義母につかれました。

回答6 + お礼3 HIT数 2173 あ+ あ-

2015/05/18 16:57(更新日時)

結婚して25年。なんだか疲れました。子供達はもう成人してそれぞれ働いています。
私も正社員で働いています。結婚当初より親と同居です。そのため、長女が二歳からパートで働きはじめて、長男出産後は3ヶ月頃から働きはじめました。子供たちが小学校高学年になるまでは午前中のパート。その後は、だんだん時間を増やして中学生の頃には正社員になっていました。当然子供たちの面倒は同居の義母に任せて。こんなに働くのは、、、もちろん旦那の収入が少ないっていうのもありますが、義父が定年になった時、長女が二歳のときです。義母が「○○さんとこの嫁さんも、△△さんとこの嫁さんも働いてるのに、奥様してるのは家の嫁だけや」と言われたから。なのに、今になったら子供達に「お母さんは子供ほかっといて働きにいくんやで楽でいいわ」って。は?ほかっといて?オマケに、近所の人には「何も家の事やらないで働くだけやでね」って、、、。
私は至らない嫁だけど気も付かない嫁だけど、休みの日は義母の為だけに使ってるつもり。今は義父が亡くなったので、病院の送り迎えから、買い物など。嫁いで25年、友達と出掛けたの2、3回くらいしかないです。実家にだって帰りにくいから帰ってません。近いのに、親病気なのに、
色々あって義母に疲れました。

タグ

No.2216416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は婿養子で嫁の両親と同居してました。姑がうるさくストレスが溜まる毎日でした。
3年我慢して、ストレスから髪が抜け出して…思い切ってぶちギレてみました(笑)
それをきっかけに別居していますが、凄く安らかな日々を送っています。

あなたも思い切って別居してみては?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
旦那は一人息子です。多分別居は、いまさらできないでしょう。うちは親がいいから同居できてるって思っています。

No.3

義母に言われたから働いて、義母に言われたから家事するの?

人に言われて何かするんじゃなくて、自分で決めて行動した方がいいのでは?

どうせ悪く言われるなら、好きにすればいいと思いますが…。

子供だって、産後3ヶ月で働かなくても、何言われても1歳までは育てれば良かったのでは…?

義母も良くない人のようですが、主さんももっと自分を持った方がいいのでは…?

No.4

もう25年も嫁の役割を果たしたのだし、この先を考えたら、立場をハッキリさせたらどうですか❓

言われ放題❓いえいえ…
逆ギレ有りだと思いますけどね。

別居が無理なら、嫁姑問題は避けない。主義主張はしっかりして。

No.5

>> 3 義母に言われたから働いて、義母に言われたから家事するの? 人に言われて何かするんじゃなくて、自分で決めて行動した方がいいのでは? どうせ… そうですね、自分を持つ、、、もちろんだと思います。強く自分を主張できない性格なんでしょうね。凄い悪い人とは思いません義母のこと。
いいときもたくさんあると思ってます。
ただ義母はなんでも自分の物指しではかるんです。基準は自分。私は要領も悪いし、不器用だし整理整頓も下手。イライラするんでしょうね、きっと。

No.6

>> 4 もう25年も嫁の役割を果たしたのだし、この先を考えたら、立場をハッキリさせたらどうですか❓ 言われ放題❓いえいえ… 逆ギレ有りだと思います… ありがとうございます。そうですよね、一度ブッチ切れてみたいです。
私のこと悪く言われてもしかたないかっておもいますが、自分の親のこと言われるとさすがにツライです。
私は不器用で、要領悪いし、整理整頓も下手。
若い頃は、今くらいになったら離婚しちゃおとか思ってましたが、実際にこの歳になってみたら、、まぁいいか、とかって思ってしまいます。
一応離婚しても食べていけるように、仕事では管理職にまでなりました。給料も旦那とかわらないし、仕事ではがんばれましたが、家庭ではだめですね。義母には何もいえません。
今日もボロクソ言われましたが、聞き流しました。義父が亡くなってから特にですね。

No.7

貴方の気持ちわかる。義母を大事にしようと色々頑張ってきたのに、気持ちを裏切られた悔しさ虚しさが伝わってくる。
旦那さんには話しましたか?味方になってくれそうですか?

No.8

25年間、お疲れ様です。同居できるだけで 尊敬します。
私なんか 30年経ちますが 姑と顔合わせたの舅の病気治療の間だけでした。
その間 コミュニケーションが上手くとれず、看病のサポートする度に いちいち頭にきてました。

これからは、きっと姑さんは 年取るだけで 天下は主さん。
今は、口しか回らない…その内 頭も回らなくなります。

正社員迄 なった主さんなら これから先は、どの様にでも 舵をきれますよ!

因みに、私は 所以あって姑とは 絶縁しました。所詮は、他人だなぁと 改めて思いましたよ。

No.9

遠慮なんか要りませんよ、実家にも堂々帰ったらいい

主さんが居ないと家を大変なはず
頑張ったご褒美に旅行もよいかもですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する