特別扱いなの?

回答5 + お礼0 HIT数 927 あ+ あ-

2015/05/15 16:22(更新日時)

仕事は公務員です。
規定では、子供が小学生未満の場合は時間短縮業務で最大2時間短縮して働くことができますが、子供が小学生になったら時間短縮業務はなくなり定時までは働き、残業も仕方なくしています。
それでも子育ては続くのでみんな姑さんに文句言われながらも見てもらったりとどうにかして周りに手伝ってもらって定時まで働いています。
ですが1人だけ例外の先輩がいます。
双子を設けていてその子たちが小学生になったとき定時の17時15ではなく17時までにしてもらい、代わりに昼休みを15分短縮して帰るのです。
昼休みは1時間ありますが、それだけ休む人はおらずみんな30分とかで仕事に戻ります。定時まですると残業もしないといけなくなるのでそれを防ぐための方法だと思いますがそんなことがまかり通るのはその人だけなのです。
双子だから大変だろうけど双子を持っている人は他にもいるし、みんな放課後教室に入れているのに。その人は姑さんや実家のお母さんにも頼めないということですが、ご主人は普通の人(単身赴任とかはない)だし、子供が病気持ちとかでもないし、その人だけ特別扱いになる理由がわかりません。
他に何か理由があるのでしょうか?同じような人が職場に頼んでも通らないそうです。

No.2215898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理由あるのではない?
どこでも受け入れがないなら、その人帰らないなら誰が見るの?
周りで想像で悪口言うとかならひどいと思う

No.2

聞きやすくて、事情を知っていそうな人に確認してみてはどうでしょうか?
多分、何か事情があり考慮されているんだと思いますよ。

No.3

その人だけ特別あつかいなのは、やはり何か特別な事情があったりするんじゃないでしょうか?
他の人はダメでその人だけって不公平だけど、それなりの理由があるのかもしれない。

No.4

子供さん👶がいるという事に加えて、その人自身が健康面で問題を
抱えているなどの、あまり触れられない事情があるのかも知れないですね。

No.5

公務員なら、組合内で問題になるでしょう?
今は入らない人も多いみたいだから、労働条件の不公平は問題にならないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧