家を建てるときにこだわったこと、教えてください。

回答4 + お礼0 HIT数 1171 あ+ あ-

2015/05/24 10:54(更新日時)

注文住宅を建てようと決めたばかりの超ド素人です。建てられた方のこだわってよかった点を教えていただければと思って投稿します。

奇をてらったものは希望していません。
庶民ですので、高級住宅地、裕福な方の豪邸のお話は今回はご遠慮ください。

収納にウォークインクローゼットとウォークスルーシューズクローゼットをつけたいと思うのですが、利点欠点はありましたか?

壁材に珪藻土や塗り壁を取り入れたいです。予算的なこともあり、和室の壁の1面だけ色をつけて、トイレと洗面室になど部分的になると思いますが、他の普通の壁材と組み合わせるとおかしなことになりますか?

水回りは一ヶ所に集約させたほうが、コスト面は安くなると聞きますが、トイレとお風呂の位置関係はやはり近くにしましたか?

シンボルツリーはなんですか?
それは植えてよかったですか?家の周囲をぐるっと囲むことに抵抗があるので、できれば1本、もしくは、なしでもいいのか?と思っていますが、ないのはやっぱり変ですか?

私の描いている間取りだと、よく聞く鬼門というものは全く無視することになりそうです(土地はまだ決まってもいません。)
方角こだわりましたか?また、こだわった場合、理想の間取りは泣く泣く諦めましたか?

幼稚園児二人います。子どものいる家として気にして作った点はありますか?

私はどちらかというと、子どもが巣だったあとに住みやすい家造りを考えており、バリアフリーとほとんどの扉を収納のことも踏まえて引き戸で考えています。

でも、目線を変えるとどうかな?と思いましたが、軌道修正が老後から戻せず、お知恵を下さい

たくさん羅列してすみません。
どれかひとつでも構いません。

参考に夢を膨らませたいと考えています。よろしくお願いします。

No.2218623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大まかに方角は気にしましたが、どうしてもダメな部分は御札を貼っています。
完全バリアフリーで、壁が殆どない家にしました。
仕切りは襖でしていて、子供が成長して出て行った後は親の介護をする為に広さは自由自在になる設計です。
襖を全て開ければ、ルンバが家中掃除します。

No.2

家は、人生で一番高い買い物なので、私も家を建てる時には、家作りの本を読んだり、家相の本も2冊読んで間取りを決めました。

子供についての間取りは、子供が帰宅した時、必ずリビングを通って部屋に行く設計にしたり、後は子供部屋の方角ですね。
どういう子に育てたいかで方角を選ぶと良いかと思いますよ。

あとは、リビングにいる時間が多いので、“こだわりのリビング”等の本の写真を大工さんに見せてイメージを伝え、壁に飾り棚を作って頂いたりしました。

シンボルツリーは、あまり大きくなり過ぎない木が良いと思います。

子供が小さかったので、ベランダから落ちたりしないように足場になる物、よじ登れるような柵は付けませんでした。

夢のお家完成まで、一年くらいかかりましたが出来たら満足のいくものになりました。
主さんも、大変だと思いますが素敵なお家が出来ますよ。頑張ってね。

あ、家作りノート、実用編と理想の家編の2冊作っておくと混乱しなくて良いですよ。
実用編は、法務局や役所、大工さんや住宅メーカーとの打合せ内容の控え、理想のお家編は、写真の切り抜きや絵なんかを描いたり貼ったりすると実際できた時に同じように飾ったり出来ますので、お薦めです。

No.3

注文で家たてて13年目です。
部屋は人数分と+1あれば窮屈ではないんじゃないかな。
部屋はあまりこだわりなく、とりあえずクローゼットは全てあり、主さんが考えてる引戸です。引戸は良かったですが、ゴミ埃たまりこまめに掃除しないとカタカタ詰まって引っ掛かったりします(笑)
掃除は大切です!

あと、屋根付きの自転車置き場と駐車場。
庭より駐車場広い方がいい。
駐車場が屋根付きならいいが、高校卒業まで、なんだかんだ自転車があります。
野ざらしは錆びだらけになります。雨に濡れない自転車スペース必要です。
結構、途中から自転車の屋根つける家もでてきます。
途中って、なかなか大金出せないんで、最初の方がお金出せやすいかな。

No.4

方角は意識しました。水回りや玄関など。あとのこまごましたものは、置きものとかで補えばいいかなって思いました。うちは玄関のとなりにウォークスルーシューズクローゼットを作って、家族はウォークスルーシューズクローゼットから出入りして、客は玄関からとしたので、玄関は家族の靴が置かれていないのでいつでもきれいな状態です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧