友達と疎遠になるばかり。愚痴のような文章ですが・・・
私は今まで長く続いた友達がいません。
・・・書いてた文章が一回全部消えちゃったので、もう箇条書きします。
・中高専門時代、本当に仲良しだった友達と今ではほぼみんな疎遠。
・私以外のみんなは今でも個人的にやりとりしている様子。
・私が誘っても、暇な時連絡するね!で会話が終わることが多い。
・もしかして本当は嫌われていたのかと悩んでいる。
・今では専門時代に知り合った、何故か私を慕ってついてくる子と、その子経由で繋がっているだけの希薄な関係の子、そして他にも友達はたくさん居るのにたまたま共通の趣味があるから暇つぶしに連絡してくるだけな知り合いレベルの子、三人しか友達がいない。
・私は気分屋で、猫のような性格。こんな自分だから疎遠になるのかもしれないが、今更できあがってしまった性格をどうしていいのかわからない。
・最近では軽い対人恐怖症になり、新しい環境でもあまり他人に干渉できなくなっている。居たら話してくれるけど、居なくてもなんら問題ないポジション。嫌われないけど好かれない。気を抜いたら孤立するレベル。
といった感じです。
何の悩みかももはやわからなくなってきました。
新しい回答の受付は終了しました
昔の友達と長く続きたいなら、自分から連絡して、弱みや気持ちを伝えてみることも必要です。
それから、今つながっている友達も大切にするようにしましょうよ(^^;;
なんか、『なぜかわからないけど』とか『希薄』って言葉で友達を表すって失礼で軽い感じに読み取れました。
今おいくつですか?
みんな子育てに忙しいとか?
女性はずっと繋がっているのって難しい時もあります
細々と年賀状や年1くらいのメールで繋がっておいて、子育て終わるくらいの手があく頃にもう一度仲良くなれる時期がくると思います
>> 1
昔の友達と長く続きたいなら、自分から連絡して、弱みや気持ちを伝えてみることも必要です。
それから、今つながっている友達も大切に…
そうなんですよねぇ・・・
なんか基本的に受身で自分に自信がないせいか、
自分から誘って断られたり面倒に思われたらどうしよう・・・
っていう思考回路に陥って、なかなか自分からは連絡しません。
慕ってくれる子は、本当になんで慕ってくれているのか分かりません。
私から何か得を与えた覚えはないし、仲良くしようと近寄った覚えもありません。
勝手に付きまとってきて気付いたら一番親しくなっていたという感じです。
ですが友達で居てくれるありがたみを考えれば確かに失礼な言い回しだ思います、すみません。
ただ、希薄な子のほうは、嫌味ではなく本当に希薄なんです。
慕ってくれる友達が居なかったら繋がりなんて一切ありません。
実際、二人きりになってしまった時はお互い会話に困っています。
凄く失礼なのを承知で言います。
友人にしろ恋愛にしろ、好かれたい人に好かれず、好かれても嬉しくない人に好かれてしまうんです。
この子と気が合うなと思った相手とは時期がくれば疎遠になり、この子はその場しのぎの友達だなと思った相手とは、なぜか向こうから連絡が絶えません。
私は気分屋で猫のような性格、と言ってる辺り、そこは自分の短所とは思ってないんですよね?
そんな自分も結構好きだとか。
短所なら『気分屋で気紛れ』や『調子が良い』など、悪いように言いますから。
それは良い事ですが、主さんはそう思ってても、周りからしたら調子良いヤツだとか、面倒臭いヤツだとか、都合の良い時しか連絡して来ないヤツ、と見られてる場合もあります。
私の友人に自称『サバサバして猫っぽい』友人がいますが、女友達が私しかいません。
気分屋で調子が良く、気分にムラがありワガママ、都合の良い時だけ連絡したりするので嫌われてます。
ただし、男にはモテてますよ(笑
男は多少ワガママで自分を振り回してくれる女に惹かれるものです(^^)
彼女が男友達だと思ってる相手は、全員下心ありまくりです(笑
私は自分がマイペースだし静な方だから、たまにグイグイ来てたまに放っといてくれる彼女はラク。
でも皆に嫌われてるので、やはり気分屋な人は面倒臭いんでしょう。
そこは治すべきだと思うけど、無理に治す事も無いような。
広く浅くでは嫌ですか??
別に気にしないといけない事ではないですよ✌
狭いテリトリーの中におさまらないでいろんな人と交流してみたらどうですか❓
私は依存されるのが大嫌いで基本的に単独行動ですし、親しくしていてもベッタリ依存されたくないから、しんどい時は距離をおいて、お互いの都合の良いときだけ、一緒に行動するから、他人からは意味不明な人ですよ✌でも自己責任で生きてますし、他人の目は気にならないです✌一人外食大好きで、お好み焼き店も一人で入ります✌一人で温泉に行き、知らない人と話をして一人で帰るのも楽しいですよ✌人に気兼ねしながら、自分のしたい事も出来ないのは、つまらないし、人を誘ってお互いの都合が良ければ一緒に行動すれば良いですよ✌
若いんだから、いろいろな人と接して、いろいろな考え方を学んで、素敵な人になりましょうよ✌
20歳そこそこで自分の人生を決めないで、柔軟な考え方で楽しみましょう✌
そんなに好かれたくない人に好かれるのは分かります
そういう人は友人が少ないし、人気がないから、仲良くしてほしいんだよ
逆に魅力ある人は、他の人たちにも人気だから
友人を選べます その友人に主さまが選ばれなかっただけなんじゃないかしら
お互いに選んでるので、仕方がありませんね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧