前に進みたい。

回答13 + お礼13 HIT数 1353 あ+ あ-

2015/05/29 16:29(更新日時)

もうしばらく、引きもりニート状態が続いていまいます。最近では人と目を合わせたりするのが怖いです。昨年大学を辞めて、予備校に通っていましたが…教室に入ると過呼吸になったりずっと緊張していて勉強が上手いように出来ませんでした。通学途中のバスや地下鉄も、同様にすごくストレスを感じていました。勉強よりも人が気になっている自分が凄く嫌でした。学校に行くのも億劫になり、家で勉強するようになりました。それから、今年受験があったのですが当日になって受験に行くのが怖くて行きませんでした。落ちるのは分かっていました。周りには失敗するのは分かっててもどんな風なのかだけでも経験をしてほしかったと後々言われました。今は凄く後悔しています。私は昨年から1年間なんて無駄な時間を過ごして来たのだろう。大学を辞めたのも結局、人間関係です。このまま先も逃げて生きていくのか。立ち上がる事は出来るでしょうか。アルバイトをして、お金をある程度貯めて資格を取りたい。逃げれば逃げるほど困難は大きくなっていく。前、出来ていたことが出来なくなった。信頼して話せる友達がいない。相談出来なかった。もう、何が何だか分からない。どうしたらいいのでしょうか。

No.2219513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逃げることにより、今の辛い状況になったのなら
次は余程のことがない限り逃げないことです。☝

ただ今の主さんの心の状態だと、人とのコミュニケーション
があまりない環境を選んだ方がいいと思います。

No.2

中退、予備校、進学等の話題が出て来て、経済状況が見えて来ないのですがご両親からの支援が受けられるなら、若い内に学校出た方がいいかなと思います。

バイトと学校の両立💪は大変なんですよね。

No.3

主さんが勉強する理由ってなんですか?
全てはそこから話が見えると思います。

No.4

自分に自信が無くなっているので、どんどん逃げてしまうのだと思います。
今変わらないと死ぬまで今のままだと思います。
少しでも前に進めるように頑張って下さい。

No.5

何かきちんと目標立てましょうよ。
どうなりたい、とか就職はここにいく!とかこの道に進む、とか。
具体的な目標があれば逃げることもないはずです。

No.6

人とのコミュニケーションの少ない所とは、例えばどんな事があるでしょうか?
行く場所には必ず人とは関わらなければなりません。接客業にはまだ手を出さない方がいいとか、そういうことでしょう?

No.7

親は、もう一度何かに挑戦をするなら協力すると言ってくれています。資格はやはり、若いうちにとった方がいいですよね。

No.8

勉強する理由…昨年は作業療法師を目指していました。

No.9

その通りですね。ありがとうございます。小さな事から頑張りたいと思います。

No.10

本当にそうですね。何になりたいとか、今は考えても出てきそうにないです。受験も放棄して行かなかったんですから。もう、何を目指しても駄目な気がして…確実に絶対になりたいものがないんです。だから、今は引きこもりニートから脱出して少し前進してみます。何か資格も取りたいです。
職業ではないですが、なりたい自分はいます。

No.11

資格取りたいならバイトでもして、自分稼いだお金で行ってくださいね。
今までが中途半端なままですので、資格取りたいってことも中途で終わりそう。親の金では無く自分の力で成し遂げてくださいね。

No.12

どうするかは私が決めますが、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

No.13

過呼吸になったりとのことですが
診療内科へは行かれてますか?

プロのカウンセラーさんに相談してみるというのも
心を整理する一つの選択肢としていいと思います。

私の場合ですが疲れている時には高いと感じる目標を持たないようにしますね。
今の自分でもできる小さな目標を作ります。

アルバイトをやる×

今日は履歴書だけ用意する○
明日は履歴書を1行だけ書いてみる○

もっと低い目標でも大丈夫です。
時間はまだまだ多すぎるくらいあります。
1mmでも理想に近づければ十分ですよ。

No.14

今は?

No.15

カウンセリングには、行きましたが…
高校、大学在学中にも過呼吸のことやその他の悩みを話したのですが、あまり改善したとは思えませんでした。リーゼも飲んでいましたが、それも効いているのか半信半疑でした。
学校の先生が、私のことをある程度理解してくれたおかげで高校のとき一時不登校になりましたが、それを改善出来ました。

目標を小さい所から始めるというのは、実行してるところです。頑張ります。

No.16

今、とは何についてでしょうか?

No.17

今は勉強してないの?

No.18

漢字は続けてやっています。

No.19

偉いじゃない。
これからは何を目指してるのかな?

No.20

特になにも目指していません。

No.21

私は先日プロのカウンセラーさんに会ってきたのですが
プロでも人間なので得意不得意があるそうです。
優秀な人もいれば力がない人もいるそうですよ。

他の先生に見て貰うというのもまた一つの選択肢です。

貴方は賢いのでやれることをしっかりやっています。
選択肢が色々あって迷うかと思いますが
小さな前進を続けていれば必ずゴールがありますよ。
ひょっとしたら明日がゴールかもしれません。
そしてゴールがみつかった貴方はもう迷う事無く走ります。
走れば十分追いつく時間がありますので安心してください。
それが例え5年後でも10年後だったとしても十分追いつけますので。

No.22

では、これからはの目標行動を聞きたいんだけど
学校に行きたい?
仕事したい?

No.23

アドバイスありがとうございます。
とても励みになりました。

No.24

今は決められそうにありません。
何事も慎重に行動したいです。

No.25

人生って成るように成るものだから肩の力を抜いて気楽に行くのも良いかもですよ。
結局計画立てても計画通りに行かないし。
何か目標があってそれに向かってる人でもそこに真っ直ぐ辿りつける人は少なくて必ず何か壁を越えていかなければいかないわけだし。
回りの雑音が気になるときも有るけど貴方にしかない大切な人生だから、あなたのスタイルで生きていったら良い方向に向かえるかもしれませんね。
あなたは心が繊細だと思うんです。
それはあなたの良さだと思う。

No.26

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題