馬鹿な事をした

回答9 + お礼2 HIT数 4062 あ+ あ-

2015/05/23 10:07(更新日時)

詐欺にあいました。
先日オークションアプリを通じて商品購入等のやりとりをしていて、コメントに⚪⚪ったーのIDが送られてきまして良くわからないまま⚪⚪ったーのdmで取り引きを始めました。
そのアプリ自体良くわからず、そういうものだと勘違いをして直接取り引きに応じました。

発送をしてもらってからの入金だったので相手側から発送しました、入金お願いしますと言われ何も疑わないまま入金しました。
しかし商品は届かず相手と連絡をとれなくなりました。
被害届を出すつもりですが、住所や宛先は本物ですが、入金する時に本名バレが嫌だったので偽名を使い入金してしまいました。銀行のATMは名前を自分で入力できるので…
ここで、本題です。被害届を出すときに経緯を話さないといけないですよね?
偽名で払ったとなったら私は罰せられますか?
本当に馬鹿な事をしたと思い反省をしていますが、どうしても本名バレが嫌だったので…

よろしくお願いします

タグ

No.2218183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫です
ただ、相手が見つからないことが多いです

No.2

やっぱり本名でやり取りするのは不安だったりするし、偽名を使ってしまう気持ちわかります。注意はされるかもしれないけど、罰せられることはないと思います。お金戻ってくるといいですね。

No.3

偽名を使った人が実在してしまったり、

他人に損害❌を与えていたりしなければ、

偽名を使って罰せられる事はたぶんないと思います。

詐欺だとセラーの評価は酷そうですね。。

No.4

偽名に関しては関係ないと思いますよ、ただ相手が見つかるか、お金が返って来るか心配ですね
とりあえずやりとりなどの証拠は残しておいた方がいいですよ🙉

No.5

皆様お返事ありがとうございます!(;_;)
自分の注意力のなさ、危機感のなさで色んな方に迷惑をかけて大変反省しております。
一括のお礼で申し訳ありません。
通行人3様の偽名の人が実在した場合は罰せられる可能性があるかもしれないという事ですよね?
恐らく実在はすると思います(>_<)

証拠になるようなやりとりは保存してます!

No.6

実名じゃなくても、経緯を話せば大丈夫ですよ。 どう考えても問題は、お金を払った主さんでは無く、お金を受け取って何も発送しない相手ですから。

No.7

振込口座を凍結できるかもしれません。
早急に警察もそうですが、その振り込んだ銀行にも連絡をしましょう。
対応してくれると思います。

No.8

通行人6様 通行人7様
ありがとうございます!

銀行に問い合わせましたが、偽名で振り込んでしまったために警察署に届け出をしてからの対応だと言われてしまいました。

明日警察署に行こうと思いますが、入金してから今日で3日目ですがまだ間に合いますかね?(>_<)

No.9

ヤフオク詐欺にあったかも…

のスレを検索してみて下さい。

主さんの参考になれたらと思います。

警察よりお金が戻ってきそうな気配がします。

レス47番前後を読んでみて下さい。

組み戻しという銀行同士でのやりとりで手数料はかかるけど、返金出来る仕組みみたいです。

No.10

なんらかのコメントを頂けないなら
警察に被害届を出します、みたいに一度相手に打診しては、どうですかね?

No.11

本名教えてないから荷物届かないんじゃないんですか?
送ってもらうには住所と名前必須ですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧