お願いします!!!!!!

回答5 + お礼1 HIT数 936 あ+ あ-

2015/05/20 22:38(更新日時)

受験生です。
塾に通っているのですが、最近頭のいいクラスから頭の悪いクラスに落ちました。
先生には夏休みまでが期限ね、と言われてクラス上げしなきゃ、ととても焦っています。
私は明るいボケキャラなので、友人からのウケはいいのですが、先生からのウケはすごい悪い…分からない問題を聞いても、渋々という感じです。
さらに、偏差値が65の学校を目指しているのに、テストの点数が異常に悪い。勉強しても勉強しても上がらない。先生に呆れられています。
数学や英語も、基本中の基本が分かっていないのですが、恥ずかしくて聞けません。
社会や理科も、暗記ものは暗記の仕方が分からない。
でも絶対に偏差値65の志望校に行きたい。
テスト本番で、試験本番で勉強したことが頭から出ていかないようにするには?
勉強方法を変えた方がいい、と言われても、どのように変えたらいいのか教えてくれず、自分で考えても分からない。
どんな勉強方法をしたらいいですか?
なんとしてでも志望校に受からなければいけないんです!
厳しい意見ばかりだと思いますが、ちゃんと受け止めます。
いい勉強方法を教えてください。テスト前の勉強方法も教えてください。お願いします!!!

No.2217695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけやる気があるなら全く問題ない。

聴きやすい先生もいるはずだから聞いたほうが良い。

No.2

やる気は十分伝わって来ます。

塾はそこだけじゃないんだから、自分に合う塾を探したらどうですか?
基本がわかってないと、難問が出た時に焦ってミスしますよ。
お金を払って塾には行ってるのだから、わからない事はきちんと教えてもらえ、プラス勉強方法の相談も聞いてくれる塾を選ぶべきだと思います。
塾じゃなく、家庭教師と言う選択もありかと。

とにかく自分の為に親が出してくれてるお金を無駄にしないでね。

No.3

ABS(アクティブ・ブレイン・セミナー)という右脳を活性化して記憶力を格段に上げる方法があります。
昨日、マツコの知らない世界で放送されていました。
http://u555u.info/lbgH

No.4

今さら、恥ずかしいなんて、言っている場合じゃないでしょ。
分からないところは、訊ねる。
「訊くは一時の恥、訊かぬは末代の恥」です。

数学や英語は、積み重ねが重要な科目です。
過去に遡って、どの段階から解らなくなっているのか、探ってください。
今やっているところから、前の単元で習ったところ、その前の単元で習ったところ、と
見直して、ここなら解る、というところまで遡ってください。
そして、その「解る」ところからもう一度、やり直しましょう。
分からないところは、訊ねること。
それが、「積み重ね」です。

歴史は、物語にして覚えると、分かりやすいです。
歴史上の出来事は、みんな関連がありますからね。
誰は誰が嫌いで誰とは仲良くて、と、キャラ付けすると覚えやすいですよ。

それから、クラスでのウケだとか自分のキャラとかに、こだわらないこと。
ボケキャラがこんなこと訊いちゃマズイよな、なんて考えてちゃ、ダメですよ!

応援してるからね!しっかり!!

No.5

少人数制の塾に変えてみてはいかがですか?受験の勉強のプランも教えてくれます。うちの子供は、学校の様に先生1人に複数の生徒のタイプの塾だとわからない所とか聞き辛いから少人数制に行くと言うので行かせたら結構短期間で成績上がりました。相性はあるとは思いますが、一度検討してみてはどうですか?

No.6

みなさまレスありがとうございます!
今日、塾の先生に思いきって聞いてみました。今からでもできる勉強方法、毎日必ずやることなど。
英単語や数学の基本的な計算は必ず毎日やった方がいいそうです。
分からないことはどんどん聞いていいから、だって…めっちゃやる気でました!
今日はもう遅いので、今夜はやるテキストを決めて、明日から取り組みたいと思います。
ありがとうございました!!
頑張ります!!!!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧