様々な住まいのメリットデメリット
義両親との完全同居。最初は仲良く実家の親と同じ様に関われると思ったし、長男教育を受けた旦那は実家に入るのが当たり前…。
始めてしまったけど、後悔の毎日。近くに居る小姑が、こんなにもマメに子どもの事で義母に頼ってるなんて聞いてない。出入りも多い。金銭感覚も違う。賞味期限は気にしない…など、もう自分の考えの甘さを痛感しています。
このまま、この家で子育てしていくのは、私には無理だと感じ、少し大袈裟に旦那に伝えたところ、渋々ですが、別居okとなりました。
そこで、皆さんに質問したいです。
様々な暮らしのメリットデメリットを教えてください!
アパート、マンション、二世帯、敷地内別棟(これが濃厚)近距離に戸建…。
確かに将来、介護となったら、現在のままが一番よいのでしょうが、築30年の田舎の家。頻繁に来る甥っ子姪っ子達にとっては「爺ちゃん婆ちゃんの家」私達の部屋もその一部で、我がもの顔です。
私が、もっと広い心で寄り添い受け入れられれば問題ないのですが、結局今になって、旦那と子どもとだけで毎日を送りたいと願っている自分に気づいてしまいました。
早く脱出したいです!
新しい回答の受付は終了しました
うちはアパートに夫婦と子供二人です。
主人の地元に越してきて4年目。
主人の実家とは車で10分弱の距離です。
別居は気楽でいいですよ~
ただ、賃貸・集合住宅だから物音とか子供がうるさくて迷惑かけてるだろうなとか気は遣います。
同居は嫌だけど戸建には憧れますね。
みなさん、ありがとぅございます。
それぞれにメリットデメリットありますよね。
子どもが小さいと、アパートマンションは近所に問題が、戸建は将来の義両親の介護問題…。
色々、家族と話し合いたいと思います
我が家は敷地内同居。
うちも長男で完全同居も一度は覚悟を決めた身ですので、最終的に主人が敷地内同居に決めてくれた時は飛び上がる程嬉しかったです(笑)。
我が家は小さめの2階建てを、ローン無しで建てました。
小さめながらも、扉一つあるだけで幸せですよー(笑)。
ちなみに、食事等生活は原則別々。
お互いピンポン鳴らしてから入る。
夜~朝、○時~○時は原則出入りしない。
…等々、初めに主人がルールを決めてくれたので、我が家は上手くいってます。
義妹の頻繁な帰省はうちも同じなので、しんどさはよく分かります!
でも最近は開き直って、最低限の挨拶だけ済ませたら、さっさと自分の城に引きこもってます(笑)。
敷地内同居で大事なことは、新居にお金を掛けすぎない。(完全同居してれば掛からないはずのお金。重いローンは家庭内不和の元になりかねません)
きちんと初めにルールを決める。
別居OKになって良かったですね♪
どんな形にしろ、上手くいくコツはやっぱり最終的には夫次第。
お互い上手く旦那様を味方につけて、円満にやっていきたいものですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧