母子家庭の貧困に・・・

回答27 + お礼1 HIT数 2767 あ+ あ-

2015/05/17 00:34(更新日時)

国が対策・・・って

対策費~だけ使って
すすんでないじゃん

今NHKで放送中!!

タグ

No.2216172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それより、なんで母子家庭ってだけで、国が援助しなきゃならないの?

No.2

なるほど
「貧困」←読めますか??

No.3

なかなか進みませんよね。税金をあげるのはほいほいと決まるのに、国民を助けるような法案はなかなか決まりませんよね~。主さんガンバです!

No.4

貧困読めるのが普通かと…。
母子家庭は勝手に離婚したんだから助けるんじゃね〜よ!って考えですか?

No.5

母子家庭の大半は、若いころから
学ばず、
ちゃんとした職業選択もせず、
簡単に妊娠し
簡単に籍を入れ、
簡単に別れている
そんな人が大半だからなぁ・・・・・

本人の怠けと安易さの成れの果てを国が助けるのは、何かなぁ・・・・
まぁ子供を救済するためには仕方ないんだろうけど

一生続けられるような正社員の職に就き、数百万の預貯金を貯めてから計画的に子供作ってれば、こうはならないでしょうから・・・・・。

No.6

前から思ってたけど、離婚してから養育費を満足に払わない元旦那が多いのも貧困の原因だよね。
男の責任をそろそろ厳しく追及するべき。
強制労働でもなんでもいいから子供の親として働いて満足な養育費を払わせるべきだと思う。
皆の税金で養う前に父親の責任を追及しないと。

No.7

⬆確かに一理ある
でも「養育費も払えないような男」との間に子供作ったのも事実・・・・・・・

No.8

六番さんに同意

No.9

母子家庭の貧困は経済力のない母親 養育費を払わない父親にも問題があるような…。 まぁ 子供は可哀想なので対策は必要だとは思いますが。

No.10

だよね!6番さんの言う通りだよ。

No.11

6みたいな自己中が離婚してシンママになるんだけどね。

No.12

一緒に観ていた夫に聞いてみましたら、やはり「基本的に、子どもの貧困は男が悪いと、俺は思うけどな。」と申しておりました。

No.13

6番や12番の考えは他力本願、甘すぎ

人に依存して人のせいにしないと生きられない人間の考え

No.14

↑私の考え方ではなく、夫の考えです。

私は社会人なので
依存はしていませんよ。

No.15

生活保護だって受けづらくさせて、バッシングも国が誘導
クズのような国だ

No.16

死別してもシングルなんですよ…

夫が突然死しました
養育費貰えません

この世にいないから
疲れた
疲れました…

役所に勤めています

初めて母子家庭の方と面接した時の会話

個票の
離別‐死別項目を見落としてしまいました。

一生忘れられない出来事です…

No.17

子供の貧困なのだから、父親と国を叩きましょうよ。

No.18

死別は、離婚や未婚のシングルとはある程度扱いを分けるべきかな、と思う。
でもさ・・・・
死亡保険とか
それまでの貯金とか・・・・・

子供を授かるとき「父親に何かあっても何とか子供を育て上げられる経済力(母親の就労状況も含めて)」に見合った子供の数にしておかないのかな・・・・・。

うちも夫婦共働きでこのままいければたぶん三人は子供持てたけど、どちらかが体を壊して働けなくなるとか不慮の事故があった時のことを考えると、怖くて二人に留めました。
とりあえず子供二人、私一人の収入でも何とか大学までは出してあげれる(諸条件はありますが)と思う・・・・・・

No.19

「貧困」なら母子家庭じゃなくても良いのでは?
障害者などや高齢者の方々など働けない人など。

No.20

レス読んでるとおかしくない?
離婚して母親が子供を引き取ったとしても元夫も親である事に変わりないし養育費払わないとでしょ
母子家庭の母親は自分で子供養うくらいの給料もらえって意見は違うと思う。

No.21

19さん、障害、高齢は認定うけるとサービス、支援充実してますよ
全体で見ると生活保護があります
貧困の母子家庭への支援が遅れてるって事ですよ。

No.22

仕事柄、シングルマザーと接する機会が多いけど、普通の方と比べるとビックリするくらい問題のある人が多い。
人のせいにしないと気がすまないタイプや、ヒステリックなくせに異常に軽率だったり…

No.23

別に「母親が一人で子供を養えるだけ稼げ」なんて言ってるんじゃないですよ?
そもそも父親が真っ当に養育費払ってたら、ここまで母子家庭の貧困は深刻じゃないわけでしょ?
実際払えてないんだよ。
払って済んでいるなら、こんなこと問題にすらならないんだよ。
養育費ももらえないから国に何とかしろって要求してるんでしょ?

母親もDOQNだけど父親もDOQNなんでしょ・・・・・
んで、子供を盾に、国に補填しろって要求してくるわけ。

まともに努力してきた人間から見れば、それがおかしいという話。
自分たちのキャパで育てられない子を考えなしに産んでるんだよね・・・・・・。

No.24

11 仕事何してるの?

No.25

自分達の意志で、結婚して子供作って離婚した人達の分まで、この国には支援する余裕ないと思います。実際に借金大国。

いい年して独身でも叩かれるけど、非正規雇用などで、経済的に苦しいから結婚しない(出来ない)人も沢山いらっしゃいますよね。

離婚原因が、旦那さんの借金とかなら、養育費払うどころでないはず…
養育費払う位なら、自分の子供なら男親だって親権持ちたいのが本音では…?と思います。

No.26

死別で貧困について
結婚して子ども作るなら
万一自分が死んだ時の保障をきちんとかけろ
と思うね。
親として当然考えない?自分が死んでも家族に辛い思いをさせないって…

離婚で貧困について
相手を選ぶ時点で自己責任。自分で稼げないなら離婚するな。我慢しろ。

シングルで貧困について
言語道断。
子ども食わせられないなら生むな。

たぶん絶対に叩かれるのだろうけれど、今の日本は甘すぎる。自分の生活は自分で責任をもつべき。

こつこつ堅実に働き年金税金納め、保険も家計をやりくりして掛けて
そんな正直者がバカをみる社会に成長はない。

No.27

前から思っていたけど、児童扶養手当てを貰おうとしたら、収入制限がある。もし子供が一人しかいなかったら収入制限がかなり低くかったと思います。もっと働けるはずなのに、児童扶養手当てを貰おうとして収入制限でこれ以上働けないとか、そんな人がいっぱいいるんだろうな。あとはシングルマザーで実家で両親と同居、両親は今バリバリ働いているのに、世帯収入がかなりあるのに、なぜか児童扶養手当てをもらえている。シングルマザーは実家には住所がない。不正受給している。前会社で一緒に働いていた人が旦那さんらしき人がいたけど名字が違うのに一緒に住んでいて、その奥さんには子供が三人いるのに、何で旦那さんと名字が違うのか疑問だったけど児童扶養手当てを貰う為だった事に気付きました。不正受給している人をもっと何とかしてほしいです。税金がもったいないです。税金をもっと困っている人に使ってほしいです。

No.28

まぁ 世の中 シングルでもシングルじゃなくても 不満だらけだから こう言う愚痴?が出てくる。
児童扶養ネタも尽きませんね。
扶養手当の基準は市町村で全く異なります。
田舎ほど 甘いです。
逆に 都会になるにつれ きじゅんが厳しいように思いました
親と同居で扶養手当受給できるなんて 羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧