普通と当たり前を理解できない
今まで生きてきて、自分が周りより劣っているというか、なんかそういう違和感を感じることばかりでした。
保育園の年長さんのとき、皆は文字書いたり文字を読めたりしてました。
今日のお天気はなんですか?ときかれたらみんな晴れ!と答えられるのに私は、その質問の言葉自体理解できず、今日は何日?と聞かれてもその意味を理解できず、いつも一人で泣いていました。
先生に優しく何度説明されても、お天気を聞かれて晴れや雨や曇りという言葉につながる意味がわからなくなり、混乱し、一つ一つの言葉の意味を理解できなくなり、みんなに追い付けない劣等感から自信がなくなり段々喋らなくなりました。
周りの人は私がひとつの文を理解するのに、出てくる言葉の意味とその言葉が使われる理由から説明しなければ私は理解できませんでした。
それに何かをするにもソワソワしてました。
ひとつ取り組もうとすると別のところに目が行って片方が蔑ろになりました。
何かを達成するということを経験してこなかった気がします。
トイレ行きたいのに別のところに目が行ってトイレ行くの忘れて授業中に我慢できなくなったりという大失態もおかしました。
時計を読めるようになったのは小学三年生の時で、学校で習わないと私は何もできませんでした。
算数も2桁になると存在の意味がわからないし、どこから出できたのかも理解できず、先生や親を困らせ、目覚まし時計で頭殴られながら勉強したのを覚えています。
運動も大嫌いで、兎に角周りのペースに合わせるという事自体ができず、みんなの求めるものが理解できず、よく変わってるねと言われてきました。
そんな失敗だらけの人生で、もう小学生のときには自分に自信がなさすぎて嘘をつくようになり、未だにくだらないことや大事なことまで嘘ついてしまいます。
何かが同時に進行していないと黙って座っていられません。
なので何時も動画再生して、ソワソワしてきたら動画見てその場にとどまるようにしてます。
それでも耐えられないと立ち上がってしまいます。ネットもありえない量のページ数立ち上げてたりします。
何個か同時にやるのは好きだけど、一つに専念というのは私にしたらとても辛いことなのです。
今までの普通にできない自分は何なんだろうと思って、最近有名になってきた大人のADHDを無料で診断してました。そうしたら、ADHDの可能性があるとでました。
でも、こういうのって全員当てはまるんだろうなと思ってしまいます。
医者の診断を受けましょう。とでますが、過去に小児科系に詳しい知り合いから、私の足の形がおかしいと言われ、母親が病院に連れて行ったのですが、足もみずに「こんなの病気じゃないんだよ!」と怒鳴られ返されたらしく、それから母も私達を病院に連れて行くのを拒むようになり、私もよっぽど悩んでからで無いと行けなくなりました。
なので、何度いろんなサイトのADHD診断に引っかかってもどうせ怒られると思って誰にも言わないし、寧ろ自分は自分の劣等ぶりをADHDのせいにして楽になろうとしているんだと自分を責めるようになってきました。
15/05/18 12:56 追記
どうしたら普通になれるのか、どうしたらみんなと同じ様に当たり前のことができて当たり前の人生を歩めるようになるのか。
そういう考えばかりで一人で抱えるのが辛くなってきました。
こんな内容のものを書いて皆さんに何を教えて欲しいのか、全く自分もわかりません。
でもどこかに吐き出したくて、書いてしまいました。すみません。
何度も何度も蔑んだ目で見られてきてつかれました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>No.2
だからこんな所にスレ立ててる前に診断してもらいましょう
小さい頃の事を読んでも一般の方とは少しと言うよりかなり違ってます
ここは色々な人が意見を言います
それぞれ違います
それを今の貴方がどう処理出来ます?
迷うだけでは?
だから早く専門医に診てもらいましょう
診察せずに、怒鳴る医者は藪。患者に恐怖心を与える時点で人間性が可笑しい。
患者は素人さん。医者はプロ意識を持つ玄人。ネットからの知識だけでは到底対処しきれない。
OLさん1さんが仰るよう、早期に受信して下さい。
医者は万能ではないのを念頭に、自分と相性が良い医師を見つけるのもひとつの方法ですよ。全ては自分がより暮らしやしよう、改善策を施してもらうため。
要は自分のためなのだから。
学校に入学するとき、知能検査するはずだよね?
明らかにおかしかったら引っかかると思うけど?
天気の話とかって単に親が教えてこなかっただけじゃない?みんなそういうことは親が教えていくものじゃないの?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧