男女の友情は成立しない?

回答8 + お礼2 HIT数 1256 あ+ あ-

2015/05/18 16:53(更新日時)

先日、同じ職場の一つ上の先輩から告白されました。

知り合って5年ぐらいの付き合いで、お世話にもなり、仲良くさせてもらっていた方です。

入社当時、私が仕事のことですごく悩んでいた時期に声をかけてくれ、相談にのってくれました。その人がいなければ仕事をやめていたかもしれません。
その後、仕事以外でもご飯を食べに行ったり、遊びに行ったりするなど、親しくしていました。
当時、私には彼氏はいませんでした。仲が良いことで、周りから付き合っているのでは?と疑われることもありましたが、恋愛対象としては意識していなかったし、相手の態度からもそういう感じは受けなかったので、あまり気にしていませんでした。
その後、先輩が転勤になったことで、一時期は疎遠になっていたのですが、私の転勤がきっかけで、同じ勤務地に戻り、それがきっかけでまた食事に行くようになりました。再会した頃は、お互いに恋人がいる状況でしたが、どちらも上手くいっていなかったこともあり、特に私はすごく悩んでいて、また相談に乗ってもらっていました。
結局、私も先輩も別れることになり、別れたことがきっかけで、食事や遊びに行ったりすることが多くなりました。
私は彼氏と別れる前すごく悩んでいて、別れた後もなかなか吹っ切れずにいたので、気晴らしのために誘ってくれていたのもあったと思います。
そんな中、先日、飲みに行った帰りに突然告白されました。
相変わらず失恋の話をしていたところ「いつまで悩んでるの?もう俺じゃダメなのかな?」という感じで。いきなりのことで、とても驚きました。
私は全く恋愛対象としては見ていなかったというのが正直なところで、相手も同じだと思っていました。
その人はとてもいい人だし、尊敬する人なのですが、自分にとってはお兄ちゃんのような存在で、恋愛対象ではなかったのです。長年の付き合いでもあったため、そういう感じにはならない人と思っていました。
そのことを伝えると、「俺は最初から気になっていた。だけど、自分には彼女がいた時期もあったし、タイミングの問題もあって、そうはならなかった。だけど、今悩んでるのをみると辛いし、もっと知りたいと思っている」と言われました。
私は「今更そういう風にはみれない、今までどおりの関係でいたい」と言いましたが、「それなら仕方ないけど、悲しいからもうご飯などは行かない」と言われました。
相手の立場に立ってみれば確かに今までどおりの関係は難しいのかもしれないと思います。でも、長年親しく相談していた人がこれでいなくなってしまうのかと思うととても悲しいです。私にとっては職場では唯一、真剣になんでも相談できる相手でした。そんな人が職場で会ってももう話してももらえないのかと考えるととても辛いし、どんな顔をして会えば良いのか、分かりません。
その後、落ち着いて付き合ってみることも考えたりしたのですが、今の時点では、やはり恋愛感情の「好き」という気持ちにはなれません。付き合って見なければわからないというのはありますが、大切な人だっただけに上手くいかなかった時の怖さもあります。また、尊敬していた人なので、相手の嫌なところも見たくないし、自分の嫌なところも見せたくないという気持ちも強いです。

同じような経験をされた方や率直なアドバイスなどあればお願いします。

No.2216713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男女の友情ってやっぱり難しいと思います。
私もそういう経験ありました。どうしても頼りになる友人ってしかみれなかったけど、やっぱり大切な人だったから思い切って付き合ってみたんですw
以外にうまくいったし、その後も長く続きましたよ😱

No.2

彼は貴女を好きで告白して振られたのだから今までのような付き合いは出来ないと言ってるんだからしょうがないでしょ?片方が好きなんだから友情はありえないし…。
相手の立場になって考えたら?
でもきっと相手に彼女が出来たら貴女は後悔すると思いますよ。

No.3

男女の友情は男の理性で保たれる。
そのものズバリだと思うよ
中には異性を感じさせない人もいるとは思うけど。

殆どの人が彼や彼女を近場で見繕ってると思うけど、そういう人の異性の友情は難しい。

No.4

尊敬していた人だったので…なんて綺麗ごと言ってるけど、一番大きいのは都合のいい男であり、重宝してたって事でしょう

その気のない女なら、悩み相談に乗ったり二人で食事になんか行きませんよ、男は…

誰がそんなピエロ役(性的な事を除いた都合のいい先輩お兄さん的存在)をするかって話だよね

考えが甘すぎだし、男性を舐め過ぎですよ

もう全く女の観点だけになってますね

男女の友情とか笑っちゃいますよ

No.5

主さんにとっては都合いい感じだったのでしょうね。
向こうは真剣に考えてくれていたんでしょうに。
男性として見れないとか好きって気持ちが持てないって相手の立場で考えるとすごく酷ですよね💦

No.6

主さんは悩んでるときに都合よく相談できる相手
彼は、好きだからこそ助けてあげたい相手

と、最初からズレが生じていたんですよ。
彼が主さんを忘れたいからもう食事には行かないという理由を受け入れてあげてください。つきあえもしない相手と会い続けるって辛いですよ。

No.7

ありがとうございます。
確かに自分も逆の立場だったら辛いし、会いたくないと思います。会いたくない理由を受け入れたいと思います。

No.8

>> 2 彼は貴女を好きで告白して振られたのだから今までのような付き合いは出来ないと言ってるんだからしょうがないでしょ?片方が好きなんだから友情はあり… ありがとうございます。片方が好きになったら友情はあり得ないですよね。
ずっとそうならないと思っていたし、そうなってほしくないと思っていました。
自分の考えが甘かったのかもしれません。

ただ、彼女ができたら少し寂しい気持ちはあるかもしれませんが、幸せになってほしいと思います。

No.9

主さんは悪意のない悪人タイプですね。

普通に考えればそりゃあ好意があるから、ご馳走してあげたりわざわざ相談にのってくれたりと、そんな面倒なことをしてくれてるに決まってるもん。
しかも彼の本意を聞いてなお、この関係を続けたいとか言ってる事に驚き。
悪気は無いんだろうけど、相手の気持ちを考えられない、少し自分勝手で天然なんでしょう。
28の女性ともなれば普通はこのくらいの事は常識的なデリカシーとして分かるはず。

男からすれば女の人と仲良くするってのは、身体目的か付き合うかくらいしかありませんよ。
男に比べると
・愚痴や文句が多いから疲れる
・奢ってもらったり優しくして貰ったり、優遇されないと納得できない生き物だから面倒
・男より頭の回転が悪く会話に捻りがないため面白くない
・ネチネチしているところがある

といった感じであり、ただの友達なら圧倒的に男の方がいいのです。
彼が気の毒です。

No.10

主さんの天然で考えていることを、キープとも言います

相談には乗ってほしい、たまにはご飯したりしたい、でも彼氏は別に欲しい(恋愛はしたくない)

逆に新しい彼氏が出来たらそんな存在は煩わしいだけなので、すっぱり切っとくべきです

付き合うきないんでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧