飛行物体のドローンどうする?

回答14 + お礼8 HIT数 2225 あ+ あ-

2015/05/22 18:17(更新日時)

やたらに飛ばして、カメラつけたら、マンションの部屋の中や露天風呂で盗撮できるし。人や車がいるところに、堕(お)ちてきたら、怖いし。ケガするし。観光地で空撮したい人が何人かいて、上空で衝突して墜落してくるかもしれません。

本当に、免許制度は当然、飛ばすときは飛行許可を警察に申請するとか。かなり、厳しくやってもらいたいです。

皆さんは、どう思いますか?

タグ

No.2217879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドローンがもし何かの原因で落下して人に当たったら大怪我
しますし、使いようによっては犯罪やテロにも利用することも
可能なものですから、免許制にしたほうがいいと思うように
ここ最近なりました。☝

No.2

犯罪に使う奴は登録なんかしないから意味ないんじゃないかな

車だって登録制だけど、犯罪に使う奴は盗難車やニコイチだからね

ドローンも同じ

No.3

確か10代のガキが、お寺や公共施設で何度もドローンを飛ばしては、その都度警察に厳重注意される事案が最近あったね。

ドローンを飛ばすには、法改正と法規制が急務だし、墜落事故や墜落による人身事故が発生したら、厳しく罰する新法の成立が急務だよ。

今現在は、罰する適法がないから軽犯罪法違反や人身事故が発生しても過失障害罪で、不起訴か起訴猶予処分になる可能性大だもの。

普通に道を歩いていて、空からドローンが落ちて来て怪我をさせれて、加害者は不起訴では被害者はやりきれない…

No.4

悪用する人間がいる以上は、
何らかの規制が必ず必要になると思います。
農業等の社会に有益な利用方法もあるので、
悪いイメージ👿が出来てしまったのが残念です。

No.5

落ちますよねアレ
オスプレイと同じように
操作性ミスは起きやすい

人に危害を加える物体にならなきゃ良いですが悪用する人間も出てきて不思議じゃない

No.6

バッテリーがそんなに保たないし
バッテリーが切れたら落ちるし
危険ですよ

No.7

子供はもちろんのこと、大人でも簡単には手に入らない処置をするべきだと思いますね。売る時は写真付きの身分証明書を提示し、店側も売った人の身分証明をコピーして行政機関や警察にも提出し購入者を知らせるようにしたらいいと思う。第一子供が買えるような安い値段で売ること自体おかしいと思う。カメラとドローン本体は別売にするとかしたらどうかとも思う。

No.8

既に販売されてる物を免許制にするのは難しい。
飛行許可も難しいだろうね

主要建造物の上空飛行禁止辺りが精々だろう。

No.9

皆さん、ありがとうございます。

現在、鹿や猪や熊などの駆除に使用してる猟銃や伝家の宝刀の日本刀とほぼ同じ扱いにして、新たな世間の認識をつくるべきだと思います。やたらに飛ばされたら、盗撮や不法侵入や傷害や器物破損などで大迷惑です。野放しは絶対にダメです。

スマホだって、電車で向かいの座席の人にカメラを向けたり、エスカレーターでスカートに構えたら、推定盗撮の迷惑行為で警察だから、やたらにスマホ出さなくなりましたよね。

No.10

物体自体の入手は3Dプリンターでコピーできるし、カメラが搭載されてるか?なんて遠目にはわからないので、飛行許可なく飛ばした時点で、不法行為にしてもらいたいです。

No.11

住宅地、繁華街、公園、海、川、露天風呂付近など、人のいるところで、やたらに飛ばさないでほしいです。

No.12

規制の仕方は簡単

住宅やマンション等
人の住居物より
500m以内は飛行禁止!!!

罰則
罰金10万円
現物没収
了承なき撮影は別途罰則を

にすれば
いいだけ

No.13

直接関係ないけど、ちょっと前に、街中でビルに固定されてるはずの25kgくらいの看板がボルトなどの留め具の老朽化が原因で、3〜4mの高さから落下して通行人の頭を直撃して意識不明の重体になったとか、ニュースでやってました。

ぶつかってなくても、ぶつかりそうになること自体が迷惑だと思います。なんとかしてほしいです。

No.14

あと、走行中の車の正面窓ガラスにぶつかったら、怖いですよね。

No.15

抜け道のある法的規制だけじゃなく、たとえばドローンの捕獲、妨害電波で操縦を妨害、GPSを使った自立飛行を妨害すると言った物理的な対策が出来ないのなら販売禁止にするしかないね。

No.16

既に法規制を検討している模様です。

半年前には、神奈川県の湘南国際マラソン開催中、協賛企業が競技の模様を空撮中にドローンが墜落、

やはり現場にいた協賛企業の女性社員がプロペラで顔面を切る怪我を負っています。

先月も首相官邸にドローンが侵入するなど問題が相次いでいます。

いずれは何らかの法規制が施行されるはずです。

No.17

顔面切るのも十分におおごとですけど、目だったら失明確実だと思います。

ドローンは、人が行けない場所の学術調査とか、堕ちても差し障りのない場所でのテレビの絶景の景色撮影とか、とにかく届け出制にしてほしいです。

No.18

人が運転してる飛行機は、最悪の事態、機長が人のいない山間部や海や川に突っ込んで終わらせる最期の英断を下しますよね。ドローンには、それができないのが問題です。

だいたい、部品の整備や交換やバッテリーの点検も信用できません。

No.19

否定的な意見ばかりですね。
これも、バカ者のせいかな?
ドローンと言われ始めたのは、最近になってからかな?
昔から、ラジコンヘリコプターがあって今のマルチコプターよりメインローターの羽も長くて危なかったのに、そんなにニュースにならなかったなー。

ちなみに、今後ドローンは私達の生活に欠かせない物に、なると思いますよ。

アメリカでは、アマゾンが宅配サービスに無人ドローンを使うとか、

日本でも、過疎化の進んだ限界集落への物資輸送と、挙げたらきりがないです。

あと、空飛ぶラジコンには、任意保険があったり、フライトクラブがあるそうで、要は使う人間次第なのでしょうかね。

No.20

昔からあるラジコンに目くじら立ててもしかたない

No.21

>> 20 ラジコンは堕ちないように、もっとちゃんと管理されてた感じがします。物体と操作してる人がそんなに離れてない草っ原でやってる印象です。

ラジコンが怖いと思ったことはありません。ドローンは、今までのラジコンと同じではないです。

No.22

良いも悪いもリモコン次第
鉄人28号だな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題