30代女教師ですが、嫌な仕事を押しつけられやすい

回答28 + お礼28 HIT数 27333 あ+ あ-

2015/05/14 08:52(更新日時)

30代女、高校教師8年目、教科は数学です。長いです。
人が嫌がる仕事ばかり押しつけられます。
断るのが苦手、人から良く見られたい、身体が丈夫、さばさばしているのが原因だと思うのですが、もう限界です。
初任者のときに訳も分からず男子の運動部の主顧問にされました(誰もやりたがらないので押しつけた)。やったこともない運動部で土日も練習で週休0日、おまけに男子で私の言うことなんて聞きませんでした。また指導教員が楽したいから自分の授業を私に振り、時間割の数が初任者の週12を越えて授業していました(後に他教員に指摘され発覚。しかし時すでに遅く、管理職も見て見ぬふり)。
もう1人の同期(女性)は家庭持ちだからか文化部の副顧問で土日祝休みでした。
教員2年目、担任もしながらなぜか球技大会の主になる。今まで体育教師が主でしたが、年配者が多く「これも勉強だ」と意味のわからん理由でやらされた上に丸投げ。一切指導されず、自分で1から資料をあさって体育館器具庫の確認からスタートでした。周りの先生は私に同情するだけ。
その後も運動部の顧問は続き、なぜか回ってくるのは土日祝練習の男子運動部ばかりで不満が募りました。公務員なので男女給料も一緒だからと頑張って来ましたが、副担任で副顧問の教師と給料が同じと思うと腹が立ちます。
さらには私がコンピュータに詳しいと誰かが聞きつけネットワーク担当、成績処理も任されました。気付けば私は自分の時間もなく、心配してくれていた恋人にも愛想をつかされ(運動部男子の顧問というのも気がかりだったみたいです)心を病んで一週間休みました。管理職は心配するふりはしますが、状況は改善せず。
問題児のいるクラスを任されたりと、今まで心配してくれていた先生も私に仕事を押し付けるようになりました。口では「忙しいのにごめん」と言いますが、とても私に感謝しているように見えません。
問題児のいるクラスを持ちたくない、と学年主任に言うと逆切れされました。結局ほかの先生が見ることになりましたが、その先生はノイローゼ気味になり管理職含めて上が対応していました。私がベテランの先生にお願いしたほうが良いと学年主任に言いましたが、学年主任が若手のためかベテランには頼まず年下や頼みやすい先生に頼んでいました。
昨年転勤が決まり状況改善を期待しましたが、転勤していきなり科主任、土日祝活動の未経験の運動部主顧問(女子ですが)、成績処理、科主任の上限を越える時間割数(書類では虚偽の時間割数)で、さすがに管理職に相談しましたが断りきれませんでした。転勤したばかりで波風を立てるのも嫌でした。
ただ、初任者や若手の女教師が文化部の顧問の中、中堅の私が運動部の主顧問というのは正直腑に落ちず、絶対あいつ使えるよと噂が同業界で回っていると思えてなりません。これではどこに転勤しても地獄です。この前、管理職にプログラム言語のことを聞かれて答えたら「へぇ、詳しいねえ」とニヤニヤされました(嫌な予感)。なので、断らない、人の役に立ちたいと引き受ける私も悪いのです。教師の世界では芸は身を助けません。滅ぼします。給料が一律なのも原因でしょう。仕事が少ない教師に腹を立てても仕方ないけど腹立ちます。
愚痴になりましたが、辞めることも考えています。しかし年齢もあり転職は難しいと思います。どうすれば良い考えられません。

No.2213866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>>42
ありがとうございます。
生徒のために、生徒がかわいそう、といわれると自分のために何かすることが当たり前のことでも悪いことのように思わされます。
私も都合良く利用されていると思います。頼みやすいからあいつに頼んじゃえ、って感覚なんでしょう。私にはそういう感覚がないので理解できませんが、そういう人が多いのも理解できます。
とはいえ、可愛がってくれる先生や手伝ってくれる同僚もいたのでここまでやってこれたのですが、それを思い出せるほどの余裕もなかったです。

もう少し自分のためにも生徒のためにも強く言えるようにしていこうと思います。

No.52

36です!
返していただきありがとうございます。

私はそんな対した生徒じゃないですけど...先生とうまく話せなくてもうしわけたいし

問題児はどこの学校にも多いですよね...。
私の学校にもサボリとかが多いし、精神的に良くない生徒も多いんで先生方大変そうで...

本当体だけは気を付けて、無理しないでください!

No.53

主さんは正職員なんですよね?だったらすぐ辞めるのはもったいないですよ。辞めてもいいという気で、仕事まわされたら断りまくって、楽に仕事できるように頑張ってください。出来ない無能な人を演じるとか。なんだかんだ言って、人がよくて仕事もできてしまう人の所に仕事は集中しちゃいますから。せっかくの公務員の地位を手放すのはもったいないですよ。

No.54

>>52
こちらこそ再度ありがとう。
これで最後にしますね。
高校生に心配されるのも変な気分ですが、あなたのようなしっかりした人なら教師への対応も恐らく大丈夫でしょう。
もうすぐ試験だと思いますが、頑張ってください。

No.55

>>53
ありがとうございます。
そうですね…。
いつでも辞めてやる、という気持ちでとりあえず一年間乗り切ってみます!

No.56

高校生なのにすみませんでした。
私は全然しっかりした人ではないですが学校の先生を困らせないようにしようと思います。
頑張ります、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧