現状から抜け出すには…
大学四年になる学生です。怠惰な自分の現実逃避であるとわかっていますが、今抱えていることを書かせてください。
1つは学校のこと。大学二年の後半から、理由は多々あるのですが、あまり学校に行っていませんでした。三年次も、付き合っていた彼との間に子供ができ、おろしたことへの精神的ストレスで家にこもっていました。四年になって取得単位も足りず研究室にも慣れず、四の五の言わずやらなければいけないとわかっているのですが、今まで行っていなかった不安から足が遠のいています。就活もはじまり皆が先にすすみ、両親からも期待される中、自分は卒業すらも危うい状態です。焦りと逃げの狭間にいます。どうしていいかお先真っ暗です。これがまず1つ。
そして2つ目。恋愛のことです。今まで自分より上にいる人を恐れて、世間一般でいうダメンズばかりと付き合ってきました。以前付き合っていた方は、楽しいけれどとても自己中心的な人で、罵声をあびせたり高圧的な態度をとる人でした。手をあげられたこともあったので、もめにもめてつい先日別れました。その時は本当に、日々使用人のごとく使われてストレスだったのですっきりしていたのですが、依存しすぎたのか、日に日に恋しくなってきました。そんなある日、年下の後輩から猛烈なアタックがあり、私も幸せになりたくて別れてすぐでしたが付き合うことになりました。今その後輩と付き合っていて、まわりからも祝福され十分に愛してもらっているのですが、どうしても前の彼を忘れられません。戻ることはできないとわかっていますし、過去のことを思えば今付き合っている彼といた方がはるかに幸せになれると思うのですが、つい前の彼と連絡をとってしまいます。今の彼に本当に申し訳ないことをしていると思いますが、どうしてよいのかわかりません。前彼は今他の女の子とも遊んでおり、私はそのうちの1人といった存在のようです。付き合って早々やっぱりごめんなさいとも言えないし、かといって前の思いをひきずったまま今の彼を愛することもできないし、何をどうすべきかお手上げ状態です。あほらしいですがこれが2つ目です。
そして最後、これは日々の生活についてです。気分の上がり下がりがとても激しくて、毎日疲れています。具体的には、すべてのことから離れた場所で遊ぶときなどは異常にテンションがあがります。けれど家に帰って1人になると、むしゃくしゃしてリスカしたくなったりものを壊したくなったり夜に徘徊したくなったりします。人と関わりたくなくて遮断するのですが、1人だとそれらが増す一方です。お金がないのに買い物をしてしまったり、お酒とタバコが離せなくなったり、何をするにも集中できず倦怠感と罪悪感に襲われたりとどれもうまくいきません。努力しようとしていない自分が悪いのですが、これらを誰に言うこともできません。
長くなりましたがこれら三つが今抱えている現状です。単なる学生の甘えとはわかっています。でももし、この話に何かを思ってくださったら、ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
すごく自己分析ができている文章だと思います😊
それだけ自分のことがわかっているのなら、今何をすべきなのかも察しているのでは⁉
学生の本分は勉強。せっかく大学に行ったのだから、きっちり卒業して就職してくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧