自分の精神状態と彼氏のこと
私は中学生の頃から精神科に通い鬱病と診断されお薬を飲んで生活していました。
ですが18歳頃から精神科の先生の対応に疑問を覚え始めました。
対応が適当だと感じましたし、呆れた様にも見えました。
そこから自身の引っ越しもありますが病院を何度か変えたりしました。
最後に病院に行った時は「あなたは病気じゃない。毎日寝れないのも寝れるようになったんでしょ?じゃあどうするの?」と先生に冷たく言われてしまいました。
私は母親から暴力を受けていた為、カウンセリングにも半年通っていましたが、そこでも鬱の人には見えないと言われました。
良いことなのかもしれませんが、私は自分がおかしいと思っているのでショックを受けました。
毎日がとてもつらく、外に出るのも半泣きになりながら出るような毎日です。
死にたいという気持ちで押しつぶされそうにもなります。
ほぼ毎日寝れなくて嫌な事を考えてしまうのでいつも泣きながら夜を過ごしています。
なんて言えばいいのか分かりませんが、頭の中がいろんな気持ちで埋め尽くされぐるぐるして、イライラと泣き出したい気持ちと暴れ回りたい気持ちで落ち着かなくなります。
昔の嫌な思い出の夢を見て飛び起きて泣き喚いたりします。
今、私は仕事をしておらず、彼氏と同棲しています。
3ヶ月くらい経ちました
彼氏は「いつかよくなるよ。自分でなんとか出来るようにしなきゃね」と言ってくれています。
住む場所もあり、食べる物も与えてくれ、とても感謝していますが納得出来ません。
仕事もしなきゃいけないと思うし、彼氏もそれを望んでいます。
でも今の状態だと働ける気がしません。
病院に行ってお薬を飲んでなんとかした方がいいのかもしれませんが、病気じゃない、と言われた為、私が行ってもいいのか、分かってもらえないんじゃないかと不安になります。
そもそも彼氏のお金を使うしかないので、言い出せそうにありません。
私はおかしいのでしょうか?
それともこういう気持ちや悩みはみなさん普通に抱えてるものなのでしょうか?
彼氏に私は少しおかしな人だと伝えていましたが、彼氏自身のせいでそうなってると思っているみたいで、悲しんだり怒ったりしています。
そのせいで思ったことも抱き着いたり等あまえれなくなってきています。
分かってほしいけれど、気持ちを全て分かってもらうと彼氏がつらくなってしまうんじゃないでしょうか?
私はどうやって感情をおさえたらいいのでしょうか?
長々と書いてしまいましたが、悩んでいます。
読みづらくてすみません。
なにからお話すれば伝わるのか分かりませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
鬱ではないかも知れませんが、他の精神病には当てはまりそうです。
何より主さんはアダルトチルドレンという枠に入るのは確実です。
機能不全の家庭で育った人の総称で病名ではありません。
聞いたことありますか?
良い彼氏ですね。
今彼の気持ちに答えるのは主さんが元気になることです。
あと病気が長期的になることで、焦りから先生に当たってしまう
ことや不安感に繋がっていると思いますが、自分の病気を認めて
先生を信頼するようにするといいかもしれません。
私も若い頃から精神科通ってましたが、
間違いだらけの医者たくさん居ましたよ。
鬱じゃなくても、
主さん自身が『不安定で仕事にもいけない』状態なのだから…
サポート的な治療は必要かも。
心療内科のほうが良いかもしれません。
短期派遣や短時間(1日2時間のもありますよ)バイトもありますし…
ムリせず焦らずに1個ずつで大丈夫ですよ!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧