彼の説教

回答5 + お礼1 HIT数 1358 あ+ あ-

2015/05/10 21:27(更新日時)

彼氏に最近責められるようになりました。
彼は5つ上で自営業で会社と一緒のところ
に一人でくらしています。私はいつも土日お泊まりしています。先日の土曜に今日はお母さんが会社にくるといわれ、家の中にもくるかもといわれたのに、私はお母さんがテンションたかくおはよー!と手を振られてまだ2回しかあってないので人見知りで挨拶するのを忘れてしまい、笑顔をすることしかできなくて落ち込みました。そのことを彼と飲みにいったとき話したら大丈夫きにしてないとおもうよ。といわれたけどお母さんにちょっとびっくりしていえなかったことをフォローしてもらえないかな?といったら、この前もフォローしたし
毎回はちがうとおもう。といわれました。
兄の比べられるから兄の嫁はおかあさんと
なかよくなってるからおまえもなかよくしてほしいといわれました。そこから彼はお酒がはいったせいか、挨拶とかとっさにできるようになってほしいとか、人付き合いをしてほしいとか人見知りとか関係なくなるからね。とか、目上のひとのお酒がなくなりそうになったら気をつかったりしなきゃいけないんだよとか。友達とかとでも気配りできるようになったほうがいいんじゃない?まあおまえにはまだ早いけどね。
といわれこれから大変になると思うよ俺の家はともいわれました。そこから家にかえって彼が言いすぎてごめんと謝ってきました。仕事の鬱憤を私にぶつけていたといわれました。私は説教みたいに彼氏にはいわれたくないだから年上男はきらいといってしまったので私も謝りました。これから人見知りなおすようにがんばるからといったのですが彼はおまえは今の所そのままでいいといわれました。そこからなかよくしてたのですが、昨日、彼に私はあなたの仕事を手伝わなきゃいけないの?ときいたら、わかんないとかおまえにできるかなとかいわれました。おまえにできるかなとかおまえには理解できないなーとかいつもいわれるので私は不機嫌になり彼にどしたの?ときかれ仕事手伝うかの話?仕事手伝うてつだわない関係なく人付き合いは必要だからね。といわれ、それは自然になるものじゃないの?といったらそういうひとは成長しないよ。考えがあさはかといわれました。徐々に人見知りじゃなくなるから大丈夫と会社のひとにいわれたよと私はいいました。そこから彼は一般常識だけど俺と俺の先輩のおくさんとおまえでごはん食べにいったらどこにえらいひとが座るかわかる?と聞かれたのでわからない。ごめんね分からなくて。といったらあきれられました。私は泣いてしまいました。自分は本当にだめな人間かもと思いました。彼は私がないても、しらんぷりで、私が怒ってるの?ときいたらおこってないあきれてるだけ。知らないなんてありえない。俺は高校生のときからしってたよ。といわれ、嫌になった?ときいたら嫌になったのかもね。といわれたので私が嫌になったの?ときいたらただやだっておもうだけといわれました。私はこれからがんばるから協力してほしいおしえてほしいといったら、仕事が忙しくなるからわからない。といわれました。むかついて彼に私をせめないでほしい傷つくからいわないでほしいといいましたかれはうんわかった。というだけで謝ってくれません。涙がとまらなくてティッシュや背中はさすってくれました。次の日目謝ってよといったらごめんねーだけ
長くなりすみません私が悪いですか

タグ

No.2214252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが悪い、というより、まだ子どもなんだな、と思いました。
彼が言っていたことは、社会に出て教えられたり失敗して学んだり、
自分で勉強したりして身に付けていく事です。
彼は貴女に、社会での一般常識を身につけた女性になってほしいのでしょう。

主さんは、お勤めはされていないのでしょうか。
お勤めしていればある程度は否応なく身に付く事ですが、もしそういう環境にないなら、
かなり努力して身に付ける必要があるのでは、と思います。
本屋さんに行けば、マナー本や礼儀関係の本がたくさん並んでいます。
取り敢えず、一冊買って読んでみられてはいかがでしょう。

彼は貴女の成長に、期待していると思います。
常識を身につけた、素敵な女性に成長してください。

No.2

>> 1
ありがとうございます。
がんばってみます( b^ェ^)b

No.3

もちろん主さんの知識のなさは否めませんし、彼に教えてほしいとかじゃなく変わりたいと思うなら自分で何とかしようと考えるべきだと思う。ところどころに甘えが見える。

No.4

厳しいことを言うようですが、もう21歳ですよね。彼が言っていることは、できて当たり前のことです。結婚を考えているなら、もっと勉強をして自分のスペックをあげないと自分の首を絞めることなりますよ。

No.5

彼はそんなに無茶な事は言って無いと思います。常識的な事やマナーは本やサイトでも見ること出来ますよ。彼から何か言われて、泣くのも我慢した方が良いと思います。主さんは仕事してますか?メンタルを強くしていかないと、仕事も人間関係も大変だと思います。

No.6

自分でなんとか学んでやろうと思わないのですか?
嫌いになった?とか聞くのもちょっと男性からしたら子供っぽいですし。
常識的なことは覚えておいて損はないですよ😜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧