義母につかれました。
結婚して25年。なんだか疲れました。子供達はもう成人してそれぞれ働いています。
私も正社員で働いています。結婚当初より親と同居です。そのため、長女が二歳からパートで働きはじめて、長男出産後は3ヶ月頃から働きはじめました。子供たちが小学校高学年になるまでは午前中のパート。その後は、だんだん時間を増やして中学生の頃には正社員になっていました。当然子供たちの面倒は同居の義母に任せて。こんなに働くのは、、、もちろん旦那の収入が少ないっていうのもありますが、義父が定年になった時、長女が二歳のときです。義母が「○○さんとこの嫁さんも、△△さんとこの嫁さんも働いてるのに、奥様してるのは家の嫁だけや」と言われたから。なのに、今になったら子供達に「お母さんは子供ほかっといて働きにいくんやで楽でいいわ」って。は?ほかっといて?オマケに、近所の人には「何も家の事やらないで働くだけやでね」って、、、。
私は至らない嫁だけど気も付かない嫁だけど、休みの日は義母の為だけに使ってるつもり。今は義父が亡くなったので、病院の送り迎えから、買い物など。嫁いで25年、友達と出掛けたの2、3回くらいしかないです。実家にだって帰りにくいから帰ってません。近いのに、親病気なのに、
色々あって義母に疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
私は婿養子で嫁の両親と同居してました。姑がうるさくストレスが溜まる毎日でした。
3年我慢して、ストレスから髪が抜け出して…思い切ってぶちギレてみました(笑)
それをきっかけに別居していますが、凄く安らかな日々を送っています。
あなたも思い切って別居してみては?
義母に言われたから働いて、義母に言われたから家事するの?
人に言われて何かするんじゃなくて、自分で決めて行動した方がいいのでは?
どうせ悪く言われるなら、好きにすればいいと思いますが…。
子供だって、産後3ヶ月で働かなくても、何言われても1歳までは育てれば良かったのでは…?
義母も良くない人のようですが、主さんももっと自分を持った方がいいのでは…?
もう25年も嫁の役割を果たしたのだし、この先を考えたら、立場をハッキリさせたらどうですか❓
言われ放題❓いえいえ…
逆ギレ有りだと思いますけどね。
別居が無理なら、嫁姑問題は避けない。主義主張はしっかりして。
>> 4
もう25年も嫁の役割を果たしたのだし、この先を考えたら、立場をハッキリさせたらどうですか❓
言われ放題❓いえいえ…
逆ギレ有りだと思います…
ありがとうございます。そうですよね、一度ブッチ切れてみたいです。
私のこと悪く言われてもしかたないかっておもいますが、自分の親のこと言われるとさすがにツライです。
私は不器用で、要領悪いし、整理整頓も下手。
若い頃は、今くらいになったら離婚しちゃおとか思ってましたが、実際にこの歳になってみたら、、まぁいいか、とかって思ってしまいます。
一応離婚しても食べていけるように、仕事では管理職にまでなりました。給料も旦那とかわらないし、仕事ではがんばれましたが、家庭ではだめですね。義母には何もいえません。
今日もボロクソ言われましたが、聞き流しました。義父が亡くなってから特にですね。
25年間、お疲れ様です。同居できるだけで 尊敬します。
私なんか 30年経ちますが 姑と顔合わせたの舅の病気治療の間だけでした。
その間 コミュニケーションが上手くとれず、看病のサポートする度に いちいち頭にきてました。
これからは、きっと姑さんは 年取るだけで 天下は主さん。
今は、口しか回らない…その内 頭も回らなくなります。
正社員迄 なった主さんなら これから先は、どの様にでも 舵をきれますよ!
因みに、私は 所以あって姑とは 絶縁しました。所詮は、他人だなぁと 改めて思いましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧