助けて下さい
私は今年新しく入った高1の演劇部です。
入って2ヶ月目なんですがもう辞めようと思っています。
うちの演劇部は3年生4人1年生1人(私)計5人でやっていて幽霊部員になろうにもなれなくて・・・
6月にある文化祭で辞めようと思っているのをある優しい先輩に相談したら「地区大会までいてほしい。」と言われてしまい、恩もあるので「裏方なら・・・」と言ってしまいました。
でも、私が演劇部を辞めたい理由は練習がキツいなどではなく、環境の問題なんです。
地方の劇団に入っているある先輩が嫌いですし、その人が近くにいるだけでビクビクして疲れるんです。
それにその先輩は部長とよく二人だけの世界に入っていて他の人はかやのそとみたいでとてもいづらいんです。
ちなみに、私がはいるまでは2年生もいたんですが、その先輩が厳しく指導しすぎて辞めたと言っているんです。
でも、辞めた理由はそんなのじゃなくてきっと私と同じ理由だと思ってます。
先輩には、色々奢ってもらったこともたくさんあるので恩を仇で返したくないんですが、でも、私が身体的にも精神的にも辛いのでどうすればいいか分かりません。
助けて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は主さんの親世代なので、まぁ本当なら頑張りなさいと言うのが、正確なのかなぁと思うのですが…。
学生なのだから、例えば「塾」や「習い事」を始めることはできませんか?
成績が落ちたとか、伸び悩んでいて先生に怒られたから、勉強の時間を作りたいとか。
学業が愚かになるくらい嫌なら退部して良いと思いますよ。
もう選択の余地もなくやる気もなく辞めたいなら、すぐにでもやめた方が、キミの為にも部の為にもよいと思うでござるよ。
地区大会までいてほしいという要望をすでに了承したのであれば、それまではいてあげたほうがよいかもしれないね。飛ぶとりあとを濁さず でござるよ。
そうなんですね。その部員の構成から見ても、とにかくその先輩が原因で下の部員が育たない、みんな辞めていってしまう状況でしょうね‥演劇に熱が入りすぎてそこまで厳しく指導してしまうんでしょうか‥とにかく嫌ならその今思ってる恩だけ返したらもういいんじゃないですか‥
たくさんの返事・アドバイスありがとうございます。
文化祭を期に辞めることに決めました。
やる仕事が変わって裏方になっても環境が私にとって苦なので辞めることにしました。
皆さん本当にありがとうございました
辞めたいと思ったら辞めたらいいと思います。1年生なら今からでも他の部活に変えても遅くないと思います。わたしもこういうことで失敗をしたことがあるのです。先輩に奢ってもらったりしたのでお返しをしたいという気持ちもわかりますが、先輩は善意でしてくれただけでお返しは求めていないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧