります。

主さんが娘というのは普通だし、ありがたいことだと思いますが、実の親に対してはいくら嫁に貰ったからといってもそれはちょっと違いますね。
他人に対してなら娘をよろしくでいいと思いますが…

私と同世代ですが、ちょっと常識がないかたですね。
そういう親に育てられた旦那さんだから仕方ないのかもしれませんね。
それなら旦那と子供だけで実家には行かせない方がいいです。

やはり旦那と真剣に話し合って義母がどうおかしいか、主さんの考えてることを言ってもダメなら子供連れて主さんの実家に帰った方がいいですよ。

そして迎えにきたら主さんの親も含めて義母の行動が間違ってることを話し合って理解して貰うしかないです。

それでもわかってもらえないなら離婚も視野に入れてると伝えたら旦那も理解してくれるのでは?

初孫がかわいいのはわかるけど、ちょっとおかしいですね。

No.11

主さん私主さんより酷い義母でしたから、
今の主さんの胸中痛い程分かります。

主さんこれは、経験しないとわからないですよ。
一般論や常識の範囲内で話しても、義母には
理解でき無いですから。
うちも、夫が義母について。結局最後は、
私VS夫の一族までになりました。中には私の
ことを庇ってくれる親戚も居ましたが…。
極め付けは、私の実の母が脳出血で倒れ、重度の
身体障害者になり、私は一人っ子でしたし、父は癌で
他界していましたし、母の妹弟も遠方の為私しか病院に
行く者がいませんでした。にも関わらず、私に病院ばかり
行ってとか、母を厄介だとかあらゆる暴言を吐き、 
私は最後は何も話さなくなってしまいました。私の母に迄
厄介者と面と向かい、義母は言いましたよ!

今はその義母も他界しましたが、私は心の乏しい女な
者ですから、義母の葬儀は笑顔でした。
主さん私も夫とは、義母がいなければ仲良しでした。
義母がみんな引っ掻き回しましたよ!
私の友人も、義母の事で離婚になりました。
私は離婚は志摩線でしたが、義母に反抗ばかりして
何一つ従いませんでした。

義母って交際中はいい顔して、結婚したとたん豹変。
嫁に貰ったらこっちのもんだから!こんなことも
平気で言ってました。
夫を結婚相手に選んだのは自分だからと、ある程度は
我慢しましたが、義母の病気が深刻なものであっても
優しくはできなかったですから…。

こんな話をレスすると、酷い嫁と思う人も多いかも
しれませんが、どんなに努力して耐えても、義母の性格は
変わりませんでしたから。

主さん、離婚は最後の最後まで延ばし、私のように
嫁VS義母、後に義母を無視!もありますから、
少し作戦立ててください。

No.12

真剣に答えてくださってありがとうございます。旦那の家族と話してると感覚が麻痺してきます。私の考えが変なのかな?と思ってしまうこともありますが、こうやって話してみるとやはり義母や旦那の感覚がおかしいんだなとわかって安心します。旦那はある意味被害者だな〜と思うこともあります。いろいろ洗脳されて育ってる感じです。私の親が ママって呼ばせる!なんて言ったら、は!?バカじゃん!頭おかしいわ!ってその場で言えるのに、旦那家族は誰一人として言いません。そのことを旦那に聞いたことがあります。なんで義母が非常識なことを言っても誰も注意しないのか?と。そしたら、義母が傷つくかもしれないからと言っていました。義母は子供達が赤ちゃんの頃から、なにか少し嫌なことがあるとすぐに子供を置いて家出していたそうです。そういうことを何回も繰り返し、それをずっと見ながら育った子供達。
だからみんな変なんだなーと思いました。育った環境って大切だと思うので、私は自分の子供にはそうなってほしくないです。だからなるべく義母にも会わせたくない。

過去の経験を語ってくださった方ありがとうございます。とても酷い義母だったのですね…私の母も同じことを言います。常識がない人にいくらわかってもらおうとしても無理だと。相手するだけ疲れるからほっとけと言われます。でもほっといて済む話ではないので作戦を練って頑張ります!とりあえず旦那の洗脳を解いて、私の味方になるように今頑張ってます。1年かけて少しはマシになりました!今は近くに住んでますが将来家を建てる時には離れた場所に建てて干渉されることなく幸せに暮らせるようになることが私の夢です。義母のせいで離婚なんて嫌なので頑張ります!

No.13

私も旦那一族に振り回され、努力し
ても無理で20年経ち私か義母どちら
か選べまでいきましたよ。
そんな事、言いたくなかったけど
限界な出来事があり離婚の覚悟を
決めて言いました。
旦那は義母には何も言えなく言われ
るがままで頼りになりませんでした

主さんの所、同様に非常識な事をし
ても誰も注意すらせず好き放題です
から。実子が言わなくて誰が言うの
?と怒り義姉も義母も似た者同士で
今まで我慢してた私もブチ切れたの
で義姉も義母も大人しくなりました
旦那の親戚とも話す機会があり今ま
での事を話すと義母、義姉が悪いと
認めてくれました。

今は旦那も全面的に私の見方になり
やっと穏やかに暮らしてます。

主さんの所は義母は問題ですが
それより旦那さんが間に立てない
方がもっと問題です。
関係性が悪くなるだけなので旦那
さんが子供を連れて行く方が無難
だと思います。

無理にやってると、いつかブチ切れ
ますよ。まぁそれも悪くはないです
けどね。

No.14

>> 13 体験談ありがとうございます!20年経ってもそんな状況なのに、私はまだ1年…先が思いやられます。私も義母にされてきたことを親戚に言いふらしたいくらいです!誰が聞いても義母がおかしいと言うでしょう。私も喧嘩するたびに旦那に言います。一生お母さんと仲良く暮らせば?お母さんと仲良くできるお嫁さん探せば?など。前は逆ギレされてましたが最近は諦めてきたようで、そんなにキレることはなくなりました。いくらこの子のおばあちゃんとはいえ、本当に会ってほしくないと思ってしまいます。三ヶ月前に少しもめてからずっと会っていないのですが、最近毎日のように旦那にラインしてきてて、孫に会いたいとか言ってます。会わせてくれないと孫がいることを忘れてしまうよ…とか。は?って感じです。遠くに住んでて年に数回しか会えない人だっているのに。そういう風に言われると旦那は従ってしまうので、そろそろなにか私に言ってくると思います。せっかく三ヶ月会わずに家族3人仲良く平和に暮らしていたのにまたおかしくなるのかと思うと今から嫌です。私は一切妥協したくありません。また私がいい顔すれば調子にのるだろうし。旦那を味方につけられるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧