友達関係の中での相関図とか考えてますか?

回答4 + お礼0 HIT数 1006 あ+ あ-

2015/05/13 08:36(更新日時)

共通の知り合いだけど個別でお付き合いしている関係で、相関図や優先順位というものは意識されていますか?

ちょっとややこしくなった?ともやもやすることがあり聞いてください。
ママ友関係なので苦手な方もいると思うので先に記します。

Aとは趣味と価値観や生活環境が似ていてラインや園外で連絡をとっています。
園では迎え時間が違うのであまり会いません。会えばそのままどちらかの家で話し込んだり、長く会わないと淋しいとも思います。

Bとは迎えや送る時間が同じ、一緒に行ったり帰ったり学校や園情報交換など話が弾みます。
アドレス交換しており行事の確認で連絡をとっています。Bとは家も近く2度ほど呼ばれもしました。

Aの方が仲がよいのですがBのほうが日々の関わりが強いのがわかっていただけるかと思います。

BとAは顔見知りです。アドレス交換する関係ではありません。Bは私とAが仲がよいと知らなかったようです。私も話す必要を感じず、わざわざ知らせることでもないと思っていました。

最近Aと久しぶりに園で会い、といっても連絡はとっていたので、その繋がりで話がありAの家に寄ることになりました。後ろにBがいて一緒に帰ろうとしてくれたようですが、Aの家は反対方向で私は気付かずに道をそれました。

A宅に着くとBからメールが届いていました。今か らうちに来ないかと。私は予定があるのでと断りました。Aにも、Bと仲良くしているとはわざわざ話していません。

翌日朝からBと会い家に誘われました。昨日お断りしたのでお邪魔すると、昨日は家に行ったのか、Aとは仲良いの?など探り探り聞かれます。知らなかったわ~言ってくれたらよかったのに~と非難するように連呼されました。

そしてAはどんな人かも探るように聞かれるんです。
気が合うと言うと、私たち二人の方が気が合うというようなニュアンスでした。

一気にめんどくさくなり、ちょっと横柄だったかもしれないのですが、そういうの言わないといけないことかなぁ?と聞くと、そりゃそうよと言われました。

そうなんですか??

Aも私とBがいつも一緒に帰っているとは知らないと思います。方向も時間帯も違うから見かけたことがあれば別ですがたぶん知りません。でもわざわざ伝えても、?で?となると予測できます。

少なくとも私はそうです。

でもグループとして仲良くしていない顔見知りの場合は暗黙の相関図を描く必要があるのでしょうか。

もしかしてどこで誰が繋がっているかわからないと揉めたときにややこしいことがあったのかなと思ったのですが、なんかわざわざ聞くのもいやらしい気がして突っ込めませんでした。

Bとは会えば変わらず一緒に行き帰りしていますが、周りから見たらとても仲良しに見えるんだなとか色々考えるようになってしまいました。

気の合う人と話すこと、仲良くすること、それを誰かが気にしていると意識していますか?

顔見知りだけど親しくない共通の人がいたらあの人と仲良しです宣言するなど、普通にあるんでしょうか。

Bがちょっと変わっている?で済ませたいです。
明るくてフレンドリーな人だとしか思っておらず、図々しく家に上がったりするのが間違っていたのか、BはAと私が仲良いことやAのことを知ってどうしたいのかなど、もやもやします。

タグ

No.2215101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら、誰とも平等に距離を置いて交際します。
それが、得策だと思うので。
基本、同性の知人とは、自分の敷居を跨がれる迄、親しくはしません。

No.2

すごく面倒。
周囲がどう思っているかなんて大して気にしてないですけどね私は。
気にする人は気にするんだろうなー。😸

No.3

こっちは無難に同じように付き合ってると思っても周囲はそう思ってないとかありますからね。
なのでこっちが気をつけててもダメなんですよ結局。むずかしいですよね☺

No.4

優先度と違う話になるかも知れないですが、
Bさんの性格に難を感じるのであまり関わりたくないのが正直な所です。

独占欲の様な管理意識のある人と交流するのは疲れるんですよね…💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧