思春期の娘への対応

回答9 + お礼9 HIT数 4575 あ+ あ-

2015/05/24 06:47(更新日時)

思春期の子供への対応について。私には、現在高1の娘がいます。家にいるときは、部屋にこもることが多いです。中2から反抗期が始まり、機嫌がいいときはいいのですが、悪いときは返事もしません。子供なりに色々あるでしょうし、いつも機嫌いい訳ではないでしょうが、普通に話しかけても、「は?うざい」みたいな対応、、最近どう向き合っていけばいいのか、わからなくなってしまいました。私が怒ればお互い無視になり、娘から何か言ってくることはありません。私の機嫌が治れば普通になるの繰り返しです。何か助けを求めてきたら手を差し伸べ、普段は何もせず見守っているのがいいのでしょうか。もっと会話もしたいなぁと思いますが。

No.2218247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 私は逆に反抗期がなくて親を心配させていました。 精神的にはかなり不安定で親に対して気に入らないこともあったんですが、母も自律神経失調症で喧… 体験を話して下さり、ありがとうございました!何も言えず抱えてしまうのは、辛かったですね。しっかりとぶつかり合う。向き合う。ありがとうございます!

No.6

>> 2 最近の子は、反抗期がないと聞きました。 我が家は長男がひどく、次男はありませんでした。 私は何を言われても反抗期なんだなぁ~とか… レスありがとうございます!能天気な性格が。。のところ。臨機応変に、私も対応できたらなと思いました。そしていつも子どもに目を向けていること。とても参考になりました!ヤキモキしつつも、見守ってみます!

No.8

>> 4 親がしっかりとしているから子供も安心して反抗期を満喫しているのでしょう。 大切なのは、いつも気にかけているという姿勢を見せて、適度に距離を… 親がしっかりしてるからと、暖かくコメントを下さり救われました。ありがとうございます!いつも気にかけていると知らせるのは大切ですね。適度な距離。実践してみます!本当にありがとうございます!

No.9

>> 5 思春期ってそんなものですよね。 自分の反抗期を思い返してみてもそんなだったかなぁって感じです。 時期が来れば終わるものと思いますが、主さ… レスありがとうございます!思春期はそういうもの。。もともと今すぐに!白黒はっきり!なタイプだったので、モワッとしてしまいました。。会話をしたいことについて、書いてくださってありがとうございます!話してみます、無視されるかもですが。ありがとうございました!

No.10

>> 7 少し距離おいて向こうから話すのを待てばどうかと思います レスをありがとうございます。距離を置いても、話してくれませんが 根気よく話すしかないかもしれませんね。ありがとうございました!

No.13

>> 11 私も数年前娘の反抗期を迎えたので主さんのお気持ちわかります! あんなに「ママ、ママ」って何でも話してくれて、私の言葉に常に耳を傾けてくれたの… 先輩ママさんからのコメ、とても勇気付けられました。困ったことあったらと伝えつつ、様子見てみます。私もいつか、そんなときがあったなぁと言えるといいなぁ。ありがとうございました!

No.14

>> 12 うざい。なんて挨拶ですよ。 うちの娘(高1)は『うざっ』『ムカつく』『だまれ』よく言いますよ。 娘『ウザい』 私『はぁ?○○こそウ… レスありがとうございます。とってもよくわかりますその会話(⌒-⌒; )言葉遣いに気をつけようって昔から話してただけにショックですが、パッと出てくる言葉なのかもしれませんね。。。悲しいですが。ありがとうございました!

No.17

>> 15 わたしも反抗期、ありました…。 中1くらいのある日、お風呂入りなさいよーって言ういつもの言葉が突然腹立だしく感じてしまったときがあって、今… 自身の経験を話して下さりありがとうございました!こんな風に心の葛藤があるんだなぁと、とても参考になりました。些細なことでムカっとしてしまったりするんですね。きっと気持ちは伝わってると信じたいし、数年して私も仲良しでいられる関係になりたいです。せっかくの女同士ですもんね。ありがとうございました!!

No.18

>> 16 反抗期は言い訳です。単なる親いじめ。 反抗期というのは、本来は社会にたいしてあるものなんです。 親は味方だし、弱い存在です。親に反抗して… 親は味方であり、弱い存在。守ってくれるべき相手に反抗ということですね。それも一理あると思います。娘は正反対で外では頑張り、家で甘えられる相手にイライラをぶつけてるのかなという印象です。言うべきこと、伝えるべきことは言いつつ、頑張っていきたいと思います!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧