特別扱いなの?
仕事は公務員です。
規定では、子供が小学生未満の場合は時間短縮業務で最大2時間短縮して働くことができますが、子供が小学生になったら時間短縮業務はなくなり定時までは働き、残業も仕方なくしています。
それでも子育ては続くのでみんな姑さんに文句言われながらも見てもらったりとどうにかして周りに手伝ってもらって定時まで働いています。
ですが1人だけ例外の先輩がいます。
双子を設けていてその子たちが小学生になったとき定時の17時15ではなく17時までにしてもらい、代わりに昼休みを15分短縮して帰るのです。
昼休みは1時間ありますが、それだけ休む人はおらずみんな30分とかで仕事に戻ります。定時まですると残業もしないといけなくなるのでそれを防ぐための方法だと思いますがそんなことがまかり通るのはその人だけなのです。
双子だから大変だろうけど双子を持っている人は他にもいるし、みんな放課後教室に入れているのに。その人は姑さんや実家のお母さんにも頼めないということですが、ご主人は普通の人(単身赴任とかはない)だし、子供が病気持ちとかでもないし、その人だけ特別扱いになる理由がわかりません。
他に何か理由があるのでしょうか?同じような人が職場に頼んでも通らないそうです。
タグ
No.2215898 2015/05/15 11:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧