前に進みたい。
もうしばらく、引きもりニート状態が続いていまいます。最近では人と目を合わせたりするのが怖いです。昨年大学を辞めて、予備校に通っていましたが…教室に入ると過呼吸になったりずっと緊張していて勉強が上手いように出来ませんでした。通学途中のバスや地下鉄も、同様にすごくストレスを感じていました。勉強よりも人が気になっている自分が凄く嫌でした。学校に行くのも億劫になり、家で勉強するようになりました。それから、今年受験があったのですが当日になって受験に行くのが怖くて行きませんでした。落ちるのは分かっていました。周りには失敗するのは分かっててもどんな風なのかだけでも経験をしてほしかったと後々言われました。今は凄く後悔しています。私は昨年から1年間なんて無駄な時間を過ごして来たのだろう。大学を辞めたのも結局、人間関係です。このまま先も逃げて生きていくのか。立ち上がる事は出来るでしょうか。アルバイトをして、お金をある程度貯めて資格を取りたい。逃げれば逃げるほど困難は大きくなっていく。前、出来ていたことが出来なくなった。信頼して話せる友達がいない。相談出来なかった。もう、何が何だか分からない。どうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
逃げることにより、今の辛い状況になったのなら
次は余程のことがない限り逃げないことです。☝
ただ今の主さんの心の状態だと、人とのコミュニケーション
があまりない環境を選んだ方がいいと思います。
本当にそうですね。何になりたいとか、今は考えても出てきそうにないです。受験も放棄して行かなかったんですから。もう、何を目指しても駄目な気がして…確実に絶対になりたいものがないんです。だから、今は引きこもりニートから脱出して少し前進してみます。何か資格も取りたいです。
職業ではないですが、なりたい自分はいます。
過呼吸になったりとのことですが
診療内科へは行かれてますか?
プロのカウンセラーさんに相談してみるというのも
心を整理する一つの選択肢としていいと思います。
私の場合ですが疲れている時には高いと感じる目標を持たないようにしますね。
今の自分でもできる小さな目標を作ります。
アルバイトをやる×
今日は履歴書だけ用意する○
明日は履歴書を1行だけ書いてみる○
もっと低い目標でも大丈夫です。
時間はまだまだ多すぎるくらいあります。
1mmでも理想に近づければ十分ですよ。
カウンセリングには、行きましたが…
高校、大学在学中にも過呼吸のことやその他の悩みを話したのですが、あまり改善したとは思えませんでした。リーゼも飲んでいましたが、それも効いているのか半信半疑でした。
学校の先生が、私のことをある程度理解してくれたおかげで高校のとき一時不登校になりましたが、それを改善出来ました。
目標を小さい所から始めるというのは、実行してるところです。頑張ります。
私は先日プロのカウンセラーさんに会ってきたのですが
プロでも人間なので得意不得意があるそうです。
優秀な人もいれば力がない人もいるそうですよ。
他の先生に見て貰うというのもまた一つの選択肢です。
貴方は賢いのでやれることをしっかりやっています。
選択肢が色々あって迷うかと思いますが
小さな前進を続けていれば必ずゴールがありますよ。
ひょっとしたら明日がゴールかもしれません。
そしてゴールがみつかった貴方はもう迷う事無く走ります。
走れば十分追いつく時間がありますので安心してください。
それが例え5年後でも10年後だったとしても十分追いつけますので。
人生って成るように成るものだから肩の力を抜いて気楽に行くのも良いかもですよ。
結局計画立てても計画通りに行かないし。
何か目標があってそれに向かってる人でもそこに真っ直ぐ辿りつける人は少なくて必ず何か壁を越えていかなければいかないわけだし。
回りの雑音が気になるときも有るけど貴方にしかない大切な人生だから、あなたのスタイルで生きていったら良い方向に向かえるかもしれませんね。
あなたは心が繊細だと思うんです。
それはあなたの良さだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧