友達の友達は友達ではない、友達だ、どっち?

回答10 + お礼9 HIT数 1063 あ+ あ-

2015/05/22 06:33(更新日時)

皆さんは仲良しの友達の友達とは仲良くなれますか?

理屈で言えば、自分と仲良しの人が仲良しなんだから感覚が似ていて輪が広がる、というのはそうかも!と思うのですが、私はなれなかったとわかり、さらにその事で友達からガッカリされ、私までガッカリしています。

友達が仲良くなったママ友を紹介されました。同じ年の子どももいて絶対仲良くなれるよ!と。

しかも別々に2回。

一度目の人は会ったときから申し訳ないんですが、あ、無理だと思い、やっぱり仲良くなることはないと思いました。

もちろん大人なのでお愛想はします。でも、自分の考えを押し付けてくる感じと、人の話は聞いてないなと思える態度に、今後会うことはないと思いました。
なので、友達がまた機会をもうけようとしたときには、その都度断っています。

もう一人は、一見ものすごーく人当たりがよく、フレンドリーな人で、友達と仲良くなるのが何となくわかる感じの明るくて気さくな人でした。

私は友達のことは好きです。明るくて気さく、誰とでも仲良くなれて、前からの友達みたいに関係を大切にしてくれて、友達がたくさんいて好かれるのもわかる人です。

が、この人はやっぱり挨拶程度で仲良くはなれない勘のようなものが働きました。

その人は同じマンションの棟違いで友達は余計に親近感を持ってよく会っており、私も同じマンションなので、紹介されてからは、今までも会ってたけど気付かなかったのかなと言うほど会うようになりました。

会えば挨拶はします。相手の方はわぁ~っと話しかけてくれるのですが、この人、全然目が笑っていないというか、私にはすごく何か黒いものを感じてしまい、社交辞令とわかっていても、ノリノリで返せません。

また友達がその人と3人で集まろうと言ったときに、私はいいや、二人で楽しんで!と言うと、人付き合い悪いよね。二人ともすっごくいい人だから誘ったのに。と言われました。

なんというか、この私の感覚を説明もしにくいし、友達に合うんだから失礼なことも言えません。

でも、合うと思ったら行くと思います。

私は今まで自分で出会った人としか長く続いていません。男性も紹介やコンパは出会えませんでした。

今回はママ友というものを立て続けに二人紹介し断ったというか私が悪い反応したことで、友達は私の方に悪い印象を持ったようです。

ママ友くらい浅く適当に話しておけばよかったのかもしれません。
皆さんはそうされているのでしょうか。

私は、その場が楽しくなさそうなのに合わせることは無駄でもあり、疲労すると判断しました。

でも不満そうな友達の気持ちもわかる気がします。

皆さんならどうしてますか?

タグ

No.2217593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は友達の友達とは仲良く出来ませんね。よっぽど気が合う人ならともかく。そもそも奇数で合うのが苦手です。出来たら合わせるべきなんだろうけど、無理して合せたら今後もどんどん紹介されると思うし。

No.2

友達の友達は、友達の友達です。

No.3

>> 2 私もそうなんです。

そもそも友達の紹介など、そんなにされたことがなかったので 、絶対合うと思う!と言われて、合わなくてごめん、、、みたいな気持です。

No.4

>> 1 私は友達の友達とは仲良く出来ませんね。よっぽど気が合う人ならともかく。そもそも奇数で合うのが苦手です。出来たら合わせるべきなんだろうけど、無… 私も奇数苦手なんだと思います。

親しくしている人とは大体二人で話してます。

でも、たくさん友達のいる人間大好きな友達はたぶん親切を仇にされたと思ってるかも。

フレンドリーじゃなくて申し訳ないです。

No.5

友達の友達は その友達の友達であって 決して私の友達ではありません

No.6

最初は、そういう嫌な顔で見られても、そのうちに「あの人はこういう人」という見方に変わると思うのでいいと思います。
ストレス感じてまで付き合う必要はないと思います。

No.7

私は、広く浅くの付き合いが得意なので(というか、それしか出来ない。深く付き合うことはないし、過去にもない)、とりあえずニコニコとお付き合いするかなぁ。無理!ってレベルで性格合わないひとに会ったことないし。
ただ、私はそれが苦にならないからいいんだけど、それがストレスになるぐらいなら断っちゃったほうがいいと思うな。

No.8

>> 7 広く浅くのお付き合いが楽しくできるのならそれはとても良いことですよね。

私はにこやかに挨拶してすれ違うだけのお付き合いなら全く問題なくできますが、家に上がってテーブル挟んで話すとなれば、それはもう気が合わない人とはしたくないほうです。

仕事や他にもですが、しなくては成り立たない場合はしますが、ママ友さんととなると必要性を感じなくて。

自分の選択は正しかったと思いながらも友達を不快にさせた自分勝手に思えて落ち込みます。

No.9

>> 5 友達の友達は その友達の友達であって 決して私の友達ではありません そうですよね。

そうではない皆と仲良くできる人、仲良くできると思っている人もいて、そういう人からしたら人付き合いが悪いんですよね。

なんか悪いことした気になっています。

No.10

>> 6 最初は、そういう嫌な顔で見られても、そのうちに「あの人はこういう人」という見方に変わると思うのでいいと思います。 ストレス感じてまで付き合… あの人はこういう人、というのは、私は人付き合いが悪い人、ということですね。

もしかしたら友達の親しくしている山ほどいる友達の中には3人で仲良くできる人として出会える人もいるかもしれませんが、たまたま紹介された二人は私の中ではこれから何度会ってもきっと相容れることはないなと思ってしまうような、私に合わない癖がありました。
だから相手の人もなにか思うところがあるはず。
なのに誘ってくるので、なぜ絶対合うと思う!などと思えたのか不思議です。

なので、もう紹介されたくはないです。

No.11

行きたくないなら行かないけど

No.12

昔は私も自分の友達同士は友達だ!と、なんとなく思ってました!

もちろん会わせて仲良くなる場合もあるけれど、ある子が「私あの子苦手」と言った時はじめて「そういう事もあるか~」と気づきました。それからはその子たちは会わせたことはないです!

当たり前ですよねー。
合う人合わない人いますもんね。お友達気づいてくれたらいいですね!

No.13

2番です。主さんのとは、少し違うかもしれないけれど、何年か前に私の知り合いの人Aさん(女)の知り合いのBさん(女)と仲良くすればとAさんに言われた事がありました。私は、Bさんとは、何度か話をした事は、あったし、悪い人では、ないし、と思って会う約束をしたんですけれど、待ち合わせの時間から40分位遅れ(電話番号教えてくれない)服装は、スウェットにはんてんを羽織って来たんです。いくら人は、中身が大事と言っても身だしなみと言うのってあると思う!次に会う時にも待ち合わせ場所だけ教えると言われました。(人を信用出来ない何をされるのか心配だから連絡先教えない)私は、そう言うの嫌なのでと言ってもう会うの止めました。私は、友達は、一人で良いと思います。

No.14

>> 12 昔は私も自分の友達同士は友達だ!と、なんとなく思ってました! もちろん会わせて仲良くなる場合もあるけれど、ある子が「私あの子苦手」と言… きづいてくれたら、いいです。

また誰かを誘われたら、また断らないといけないので、、、

No.15

>> 11 行きたくないなら行かないけど 行かないことで、それを私が残念な人だと思われているんです。

皆友達!とはいかないけど、皆さんどうですか?というおしゃべりでした。

No.16

>> 13 2番です。主さんのとは、少し違うかもしれないけれど、何年か前に私の知り合いの人Aさん(女)の知り合いのBさん(女)と仲良くすればとAさんに言… なぜ仲良くすれば?と思ったのでしょうね。

合うと思う!という根拠がわからないですよね。

私も、なぜ絶対合うと思われたのか、ぎゃあぎゃあうるさい一方的に話す人と、目が笑っていない、何かを隠し持っていそうな人、私の鏡なのか?とも思ったり。

友達はいい人なんですが。

No.17

友達の友達は友達になるかもしれないけど、ならなくても良いと思います。
女同士は嫉妬があるので、友達の友達には友達に気を使いながら、仲良くなり過ぎない様気を遣います。
PTEとか自治会などの友達未満の曖昧な関係の時でさえ、奇数は揉めますし、始めに仲良くなったママが嫉妬深いと他のママと仲良くなるとトラブルし、程々の距離感は大事だな〜と思ったので、イイと思いますよ。

No.18

>> 17 わかります。

間に友達を入れずにメールとかしていいのかとか、やっぱり3人で帳尻合わせないといけませんよね。

メルアド交換すれば?とか友達は言ってましたが、アドレスが長いからと言ったまま、うやむやにしました。

No.19

私も、色々な経験から、「友達の友達とは、イマイチうまくいかない」ということを学習しました。
昔、友達の友達は友達だ、という意味の歌があり、最初は私も「そうかな」と思いましたが、実際は、そうではないですね。
人によるかも知れませんが。

主さんの場合は
無理強い(?)してくる、その「もともとの友達」も、距離感が読めなくて、ちょっと失礼と言うか、あまり良くないと思いました。
いい人でも、第三者が絡むと微妙、という人が時々いますので、主さんもお気をつけ下さい。

あなたは悪くないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧